名山家园

请使用中文注册
搜索

出发这一天

出 发 这 一天
       婴儿第一声啼哭是人生出发第一个宣言,从此在漫长的征途上,生命不息,永远出发。
        1969429日是我向北大荒出发的难忘的日子。
       素有鱼米之乡,白鹿衔花之称的温州古城,这一天,有一千多名知识青年响应毛主席的号召,背井离乡奔赴北大荒屯垦戌边,首批知青出发的大军成了这座古城旷古未有的大事件。小城大事惊动了全城的家家户户,也惊动了老天爷,使得太阳也伤心地躲进云层,迟迟不愿露出晴朗的晓色,天亦显的灰沉灰沉,更是添加几分“此地一为别,孤蓬万里征”离别之时的酸楚凄泣景象。
        大清早,母亲为我做好蛋炒饭,轻轻地把我从睡梦中喊醒。此刻,她多么不想她的儿子离开她,离开这个家,儿行千里母担忧啊。当我在离开家向母亲告别那一刻,只见母亲眼角噙着泪花,啜泣而下。母亲虽然泣不成声,但她心中一定在为儿子祈祷。我不忍心看着母亲泪流满面,别过头只见院子边上桑树枝叶间,已经冒出青青的桑葚,再用上十天半个月就会挂出一串串紫红色桑枣,甜美可口,这一走今年是吃不上了。
        晨曦里,人们走出家门走出小巷,送行的人群使大街渐渐地喧闹起来。亲人们簇拥着各自即将离别的子女,结伴缓缓而行,真个是十里相送长亭更短亭。这种难以割舍的儿女情长之情愁,更行更远还生
        这一天,温州市革委会在市人民广场举行隆重的欢送大会。领导、各界代表、知青代表相继发言,我作为学校的代表上台接受领导赠送的纪念品。我的一位在报社工作的朋友给我拍下这些弥足珍贵几个的画面,一直保存到现在,它记录我们出发这一天的历史时刻。
        广场里人山人海,话别之声一浪高过一浪。汽笛响起,锣鼓喧天,全市人民夹道欢送,煞是热闹风光。可人群中哭天喊地之声真让人撕心裂肺;挥手啼哭的告别之声不绝于耳;有的亲友跟在汽车二旁,牵着手不停地叮嘱喊叫着,一路跟着缓行的车队不离不弃。这一幕便使我想到杜甫《兵车行》里的诗句:车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,尘埃不绝咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上千云霄
      出发这一天,这历史的画面至今还萦绕眼前。

照片珍贵,文章经典。

“当我在离开家向母亲告别那一刻,只见母亲眼角噙着泪花,啜泣而下。”

成兴兄:
你留下了极其珍贵的瞬间影像,那是人生出发的时刻。
遗憾的是,那时候的我们不大懂得自己母亲,落泪是金啊。

真是:   儿行千里母担忧
              母行千里儿不忧

手机上网在车上,忍不住再说一句。想起土豆出发那天,土豆“火热的心”,脚步轻快,娘小脚颠颠地跟着,走出好远回头,望见娘扶着棵大树干站着.....

终身难忘的日子。

记得我出发这一天家人、邻居、同学都是默默无语,似乎要说的话,都在神情、眼泪里了,送行的气氛如同送葬一般,缓缓走出小巷......

我离家那一天,没敢让母亲去车站送,真怕她受不了那个场面。照片上成兴笑的满开心,真是少年不知愁滋味。好文章。

"出发这一天"勾起当年的记忆。1968年11月5日这一天我哭得一塌糊涂。越怕父母看到还越忍不住眼泪,不敢回头不敢说话。

成兴大哥与我是同一天离别温州,同乘一专列到达鹤岗。本来他应该分配到13团,我应该到10团,又鬼使神差都到了12团。他是高中生,大我几岁,谦逊随和,脸上永远挂着招牌式的微笑,真是好大哥!

69年4月29日,温州人民广场生离死别的场面成了永久的记忆,那天母亲送我,而老爸却没来送,后来我爸来信说很伤感,就没去送。。。。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 22:31 , Processed in 0.032973 second(s), 16 queries .