名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(134) 卖茶叶的小女孩

九州韵痕(134)
卖茶叶的小女孩

车在黄山麓下店摊林立、游人如织的汤口逗留。驾驶员要揽生意觅客,一路颠簸着也实在吃力,正好借机休憩一番。
  倚窗刚合上双目,突然耳畔飘入“老板,买点茶叶吧”的声音。茶叶已买,自然不会要,称来客为老板是生意人的口头禅,也不足为鲜,况且数日下来已熟知不理为妙。然而那声音含着稚嫩、童真,为此好奇扭头观看,嗬,车窗外一位女孩,瞅着只有七八岁,圆墩墩的脸蛋,黑晶晶的明眸,脑后扎马尾辫,身着镶拼花衬衫,要不是面色黝黑,还认为是城里小姑娘。小小年纪就出来做生意,真不简单!
  正当我感慨之时,她已把一包茶叶递上窗口:“这茶叶挺好的哎,你看看?”我说:“我已买好了。”“再买一包呗,黄山毛峰,不要错过机会噢……”说话间她已上车把茶叶递到我面前,脸上充满甜甜的微笑。那与年龄极不相称的老练精明让人刮目相看!我钦佩之余,察看起她的茶叶……天啊!塑料袋里的茶叶枯枯黄黄、散散碎碎。
  我欲明言,但又不忍心使她难堪,于是换个话题问她小小年纪为何出来卖茶叶,她忸怩片刻才轻声说:“要开学了,赚点钱交学费呗。”语毕便用企盼的目光注视我。年纪这么小就挑起重担,一股怜悯之情油然而生,于是打算给她一点钱,为她读书尽点绵薄之力。
  就在我欲取钱夹时,同车几位乘客问她茶叶质量如何,小女孩又夸起自己的茶叶。然而这回有乘客毫不留情:“这茶叶怎么能卖呢?像枯树叶似的……”小女孩显然没料到,顷刻张口结舌,眼睛扑闪扑闪直翻,边上围着的人也你一言我一语。小女孩低下了头。
  夹在人群中几位卖茶叶的当地村妇趁机数落她一阵,随后转对众人说:“你们不知道,这都是大人教的哎,把劣等茶叶让小孩出来卖,小孩能让人可怜哎,有些人见茶叶不好就不买,索性送钱给小孩,这女孩今天一上午就收了几十块钱,一包茶叶也没卖掉……”
  我扫视人群再寻那小女孩,已没了踪影。多么可爱可怜可悲的小女孩……我心里泛起难以言喻的滋味,因为自己也有小女孩。
(原载于《人口与家庭报》1999年6月10日)   

爱心纯然落沉沦,
难说世外无呻吟。
对错何须来分辨,
梦里娇羞难找寻。

利用小孩儿赚钱也是艰辛探索出来的生意经。
       雅科西,亚科西,什么亚克西呀?小孩儿卖茶叶呀可惜。

现在的一些人什么嫌钱的歪道都想,利用孩子赚钱是那些狠心大人的手段,不一定都是家长。

1979年的汤口,一条狭窄的双车道柏油进山公路,没有车流,没有摊商,没有酒店客栈,只看到路旁山涧对面半山坡上一户人家屋檐下,挂着一排晾晒的腌后肘,何等清净,何等野趣,何等世外。进黄山牌坊前,已是沙石路,牌坊上是陈毅题写的黄山二字。走到观瀑亭,路上不见行人游客。

张博览 发表于 2020-11-12 21:26
爱心纯然落沉沦,
难说世外无呻吟。
对错何须来分辨,

多谢仁兄关注和分享!

宋宝安 发表于 2020-11-13 10:25
利用小孩儿赚钱也是艰辛探索出来的生意经。
       雅科西,亚科西,什么亚克西呀?小孩儿卖茶叶呀 ...

可爱可怜可悲的小女孩。

许国庆 发表于 2020-11-13 18:39
现在的一些人什么嫌钱的歪道都想,利用孩子赚钱是那些狠心大人的手段,不一定都是家长。

说得没错!利用孩子赚钱,是昧良心最缺德的。

石予民 发表于 2020-11-14 18:56
1979年的汤口,一条狭窄的双车道柏油进山公路,没有车流,没有摊商,没有酒店客栈,只看到路旁山涧对面 ...

予民大哥补记1979年的汤口、进山路之观感,俺想起1985年走近三清山,观感何相似乃尔。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 03:36 , Processed in 0.029099 second(s), 13 queries .