名山家园

请使用中文注册
搜索

记忆的闸门——回记在下乡中的点点滴滴之二

走过了两个连队,现在有些事情记得不是那么清晰,只是十一连给了我最深的记忆,所以十二连的事情也出现在了十一连的记忆中。
     电脑操作学习不是专业系统的,只是在手机发短信的过渡,下乡十年,我们69届的那批学子当时所学得东西经过时间的沉淀已所剩无几,想当初用手机发信息的时候,我是把学生字典前面的字标的拼音字头用硬纸片抄下来,想写哪个子就把那个卡片纸拿出来,一点一滴的从头学起,功夫不负有心人,我终于又把拼音学了回来。
     记得当年下乡前,学校老师说去生产建设兵团必须是红五类出身的家庭子女,由于我家的情况,我报了嫩江农场,我在校的同班同学他们是9月6日走的他们分在了十三团,他们走了一周后,老师到家通知我说,去兵团的人数不够,学校把你的名字报上去了,经上级机关政审已通过准备准备9月18日永定门火车站上车,同时把乘车证交与我,这一批我校走了19人,当老师把这一讯息告诉我后,我等我父亲下班回家后第一时间把这一讯息告诉他,这几天我家就像过年一样,我不知别人怎样想,当时我父亲说政府是公正的,让现在人听了不可思议,但当时我家如同过年,压在我心头多年的出身问题解决了,当时北京还可以放鞭炮,尽管不是过年,当时居委会的人还纳闷儿呢?别人家都是愁云唯独我家燃放鞭炮很是不理解,你们信吗,当时我家人的心情?
      9月18日永定门火车站在一曲《大海航行靠舵手》的乐曲声中火车启动,此时车上车下一片哭声,那是孩子们离开父母的不舍与父辈及兄弟姐妹分离的亲情在飘洒,但是我是笑着看着火车渐渐离开站台的,随然我的父亲;哥哥;姐姐他她们都眼含热泪,但那是舒心的眼泪,因为我们已不是黑五类,我们也可以站在人前了。
     9月18日第七号车厢我与二中的童鞋们一起经过两天两夜的奔驰,终于在9月20日黎明时分来到东北边陲鹤岗车站,相隔两天两夜天气却是天壤之别,北京是短衣短裤这里身穿棉衣还是一个冷,清晨的枕木上凝结着近一公分的霜花,下车整队后坐上了去往团部的卡车,估计时间在十一点前后抵达老团部,又是下车整队,按名单分配到各个连队,当时来接我们的是十一连的拖拉机(千里马28)来接我们的记得有姜振千;韩振西;聂振松等老知青(在此向姜振千大哥默哀三分钟,大哥你还好吗?他于今年大年初四凌晨离开了我们)
   虽然当时有些茫然但是那么多的大哥哥来接我们还是很搞兴的,我连离老团部很近,连队的彩门直对老团部,全连对我们的到来开了欢迎会后分配宿舍,我的宿舍只对马号,连部前的旗杆上飘扬着鲜艳的五星红旗,当天休整第二天开始下地,当时正赶上连里起土豆,以前在家吃过就是不知道是在那里长的,看着这一片土豆地用当时的话说那叫一眼望不到头,检土豆归堆然后装麻袋再由马车拉回连队,有一天清晨淅淅沥沥下起雨来连里没通知不出工,我们也只能跟着下地有人穿上雨衣还被老职工说成是怕苦怕累,说你们是接受再教育的这点苦都受不了,还能干什么但是有得老职工披着化肥袋子就没人说我们披雨衣就不行,那里都有放火行;点灯不行的事,随着工作的展开我被分去马号跟车,我的理解跟车就是跟着马车走;老板儿说你磨蹭啥啊这样你啥时能到地里,后来我就一直跟张献忠张老板儿的车,张老板儿人不错就是长得尖嘴猴腮平时牢骚怪话多一点,班长告诉我不要跟他学坏了他和你说什么;你要告诉我,和老张接触后了解到因为他赶车有一套别人妒忌他,老张就像青松岭里的钱广,他的鞭子指哪里打哪里,通过接触了解他是三代贫下中农;家里就他一人干活老婆身体不好家里还有两个孩子,因为我们是兵团建制比插队的知青强百倍,进入建设兵团一级农工工资是32元按地区再加百分之十的地区补助,不管你是孤身一人;还是拖家带口每个月都是35.2元,我在连队食堂入伙每月12元去掉烟钱还能剩十多元呢,这样我就每月从我的工资里拿出十五元给张老板儿以解他的燃眉之急,多年后郑班长问我是否是他向你要的;我说是我给他的;我看他生活太苦一人挣钱老婆有病孩子上学都要钱,我家里不缺钱当时我出来了我家只有我母亲一人吃“闲饭”,我就是要帮助他;班长说我傻我说我愿意谁也管不着;从那以后就不让我在马号了;就是那样在帮助张老板儿这件事上我一直也没断;直到我调出十一连,我在十一连赶过牛车;当过电工;干过牵引康拜因(就是联合收割机);冬季给各个宿舍烧过地炉工作杂啊。
   他身上有电(待续)
   我说过我的师傅很多程文革这小老头夏季还正常,一到冬季喉喉气喘尤其顶着四五级的西北风工作时的形象,十一连的人永远也不会忘记,不论白天黑夜程文革师傅随叫随到,记得那年冬天连队电闸就是合不上我师傅说今晚不回去了,我看它还掉这一晚他就没有再回家属区后来我师傅说可能是场院那边的杆子上的线路有毛病,最后还就是在保管员丁连生门前的那棵杆子上找到病根,那年的夏天我和师傅一起把连队的所有线路检修一遍,再至大风刮起连队线路故障就少多了,那时我跟着师傅干活年轻胆肥学会上杆子后我要师傅在下边看着我上杆子干活有个上海知青说这活有啥啊?弄得这样神秘还不让我们靠近,一次师傅说你在杆子上把脚扣踩紧把保险带系牢,你左手攥住火线你让他把地上的磁瓶递给你,你用手背轻触他一下以后他就不嚷嚷了,当时兵团的线杆以木杆为主本身就是绝缘体那个上海知青站在地上他是导体,我用手背轻触他一个跟头就摔了出去,从那以后我们再干活时他都主动的拦住我们工作的附近以防有人被电到说他们身上有电,那时有个头疼感冒的师傅和我说用电电一下就没事儿了,真的从我跟了师傅学电工直到回家的这三十多年基本上就没得过感冒这得益于我师傅的教诲,我师傅是一名转业军人枪林弹雨没打垮他但是肺病却夺去他的健康,我师傅为人热情修个东西随叫随到麦收期间基本上是吃住在晒麦场杨场机和脱粒机是我连晒场的主要机械 ,马号有铡草机猪号有粉碎机这也是我的工作维修工还要长跑机修连以修复制作易损配件,开始师傅带着我时间长了就我自己去了,那一次猪号的粉碎机坏了我到机修连去修人家中午不休息为我忙我作为回报让他以后粉碎豆毛(大豆的皮子粉碎后喂猪用)到十一连直接找我就可以了我也可以在猪号不忙时为他们服务以换得我连机修配件随到岁修现在看这也是交易当时谁能玩转机修连谁有功,反正都是为连队的建设出力。
   让你干活不让你学(待续)
   (前段时间电脑出现故障我的电脑维修员不在北京耽误了大家的期盼今天他刚刚才回来,我才能继续回忆。)
   记得当年在康拜因上干活车长是陈宪福,到他车上干活一到车出现故障他就把你支开在地里时,他就让你回连里去拿东西不是拿水就是拿配件反正得让你离开车,一来二去知道他的毛病后,只要车出故障我就躲开他让他一人忙去吧,他人胖车上车下的来回跑有时想帮他但他那脾气我想不教拉倒有事儿你就自己干吧,后来我才知道他爱喝酒别的人经常晚上去他家送酒(本人就这一个毛病不上赶着讨好别人,就是回京在办事处工作也是这样所以当了一辈子打杂工反正我心安,行贿找不到我受贿咱级别不够)我就不送爱教不教那些活儿平时长点儿眼,多看多记你不教咱偷着学,反正别人能干的我也能干,(现有事外出)                                                  

理解久琳全家当时的心情,在那个唯成分论的疯狂年代兵团招工还要审查家庭出身.能够被批准去黑龙江兵团也从侧面说明有关部门已经承认你的出身没问题.这块压在全家心头的大石头没有了,心情自然舒畅多了.你此时可能还无暇考虑将要面临的新生活会有多么艰难困苦.

吴卫东 发表于 2013-4-18 00:00
理解久琳全家当时的心情,在那个唯成分论的疯狂年代兵团招工还要审查家庭出身.能够被批准去黑龙江兵团 ...

你好卫东,下乡前,文革前学校每次组织的下乡劳动我都是积极参与者,但还真是准备不足,那都是后话,只是我下乡时是一路笑着走的。

张久琳 发表于 2013-4-18 18:09
你好卫东,下乡前,文革前学校每次组织的下乡劳动我都是积极参与者,但还真是准备不足,那都是后话,只是 ...

久琳你好;看了你们11连聚会的照片,对上号了。期待你的后续文章。

吴卫东 发表于 2013-4-18 18:46
久琳你好;看了你们11连聚会的照片,对上号了。期待你的后续文章。

没有我的单独照啊,你咋对上号了?刚刚又续了一些,别急啊?

张久琳 发表于 2013-4-18 20:34
没有我的单独照啊,你咋对上号了?刚刚又续了一些,别急啊?

没有单独照,秋生把你们的合影都标上了名字。春节团拜会那天你和刘淑燕聊天我已有印象,只是不肯定。能无私的帮助张老板儿,哥们儿真有北京知青的范儿。别着急,慢慢写,爱看。

吴卫东 发表于 2013-4-18 23:03
没有单独照,秋生把你们的合影都标上了名字。春节团拜会那天你和刘淑燕聊天我已有印象,只是不肯定。能 ...

卫东你好:我和你连的杨建是小学同学,刘淑燕也是我们班的小学同学,齐菊贤是我的中学同学,现在杨;齐均无消息,我还认识你连的王雪瑛,后来因她父亲去了西藏林芝毛纺厂援边建设,她也去了西藏后来我们就没有联系了,近期我想联络我连在上海公安口的战友查一下老户籍看能否找到王雪瑛,其实我现在和你对不上号,你现在肯定与原来的照片不一样了,那次再有活动我得见见你。

张久琳 发表于 2013-4-19 01:17
卫东你好:我和你连的杨建是小学同学,刘淑燕也是我们班的小学同学,齐菊贤是我的中学同学,现在杨;齐均 ...

杨健电话:010——60503945

吴卫东 发表于 2013-4-19 07:38
杨健电话:010——60503945

玖霖很想见卫东君,有一次玖霖和我打听卫东君,他说八连里有他的几个同学,就是想不起吴卫东是谁了。我打趣地告诉他,不要想了,也许你记错了,你到北大荒时,卫东君已在那里种了一茬麦子了。他也笑了,抚一下头发说:“真得记错了!”
      其实俩人相距不远,哪天见一面,热火热火?

池秋生 发表于 2013-4-19 10:40
玖霖很想见卫东君,有一次玖霖和我打听卫东君,他说八连里有他的几个同学,就是想不起吴卫东是谁了 ...

秋生好风趣,其实我很好找,八连的合影照片里个儿最矮的就是我。九耕留意一下就清楚了。千万在男的里找啊。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 20:04 , Processed in 0.023348 second(s), 13 queries .