名山家园

请使用中文注册
搜索

四载荒原路(6)被任命为修理连副指导员

四载荒原路(6)
被任命为修理连副指导员
杨琳

就在我外调期间,我们修理厂正式组建为修理连了。史瑞寒任指导员,李成法、朴昌浩为副连长(连长暂空缺),任命我为副指导员。
    我是到济南的时候,听到这一消息的。
    当时的我,听到这个消息,唯一的感觉,就是高兴,就是美!
    想想自己在小学是少先队大队主席,从小学到中学,一直是好学生。只是在文革期间,自己的出身不是红五类,不能加入红卫兵,在一段时间,成了逍遥派。现在刚到黑龙江,就分配到了修理厂,比想象的冰天雪地、艰苦劳动简直幸福多了,解放军又派自己完成外调这么光荣而艰巨的任务;下乡仅仅半年多,组织上又任命自己为修理连的副指导员,这是多么光荣啊!自己连想都没想到!不禁飘飘然——
    我眼前浮现的是沙家浜中指导员郭建光的英雄形象:一身戎装,右手持枪,振臂高呼:“同志们,前面就是沙家浜,冲啊”。然后,自己身先士卒,大家奋勇,将敌人一举聚歼!我好像就是郭建光了!
    哎,年轻的我啊,你知道一个负责全团机车修理的连队的任务有多重吗?你考过虑没有刚刚经历“文革”的修理连的两派之间的矛盾是多么尖锐吗?你是否料到修理连的人际关系有多么复杂吗?你稚嫩的肩膀扛得起这副担子吗?
    具体的讲,副指导员到底负责那些工作?你不是团员,怎么开展团的工作?你又是出来外调、又是当干部,同去的伙伴们会怎么想?老师傅们会这样看待你?外调对象会如何对待你?
    对这些问题,年轻的我当时统统没有考虑,只觉得眼前一片光明,胜利向我招手,曙光在前头!
    虽是在外调途中,我的心已经飞越关山重重,憧憬着振臂高挥、一呼百应的激动人心的场面!
    那时的我,就是这么幼稚可笑!
    回到连队之后,我感觉,当副指导员,好是好,就是一点,我有些舍不得刚刚有些入门的燃油技术!那充满神秘的暗紫色的油泵试验台,那混杂着柴油和师傅的烟混合的独特的味道,那里的一切一切!(参看汤原-普阳的怀念之八——我的师傅李太洙)
    没有人明确,我理所当然的脱产了!

我再也不像以前那样,早早的来到燃油间,打扫好卫生,打来开水,等待着师傅上班。现在路过燃油间,我还会不由自主的往里走,但我已经不再属于这里,我已经没有了具体的任务,师傅也不再会向我指派活儿,我成了一个看客!
    虽然我只要有时间,就尽可能的到各个车间去走走看看,能干的,尽量一起干,但是修理连的技术工种的客观实际,就决定了我只能是蜻蜓点水,只能是漂浮无根,因为技术工作,你不专心之至的踏实下心来,是不可能干的,更谈不上干好!
    现在看起来,我真是不该脱离生产第一线,脱离燃油间!脱离了生产第一线,就像古希腊神话中的巨人安泰。他是海神波塞冬和大地母亲生的儿子,当他和敌人搏斗感到疲倦时,只要一站在大地母亲的身上,就能汲取无穷力量,变得战无不胜。后来赫斯托尔把安泰举在空中。脱离大地的安泰就这样被扼死了。
    燃油间,就是我的大地!
    对于我当副指导员,李太珠师傅,是不以为然的。丝毫看不出自己的徒弟当官了他高兴的样子。当时,我不解,也无法张口问。见到师傅,我仍然是毕恭毕敬的。看来,久在修理连的师傅,深知内在深浅、江湖险恶,他并不看好我,对我的前途忧心忡忡,只是不便对我讲,扫我的兴罢了。我呢?也没有向师傅认真谈谈心,征求他的意见,就这样开始走自己的路了。
   同来的伙伴们,嘴上不说,心里是有一些变化的,我能够感觉出来。
    耀华一直是我的领导,引路人,到如今,我成了领导了。当时的我,并没有和伙伴们坐下来聊聊心里话,我没有自信和把握,更缺少沟通的能力,同伴们仍去干各自的活,我则做我的副指导员。虽然还在一个屋子睡觉,一个食堂吃饭,但是我隐隐感到和大家的隔阂!
    外调前后,我有一个明显的感觉,那就是,外调前,肖班长他们在的时候,修理厂是一派掌权,而我外调的对象,大都是另一派的,我当副指导员后,支左的解放军已经撤离,此后的第一个大的政治运动,就是整建党。成立党支部,而党支部的成员,恰恰都是解放军在时不掌权的哪一派的。肖班长走了,当时的我感到党支部没有一位像肖班长那样信任我、支持我。而我呢,也没有一次认认真真的向党支部汇报自己的思想,争取党支部的理解和信任,而是“傻小子睡凉炕,全凭火力壮”,满怀豪情、满怀理想,无所顾忌的冲锋了!

这就是我出任副指导员时的思想状态和方方面面的群众基础!
                     2009年7月30日

此处,杨琳卖了个小关子。
往下,好事看来要多磨会。

领导信任没错,特例埋下隐患。
    俺为之高兴,也不无担心。

那时的知情都有一股激情,同时都念念有词“看破红尘”,对于社会能看破十分之三者能有几位?小时候少先队组织全国是一样的,是小队委,中队委,大队委(就是委员,俗称小队长,中队长,大队长)少先队的最高长官是大队辅导员(老师),班主任是中队辅导员。叫主席也没有错,什么职务都有主要席位。

看破人生是如今,
当年青涩不识荤。
马掌钉在屁股上,
回眸一瞧别犯晕。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 13:00 , Processed in 0.049161 second(s), 13 queries .