名山家园

请使用中文注册
搜索

秋天的思念

片片落叶载着梦的小船,它们为什么要从树上落下来?因为落叶告诉我们秋天到了。
   在秋的季节里,迎来了家乡亲人的到来,他们的到来让我想起北大荒——我的家。虽然在7月里回过家,这次回家勾起我对家的眷恋,我还回家。
   在秋天里我思念着家乡,当我凝视窗外迷茫飘渺的雨丝,听着优美、动人的乐曲,我的心被带回了北大荒的身边。曾经触摸的黑土地的灵魂,我曾经是那么厌恶的家乡,是因为它的寒冷与苍凉,我曾经是那么急切地想离开的家乡,是因为它不能让我上学,实现人生追求的目标。而今我心里牵挂的却是家乡,家乡的一山一水,一草一木,家乡的美,家乡的纯,家乡的真,都存在我心底。而我的抽屉里深藏着的那片落叶,就有着岁月滑过的痕迹,它一直藏在我心灵的深处。
   在大雪纷飞的日子,家乡里一片洁白。白了的屋顶,白了的树枝,白了的山,白了地。站在白茫茫的世界里,心里也纯洁了许多。风乍起,吹起我家门前放着的柴火,那随风飘动的细枝,在寒风显得瘦瘦的。属于我自己的家,虽然是一间不大的小屋,但充满着欢声笑语。
   在秋天的日子里,我下定决心留在北大荒,扎根北大荒,于74年9月结婚,团部给了一间知青房,那时不懂有多少平米。住着挺宽敞,房屋前后种了好多种菜,有黄瓜,茄子,西红柿,还有扒满到处的豆角,有长豆角,有扁豆角,每天5点起来浇水,长的非常旺盛,在栅栏边种着几颗向日葵,还有几颗罂粟花颜色鲜艳漂亮,我爱我的小菜园。我养了12只母鸡,一只公鸡,每天下班回来,13只鸡都向我扑来,抓一把玉米粒,往地上一撒,它们就吃起来了。还有一条听话的小狗我下班儿,就向我扑来,摇摆着尾巴,像见亲人一样。
   我在知青里是结婚比较早的,我家就是知青的聚点,每逢休息,或从连队到团部办事的人,都来我家报到。那个年代,不用锁门没有小偷,说是也怪知青进我家狗不叫,别人就没那么方便了。有时我下班后,饭做好了人走了,留了一张小纸条,方知谁来过。过年就更热闹了,有人饱绞子,有人炒菜,在喝上几口北大荒的白酒,那叫美!生活过得非常愉快!
   结婚一年多,我生下一个可爱的小男孩,因北大荒水质不好,容易得地方病,工作又忙,没时间照顾,就把孩子送回天津,让家人带养。
   家乡的亲人是热情的,我在家属连跑地段(看病),亲人们总会热情地和我打着招呼或拉我进屋唠唠家常。乡亲们用纯朴的热情帮助我,照顾我,没有任何的企图,没有任何的杂念,只凭着一股热情的劲头走向我的身边。我忘不了的父老乡亲,把我思念带给生我养我的那片黑土地。
   时间好似河中水,只能流去不流回。我离开家乡已有三十余年了,曾经那个年轻的姑娘已成了双鬓白发的老太婆。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”因为这三十年家乡的变化太大了!新华大道的两边,一座座高楼大厦,北珠宾馆是原招待所的地方翻盖的,农一中也非常的漂亮,来到我魂牵梦饶的卫生队,已不是原来的摸样,盖起了四层的楼房,但是,我怀念的还是那平房的卫生队,虽然简陋而噪杂,那是我成长的地方,有我的足迹,有我青春时的泪水与汗水。卫生队留下了我青春的足迹,留下了青春的回忆,在那艰苦的岁月里,我们锻炼成长,我向往我的家乡——北大荒。
    阔别了多年北大荒的父老乡亲,
    我们经历了风风雨雨沧桑岁月,
    忘不了黑土地相连的故土泥巴,
    梦牵魂绕还是我可爱的北大荒。

北大荒是我们知情的曾经的家,这里留下我们太多的爱恨,甘苦,光阴荏苒,时过境迁,一切随流水烟云逝去,但我们留下的青春永远会在梦中,在秋天里思念。

黄成兴 发表于 2013-4-1 11:19
北大荒是我们知情的曾经的家,这里留下我们太多的爱恨,甘苦,光阴荏苒,时过境迁,一切随流水烟云逝去,但 ...

北大荒是我永远的牵挂。

一篇很不错的回忆文字,读来甚是喜欢。但不知为何归类放到了这里。

颜逸卿 发表于 2013-4-1 23:16
一篇很不错的回忆文字,读来甚是喜欢。但不知为何归类放到了这里。

所以呀,宝坛知青的栏目只两个:“知青足迹”,“知青文化”,好找。栏目多了,好文章漏掉了,幸亏颜兄把蓝天大姐的佳作找出来,拜读了!

张念胜 发表于 2013-4-1 23:59
所以呀,宝坛知青的栏目只两个:“知青足迹”,“知青文化”,好找。栏目多了,好文章漏掉了,幸亏 ...

哥俩说啥那,发错了栏目,以后注意就是啦。不谢,呵呵。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 12:29 , Processed in 0.032033 second(s), 13 queries .