名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(138) 闻笛品幽青城山

九州韵痕(138)
闻笛品幽青城山

青城山,位于成都都江堰市西南处,中国道教名山之一,素有“青城天下幽”之美名。
    炎夏,车行至青城山脚下,人顿觉清凉爽快。抬头望山上,但见满山葱茏、林木森森,浓荫如盖,殿宇隐约。坐在缆车上,车身擦着树尖缓缓而行,除缆索拉行时轻微“吱吱”声外,万籁俱寂。
    然而,当我在青城山闻笛声后,对其“幽”更有了新的感觉。
    正是中午时分,我们在山上的一家饭店内餐后品茗时。忽然传来了笛声,那笛声其悠扬、蜿转、深远、安宁,如同月光泻地,溪水轻漫……我放下茶杯,出门循声而去。在一座绿荫遮盖的庙宇旁看到一个盲人,身背一串笛,嘴边横着一支不足一尺的短笛,边吹边随着乐曲有节奏地踽踽独行。袅袅笛音在他身旁回旋升腾,在满山苍翠中缭绕,向山上飘逸而去。笛声中,我环顾青城山绿毯般的山体,仿佛觉得自己置身在寂静幽深的山谷之中,与尘世隔绝。
    看着盲人略显苍老而又专注吹笛的神情,我想,他虽然看不见四周,但一定感知到了青城山的幽情,否则,他怎么会吹出如此幽幽的笛音来呢?
    到青城山碧绿的月城湖边,我又听到了悠扬的笛声。又是一个卖笛人,肩挎数十支竹笛,吹着一根金色短笛。笛声如泉水般从笛管中畅涌而出,贴着绿宝石般光滑平静的月城湖面悠悠飘旋而去,消失在远方山林中。笛声中,月城湖显得那么幽深、静谧、怡人。
    上到山顶,我们的耳边又传来了笛声,不过这次没有看见吹笛人,只是隐隐约约地听到笛声从山下悠悠扬扬地传来,向广袤的天空飘去。我觉得自己好像被笛音缠绕,牵扯着飘然欲飞,又似乎在这道家发祥地沾上了点仙气,一种成道成仙感油然而生,仿佛来到了幽远的古代……
    我不知给青城山题“天下幽”的人是否听到过幽幽的笛声,而我则确实从这随处可闻的仙乐般笛声中领悟了“青城天下幽”。
(原载于《贵阳晚报》1995年12月1日)   

九州韵痕飘逸秋,
闻笛青山品城幽。
道升仙气存淡雅,
时光回转路悠悠。

张博览 发表于 2020-11-18 19:07
九州韵痕飘逸秋,
闻笛青山品城幽。
道升仙气存淡雅,

有韵谁知梦如歌,
青城潇洒坐缆车。
道缘幽情幽缘道,
转瞬又下几层坡。

山幽不知处,只闻短笛声。

张博览 发表于 2020-11-18 19:07
九州韵痕飘逸秋,
闻笛青山品城幽。
道升仙气存淡雅,

妙语妙评,不胜感激。

宋宝安 发表于 2020-11-18 21:23
山幽不知处,只闻短笛声。

自古青城天下幽,如今闻笛更清幽。

张博览 发表于 2020-11-18 19:12
有韵谁知梦如歌,
青城潇洒坐缆车。
道缘幽情幽缘道,

前山百步可见宮观,后山保持原始风貌。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 08:44 , Processed in 0.026946 second(s), 13 queries .