名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之九十四 退休后的口碑

开会啦之九十四
退休后的口碑

张念胜

那天,约几知青老友茶馆小聚,有位刚退休的仁兄说他在退休办手续那天单位门口等着一大群老同志,执意要请他吃饭,令他激动感慨不已。
    请他吃饭的原因就是他在位的时候,能够为民办事。
    这位仁兄是我们知青老友中的出了名的“老实人”,也就是我们平时说的实在、耿直、热情、义气。他宁愿领导的事(私事)可以不办或缓办,也要把老百姓的事办好,因此,他职位下不去也上不了。
    我非常欣赏他的办事“三原则”,无论调到哪里,上任伊始就宣布这“三原则”,即可办的抓紧好好办;可办不可办的想办法办;不可办的解释清楚待可办的时候再办。在他的心中,凡是百姓的事没有不可办的。
    你说,这样的为官者能不得到百姓的称赞口碑吗?他认为,中国的百姓不容易,我们知青在外艰苦十年是很了解的,为百姓办好他们切身利益的事是理所当然的,他是分管人事劳资的,职工的调动、职称、工资、福利等等都归他管。
    我不想以这位仁兄与现在的某些当官的作风作比较,我也不想以此事来扭转社会上某些不良风气。
    但是,我想说,“为人民服务”是写进党章的;为民做主是连封建社会的清廉官吏都能做到的;作为共产党人为民办事是理所当然天经地义的;……
    我想起,谢晋导演说过,金杯银杯不如观众的口碑!
    人生是个舞台,每个人是都是这舞台上的演员,如果他去追求那些“奖杯”了,那他的口碑一定不咋的,甚至被人们唾弃。
    诸位,不是吗?

希望多出现象他一样的多为老百姓真正办事的大犬小小官员。中国就有希望了。

开心者 发表于 2013-4-17 10:49
希望多出现象他一样的多为老百姓真正办事的大犬小小官员。中国就有希望了。

“为人民服务”,应该是体现在具体行动中的。
    谢谢汪兄!

欣赏三原则,
      赞美老实人,
      退休见口碑,
      门前拂春风。

当官眼里的小事在百姓那里可能就是天大的事。这哥们儿够意思,当官不忘本,实心实意的为百姓办事。老百姓的口碑是对他最好的奖励,好人应该有好报。

吴卫东 发表于 2013-4-22 20:22
当官眼里的小事在百姓那里可能就是天大的事。这哥们儿够意思,当官不忘本,实心实意的为百姓办事。老 ...

谢谢颜兄和卫东兄的帖子!

念胜兄的言行令小弟佩服!念胜兄对《名山家园》的贡献是鲜为人知的。一直没机会答谢,在此表示感谢!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-16 11:01 , Processed in 0.035843 second(s), 13 queries .