名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘军

鲜红的呢外套

张博览 发表于 2021-1-2 21:08
穷思臆想臆思穷,
胧朦旧岁旧朦胧。
事难人生人难事,

博览兄这回文诗愈发精熟了。当赞一个

插队的知青比兵团的知青还要困苦,我先生在河北省黄骅插队,虽然离天津市很近,但是生活特别苦,回城后从来没有聚会过。看见我们经常聚会,四十周年,五十周年聚会挺羡慕的,他们没有什么可记念的。

刘军的文章《鲜红的呢外套》,引起了同是知青们的共鸣。确实比起插队或投亲靠友的下乡知青,我们兵团的人还算有点“幸运”,至少有工资、有食堂......。
   我的大妹因投亲靠友去浙江乡下,也算是插队知青,一个18岁漂亮的上海女孩来到农村,正如刘军描写的那样,引起各种骚动,大妹誓不嫁“乡下人”,最后,为避免麻烦,与早她几年乡下的杭州知青结婚,生活艰辛。七十年代初,头胎在农村分娩遭夭折,大病一场,她告诉我年底分红,只有5元钱和口粮稻谷,看病又借了钱,我寄了50元给她,轰动了全村,二胎在上海也是历经三天有惊无险分娩。
   当1976年春节我在农场分娩时,老爸担心我再有什么闪失,无论如何要千里迢迢从上海跑到冰天雪地的名山,伺候我做月子。
   知青的岁月一切都将成往事,留下了很多感慨和难以忘怀的记忆。尤其是女知青的情感经历,会更多些风风雨雨。
   谢谢分享刘军的好文章!

喜欢这样直白而又不失深意的标题。感叹那位女知青,不知这鲜红的靓丽之后,是否有一个锦绣前程。

刘军的杂文读起来亲切感人,一次火车上的偶遇,一番聊家常的对话,一件鲜红色的呢大衣,一个普普通通的知青大姐,一个非常年代年轻人的故事,深刻揭示了众多女知青在婚姻问题上的无奈和悲伤,带给读者一个严肃的思考,五十年前那场波及千家万户的上山下乡运动是历史的前进还是倒退?小故事大主题,这是刘军写作的一大特点,点赞!

其实还有一位大姐一王琴心,遭遇可悲,但她与命运的抗争的铮铮骨气令人钦佩!致走过那个年代的不平凡的女性。

这位女知青知道自己要什么,也懂得取舍。应该不会差的。
祝她好运吧!

hufenlan 发表于 2021-1-6 13:28
刘军的文章《鲜红的呢外套》,引起了同是知青们的共鸣。确实比起插队或投亲靠友的下乡知青,我们兵团的 ...

芬兰大姐,您的一番话真的让人感慨。知青在那个 年代也算得上苦难风流,很多的事情回想起来常让人泪流满面。而那些个令人心碎和往事,至今仍不愿意重新去回忆。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 07:33 , Processed in 0.023819 second(s), 10 queries .