名山家园

请使用中文注册
搜索

摆摊乐

摆摊乐
王洪
    2003年退休,那时实在没事干了,天天逛公园也没意思,好动的我思前想后也加入了摆摊大军,前后卖过蟑螂药,首饰。我这人做事认真,做什么都力求完美,所以我不管是卖蟑螂药还是后来卖首饰,都做的有声有色。
    本老太转战过北京许多地方。北辰,北四环华堂,望京,复兴门,阜成门,崇文门,当代商城,东直门地铁……最后落脚鼓楼东大街。
    那时的人都兴打扮,项链,耳环缺一不可。几乎每人都有,不戴的是少数。所以,那时的生意出奇的好。每天摆摊都能挣几百。玩是的。
    摆摊要有经营头脑,有的卖袜子,毛衣,围巾,那摊子太大,城管一抓一个准,不好跑!尤其蹬着三轮车卖货的,抓住就500,几天白干!我还认识个姐们,卖皮带,那玩意多沉啊,一大抱,城管来了也不好跑,还不好装口袋,每回城管来了她都急的团团转,我是每次都得帮她。
    首饰就不一样了,摊子小,利润高。城管来了我迅速的就能装进书包,没事人似的。看着背着大包小包的摊贩们狼狈出逃,我是偷着乐啊!
    卖东西还得有眼光,最早出来贝壳项链,我能卖出十倍利润,出来琉璃饰品,忙的我吃饭都没功夫。人们都跟不要钱是的疯抢。有时是别人帮我收钱,自己都顾不过来了。
    我不贪!每天中午出去卖一会,挣100块钱就回家。晚上再出去一会,挣够100立马走人。所以,躲过了好几次城管的大包抄,现在想起来很庆幸自己。
    十几年前的一个春节前在小营华堂门口卖剪纸,挂件,那是年三十的下午,城管也下班了,我和一个哥们在那坚持着,到最后所有的东西被一抢而空,剪纸卖到脑袋都大了,晕乎乎的。那时人到节日都会买点东西装扮家里,增添点喜庆气氛,尤其上班族,没时间出去买,所以,那时什么都有人要。
    我最快乐的一天,就是一单生意就卖出了1000块钱,利润是800。那是在复兴门底下通道。
    人不可貌相,海水不可瓢舀。那是一个背着买菜口袋,50岁左右的先生,看着我卖的石头项链,挑了20个。那一单就干挣800。太辉煌的一天,我直到现在都一直记得那天。梦里都乐醒了。
    前些年兴手链,好像从韩国流行来的。几根彩色线绳组成一条的手链几乎每人都有,尤其皮手链批发才2块钱,卖10块,一天光利润就好几百。那时的人都疯了吗?什么都有人要。
    没走过背字吗?有啊,一个乌兰花的球形吊坠就被人偷了,好漂亮啊,人多手杂,一眼没看到就被偷了,不是一个两个了,心疼啊!。呵呵!也被城管抓住过。不过,罚了50块钱就让我走了。因为都是耳环……你懂的!
    我那时就有老多粉丝了,我卖什么他们卖什么,都追我的货,搞得我后来都不挣钱了,本来能挣几十块钱的东西,他们挣5块钱就能卖!真没辙。
    后来?后来老妈摔伤了,从此告别地摊,回家当保姆了。
曾经辉煌过,所以听到现在的人说钱不好挣时,我会说,你干晚了!

2020年11月20日

会经营有头脑,赚钱情理之中。

不仅货卖得好,文章写得也好,诙谐幽默的路数走对了。文章的结尾是景句也是警句,画龙点睛。剪纸卖到脑袋都大了,是网词儿吧?

摆摊大姐号王洪,
文章挺棒气势雄。
荒友佳作必须挺,
人生经历难万重。

2008年以后的几年里,在宝泉岭论坛里结识了一大堆新朋友,可以说他(她)们和他(她)们的人生故事给土豆心灵上打开了一扇窗口,也让土豆重新认识了古老的北京。
    十几年过去了,还有不少朋友仍往来如初,可以说都是和土豆“过心”的人。王洪就是其中的一位。

“直面生活”,这么多年老是见到这个词,故事也很多,可能用得过滥,很少有能让土豆能“直面”的,总觉得那些生活故事离土豆太远,或者说不值得“直面”。
    王洪老妹的摆摊+乐=摆摊乐,真让土豆“直面”了一把。
    在朋友圈里拜读到王洪的这篇很随性的“摆摊乐”,立马邀请她在名山家园网上发表,王洪一如她的行事待人的随性样子,痛快地答应了。
    还有几篇。

好像在北辰前的人行天桥上见过,不很熟,没敢打招呼,怕认错了人。

文章写得真好,有意思,诙谐幽默,象唠家常一样。

王洪大姐做买卖是把好手!这要经商,不定也弄个哪个地区的首富当当!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 04:46 , Processed in 0.029014 second(s), 16 queries .