名山家园

请使用中文注册
搜索

第一次看世界杯

第一次看世界杯
牛恒毅

我下乡时分配到黑龙江畔的十二团十三连,转过年我就上机务排了,和上海知青应志成分到一个班,而且还在一个宿舍,他在上铺我在下铺。他个子不高瘦瘦的,穿一身黑色三紧的工作服,透着这么精神,一看就有一种不服输的劲,还带有北方人的豪爽。他是电焊工加钳工,我在他隔壁段工车间,没事就往一块凑合侃大山。
   应志成岁数比我们长几岁,大家都称呼他老应。
   老应可以说是十三连的才子,他在上海少年宫学过半导体的专业知识。物理相当优秀。连里的点焊机,烘炉弹簧锤都是由他设计的。
   记得有一回连里停电,老应说:走,上我家看世界杯去。我以为他跟我开玩笑,那时候那有电视机!谁信呀!连半导体都是个稀罕物,团部都没有,再说了谁看过世界杯呀。走呀!他又说了一句,于是我跟他进了小六户,一看,写字台上用报纸盖着一大堆东西,打开一看,我的妈呀!一个九吋萤光屏后面一大堆电子原件。我说,你真有两下子,怎么也不装个盒子里呀,他说散热好,便于修理。我说今天停电看不了您那宝贝电视!咱儿有电瓶呀。老应打开电视机,里面出现的都是苏lian的节目,正在转播世界杯足球比赛,我还是有生以来头一次看世界杯。还有苏lian的选mei比赛。我说指导员来了你咋办,咱变成双鸭山的台呀!我们俩鬼密一笑!

2021年1月6日

那个年代,上手强电人不多,能玩弱电人更少。老应有才,可谓能人。英年早逝,太可惜了。

这个故事兵团都少有,太新奇了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 07:09 , Processed in 0.023346 second(s), 13 queries .