名山家园

请使用中文注册
搜索

回访(7):山之魂

回访碎片(7)
山之魂

那年夏天,我回访黑土地,一日在幽深静谧的林海里行走。这里是位于萝北县北部的四方山林场。沿着老山道,我和林场的一位七旬老人边走边看,慢悠悠向山顶走去。
    山道弯弯。那树有铁褐的松、暗灰的柞,还有白桦、青杨等,密密匝匝,郁郁葱葱,盘根错节,勾肩搭背,将通幽的山道挤成一条曲曲折折的细线,在林海里忽明忽暗,蜿蜒伸向远方。阳光透过枝叶隙缝,形成一束色彩斑斓的光带,投影在落叶缤纷的山道上。这老山道竟也这般迷人。
    然而让人意外的是那松林更迷人。那松有红松、白松、黄花松,落叶松。山风吹来,松涛滚滚,莽莽苍苍,绿浪拍天。那绿,绿得出奇,绿得浓烈,绿得幽深,绿得寂寞。我从未见过如此高大、品种繁多的松树。我从未见过如此茂密,清幽的松林。每棵松,都令人震惊地强健,遒劲,高挺。那铁褐色的树干,仿佛裸露着全身紧实的肌体,似乎那躯干内蕴藏着无数的热情与冲动,时时都可能挣开桎梏,冲向云霄……
    老人抹一把额头上的汗,敞开衣襟望着满山的松,那张像刚刚耕地的脸,丘壑扭曲着,交织着,舒展着,露出欣慰的微笑,是那样的惬意。他二十岁那年参加过四平战役,受了伤,没有随同大军南下,而留在了东北,后来转业在这里搞起林场。他把燃烧的生命和青春献给了大山。几十年来,风晨雨夕,他奔波跋涉在这崇山峻岭间。问小鸟,哪条山径上没有留下他的足迹?问岩石,哪片山土没有浸润过他的汗水?问小溪,哪条流水没洗过他的疲倦和劳累?岁月流淌着诗意,诗行中翻卷着松涛,人心中涌荡着激情,他凭着一腔挚爱和赤诚,哺育了山林丰秀。
    人是有灵魂的,没有灵魂,无异于行尸走肉;山也是有灵魂的,没有灵魂,绿色的生命就会消失。当我问起他对生活的感受时,他笑笑说:在山里转悠了几十年,是个山里人了吧,这山里人死了也要埋在山里,我无所求。多好的老人啊,将生命溶化在这大山里,当生命化为泥土时,也为大山添一抹新绿!我的心微微一颤,望望身边一棵松,那挺拔的躯干,铁骨苍颜。这松就是山之魂。
(原载于《林业文坛》杂志2000年第1期)      

称有称星人有准,
    水有灵气山有魂。

这位老人壮志与青山一样不老。

张念胜 发表于 2013-4-16 18:11
称有称星人有准,
    水有灵气山有魂。

仁兄妙语妙评,在下甚喜甚慰。

四平战役,四方山,四海为家。

黄成兴 发表于 2013-4-17 17:53
这位老人壮志与青山一样不老。

所言极是,同怀视之。

青山不老,老人长青。

宋宝安 发表于 2014-1-4 06:48
四平战役,四方山,四海为家。

妙用四字,入木三分。

石予民 发表于 2014-1-6 09:25
青山不老,老人长青。

逝者若是有知,想必含笑九泉。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-23 14:46 , Processed in 0.265921 second(s), 13 queries .