名山家园

请使用中文注册
搜索

四载荒原路(5)-- 回家

四载荒原路(5)
回 家
杨琳

路过天津,终于回家了!可以看到分别半年的父母了!
看惯了北大荒的广天阔野,走在天津我上学时天天必走的西市大街上,我一下子感到,这堂堂的大街,竟是如此狭窄、拥挤;原先印象中的高大的影院、浴池、还有百货店,怎么一下子矮了许多!我家的胡同更是显得狭小,本来就不宽绰的家,更觉得屋挤、房矮了。莫非是我真的长大了、长高了?还是出门数月,眼界开了!
分别仅仅半年的父母,却是明显的苍老了!父母的脸上绽着笑容,眼里噙着泪花。
    尽管家里的条件不好,可是父母还是想着法的做好吃的,包饺子、捞面,为老郑接风。他们听着老郑一口的陕西话,特别新鲜!
    在家的那几天,母亲整天笑得合不拢嘴。母亲为我烫洗一路穿来的满是虱子的脏衣服,洗罢,她没有马上晾在院子的晾衣绳上,而是手里拿着衣服,走东院、串西院,和老街旧邻们答个着、闲聊着,不时扬起手中的湿衣服,骄傲的向人家展示着,“我们家石夯回来了,是公家派出来的”!喜悦与自豪溢于言表。
    父亲则翻出我以前给他写过的信,凡他看不明白的地方都画上了钢笔道。这次我回来了,他追问我那些话的意思,听到我的解释,十分满足的样子。
    街坊邻居都纷纷来到院子里问这问那,我顾了这位,顾不上那位,忙得不可开交。几个儿时的伙伴,则关切的问我兵团的真实情况,暗自思索着自己何去何从。
    回家之际,也看望了同去北大荒的同连天津知青和我的同学(当然也包括我的妻子,她是我的中学同班同学)的家长。这些家长见了我,向见到自己的孩子一样高兴,紧紧拉着我的手,一样一样的询问各自的孩子在北大荒的情况,我一一做了认真的解答。在我们下乡后,我们同学的家长之间走动的十分勤,互相介绍自己知道的孩子们在兵团的情况。
    耀华的家在南门的鱼市一带,他父母的年纪比我父母小了不少。但是耀华的父亲是党员、又是车间的负责人,说出话来,显出有水平。老七的家,在东南角,一看就是大家主,见到老七的母亲,也是快人快语,十分的洒脱。
    在北京,我还去了宣武门大街的刘胜利家,看望了他的父母。
    我从这些家长的眼神中,清楚的看到他们对自己孩子的思念!他们恨不得从我的身上,看出他孩子的影子,从我的话中,听到他孩子的声音!
    哎,可怜天下父母心啊!
                   2009年7月28日

实实在在文字,实实在在的事理,事事连着你我他。

下乡半年就有机会回津探亲、拜访同学父母,是非常幸运的,也是十分忙碌的。

颜逸卿 发表于 2020-12-7 21:35
下乡半年就有机会回津探亲、拜访同学父母,是非常幸运的,也是十分忙碌的。

游子归来惜探亲,
阖家欢喜乐纯真。
洗罢尘埃夸与赞,
走亲访友笑温馨。

离家,回家,是永恒的话题,唠不完的嗑儿。

家是羁客的港湾,

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 05:28 , Processed in 0.046440 second(s), 16 queries .