名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(63) 忽略的美

颜巷留痕(63)
忽略的美

清明时节回丹阳上坟踏青,去山窠里舅家的路上,只因为那一场突来的春雨,才引出这段难以释怀的经历。
    坑坑洼洼的山路上满是泥泞,雨停了,出租车也停在半路上,司机死活不肯再往北走,无奈的我慢悠悠走上那个岗背的一刹那,已不仅仅是排遣一种心灵的无助,我的内心被一种景色所震撼。
    天空蔚蓝,山峰与青草相拥,山更显高大、深沉与安详。这时候,人与自然的相处是那么和谐。我发现了远处的山头的云雾在向四周弥漫。耳边似乎有一支牧笛,悠悠地吹奏着旋律,云渐渐浓了,漫过了树荫里的村庄、山道上的羊儿……此时的山野万般静谧,在没有人注意的地方,云雾、山峰、村庄与羊儿,在构成着一幅至美的画卷。
    对于曾在山窠里生活了几年的我来说,这么晚才发现这种美,是不是一种遗憾?轻易挥去童年的岁月,奔走在山岗的皱褶里,在不同的环境中挣扎,生命原本经不起推敲。为了一种生存一份追求,恐怕难以在内心与自然作一次交流。即使再美的东西,也往往被忽略。
    总以为城市高楼是用温暖码得齐齐整整的家,拼命挤进城市才知道远离了阳光,远离了袤远的天幕。现代的生活节奏快,敲紧了人心韵律的键盘。我们终于没有机会去沉思,去记得那时的天幕下曾经绿草茵茵,流岚飘起。我们更注意一种结果,注意到付出之后的得到,没有精力用思想去注视每一个过程。
    其实,在我们的生活中,还有很多极易被忽略的故事,一个细小但完整的过程里,阐释的才是世界的本原与真美。
(原载于《赣南日报》2001年11月3日)   

祭祀丹阳寻景垒,
怀念故土山和水。
人生多少都忽略,
诠释真情本原美。

儿时山岗,云岚飘荡
野草青青,咩咩山羊
忽雨忽晴,清风暖阳
壑谷苍翠,小溪流尚
山路九曲,云雀盘翔
道道淑景,馈赠吾飨。

张博览 发表于 2021-1-13 20:44
祭祀丹阳寻景垒,
怀念故土山和水。
人生多少都忽略,

仁兄不无理解,在下不胜感激!

生活的本貌,挖掘出来都是美。

黄成兴 发表于 2021-1-14 19:50
儿时山岗,云岚飘荡
野草青青,咩咩山羊
忽雨忽晴,清风暖阳

儿时老家,景色很美。谁不说俺家乡好。我们都偏爱快乐老家这个地方。

宋宝安 发表于 2021-1-17 14:32
生活的本貌,挖掘出来都是美。

说得好!还有很多容易被忽略的故事。

哈哈!
感谢司机!

涓涓 发表于 2021-1-28 18:36
哈哈!
感谢司机!

是啊,有时候世事真的很奇妙,冥冥中的安排,不能不让人为之感慨。

山窠里的老家呆久了,山山水水看惯了,一切看得平常,更想往城市的高楼大厦。回头再看,还是那山那水,才发现这里更美,原来忽略了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 18:20 , Processed in 0.065762 second(s), 13 queries .