名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(64) 石榴红了

颜巷留痕(64)
石榴红了

中秋月圆的时候,故乡的石榴红了。石榴的枝细细的,像荆条;叶碎碎的,像黄杨;走近了,你才在繁枝茂叶间发现那红艳艳的果实,于是你的心头一阵惊喜:呵,石榴!石榴熟了!
    最先让我激动不已的,是村里那株老石榴树。当我从心底发出这样的惊呼时,女主人正坐在树下长凳上,弓着腰沙沙地磨着镰刀。“大娘,石榴能吃了吧!”我用故乡的俚语跟她打招呼。“大侄子回来了!”她直起腰,满脸的欣喜,见我仍瞅着树上,“是能吃了,你也尝一个吧!”说着,她站起身一踮脚,一个石榴便落在了她手里。
    村里石榴树好几棵,唯有大娘家的石榴最甜。她家的石榴,小时候我可没少吃。偷桃窃李的年龄,我与一帮小伙伴常来光顾。石榴没熟时,被大娘发现了,她怕把我们唬跌下,等我们滑下了树,才拍着自己屁股佯装追击,“哪家讨债鬼,我来了!”石榴熟透了,我们从她家门口过,她却常常主动拉住我们的手,摘一个石榴给我们。
    此刻她把那个又红又大的石榴递到我手里,笑吟吟地说:“这个熟透了。那些讨债鬼,皮子才开始泛黄。就动手了。这个要不是结得高,也早落进他们肚皮里了。”“讨债鬼”是故乡骂小孩子的话,但在具体使用时,往往带着亲昵的意味。大娘说的“讨债鬼”,是村里一群和我们当年同样顽皮的孩子,其中还有她的小儿。
    长年在城里生活,好久没有尝到故乡的石榴了。石榴的样儿其实很平常,不像苹果,光亮亮的,老远就能嗅到它馥郁的香气;也不像梨子,黄灿灿的,看一眼就能叫你垂涎欲滴。它有的,只是粗糙的硬壳,灰红的颜色,在水果的家族里,恐怕只能算个丑八怪。
    久违了,故乡的石榴!我小心翼翼地揭开石榴皮,露出里面密匝匝、红鲜鲜的籽儿。我拈一粒放在舌尖上,再轻轻地用牙一磕,便有一丝凉津津的汁润湿了我的喉咙,甜滋滋的,一直甜到我心里。
    这故乡的石榴,多像我那朴实无华的乡亲……
(原载于《扬州日报》1994年11月10日)   

逸卿兄说石榴,说大娘。说石榴外壳粗,内里甜,说大娘善,朴实美,一样样有根有据有情有理,一句句透着自己细心的观察和用心的体会。最后一句发自内心又升华到高峰:这故乡的石榴,多像我那朴实无华的乡亲......让人感动!

文中大娘这个角色,朴实得甚至有些粗糙,但却能在不觉之中俘获你,叫人生出贴心润肺之感动。农村人这种朴实善良之美,算不算是一种乡土文化呢?

姜永年 发表于 2021-1-14 17:38
逸卿兄说石榴,说大娘。说石榴外壳粗,内里甜,说大娘善,朴实美,一样样有根有据有情有理,一句句透着自己 ...

永年兄不无理解,不无鼓励,谢谢了。
    生活当中
捕捉到一些细节,就会觉得人和人之间的感情,有时候非常温暖,但是这些温暖恰恰又是在极小的瞬间发生的,所以我一直坚信,文学就是写小的,不是写大的,即使写大的也要从小入手。

颜逸卿 发表于 2021-1-15 22:03
永年兄不无理解,不无鼓励,谢谢了。
    生活当中捕捉到一些细节,就会觉得人和人之间的感情,有时 ...

逸卿兄说的极是。所谓文学,大的方面把正了,若细节干瘪,定难成好作品。白岩松讲,一部名著若抽去被认为是可有可无的精彩细节后便不成其为名著,因为它打动人的就是这些细节。逸卿兄好多文章都让我很感动,如今依然记得:清清鸭蛋河,大烟花,犁......

故乡石榴红。

毛佩莲 发表于 2021-1-15 08:31
文中大娘这个角色,朴实得甚至有些粗糙,但却能在不觉之中俘获你,叫人生出贴心润肺之感动。农村人这种朴实 ...

毛佩莲说得真好,也谢谢您的鼓励!何为乡土文化?它与我们有多么密切的关系?其实中国的传统文化就是乡土性的文化,它产生并服务于农耕社会。

与拙文贴切,给俺做标题吧。

姜永年 发表于 2021-1-16 16:55
逸卿兄说的极是。所谓文学,大的方面把正了,若细节干瘪,定难成好作品。白岩松讲,一部名著若抽去被认为 ...

与永年兄交流,犹如炕头唠嗑。仁兄不无鼓励,在下躬身致谢!

颜逸卿 发表于 2021-1-17 22:08
毛佩莲说得真好,也谢谢您的鼓励!何为乡土文化?它与我们有多么密切的关系?其实中国的传统文化就是乡 ...

呵,颜老师,您这么一说我在认识上清楚了不少。哎,书到用时方恨少。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 09:44 , Processed in 0.032679 second(s), 13 queries .