名山家园

请使用中文注册
搜索

四载荒原路 (1)--我不找红星,我又找谁人

一个北大荒知青的四载荒原路
杨 琳

开头的话
    我是1968年10月从天津下乡到黑龙江建设兵团的。到1972年年底,只不过是四年多一点的时间,然而,这四年,却给我的人生打下深深的烙印!
    说起来,我的兵团生活和大家略有不同,相信我的经历,大部分知青荒友是没有经历过的。简单说,下乡之初,我就有三个多月,走过北方11个省市的外调经历;有我人在济南,被任命为副指导员,而我却连团员也不是的经历;有历经磨难,激愤满腔,一场干仗,辞去副指导员的经历;有励精图治从头干起,赢得全连同志支持光荣入伍的经历......以后无论是在部队、在地方、在大学、兵团的这段生活总是在以这样那样的方式影响着自己。应该说这段经历是我生活的奠基石,是我的启蒙书!

四载荒原路(1)
我不找红星,我又找谁人

著名评剧表演艺术家花淑兰在现代评剧《黛诺》中有一段反映黛诺找到解放军时兴奋心情的唱段:“红星照亮了我的眼,红星照亮我的心。狂风要吹断高山草,我不找红星,我又找谁人,我的大军哪!”
    我在下乡到汤原农场修理厂不久的心情就是这样。
    当时,农场正处于“文革”后期,虽然已经开始了“抓革命、促生产”,各个班组车间早已恢复了生产,但是两派之间(213派和219派)的隔阂尚深。厂里来了支左的解放军,带队的班长姓肖,我们知青就称呼他“肖班长”。
    因为我们大部分知青,之所以选择黑龙江兵团,就是冲着“解放军序列”去的。如今看到了“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”的活生生的解放军,怎能不亲近呢?
    加上当时的政治因素、文革的熏陶,解放军是我们大家心中的追求,心中的偶像,我从心里愿意和他们接近,正像黛诺所说的“我不找红军,我又找谁人”!
    肖班长中等身材,圆圆的脸,大眼睛,很精神,爱笑,一笑还隐隐有两个酒窝,很招人喜欢。
    每天除去上班,一有空我就去肖班长那。肖班长就安排我去办板报、写大批判稿件。这些对于我来讲,是驾轻就熟的事,无论是版面布置还是仿宋字、美术字,我还都有一些基础,肖班长很满意。我当时只有一门心思——跟着解放军走,绝没有错!

2009年7月15日

从小军人情结,支边部队序列,自然紧跟解放军。

颜逸卿 发表于 2020-11-30 19:58
从小军人情结,支边部队序列,自然紧跟解放军。

人生回味有苦甜,
历尽沧桑知酸咸。
淡定情怀晓冷暖,
潇洒回眸乐嫣然。

饱滿的经历,奋进地拼博。

杨琳在宝泉岭论坛的网名“寅虎”,都是“虎”,见面就亲。
外调、不是团员的副指导员、打架、当兵......

北大荒四年,“寅虎”演绎出了多少独特的人生故事。
杨琳,名山家园欢迎您。

天津老乡,网名寅虎,是不是见过?是在天津师范学院工作吗?很喜欢你的文章,期待你的连载。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 11:43 , Processed in 0.033162 second(s), 16 queries .