名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(133) 旅伴相思鸟

九州韵痕(133)
旅伴相思鸟

那年去四川出差,我在青城山被山民叫卖的体态玲珑、羽翼鲜艳的红嘴相思鸟吸引了,竟不顾路途遥远买下一笼两只。
    在下塌的宾馆与它同居一室,三天后又与它们乘火车合睡一铺到了重庆,又在人生地不熟的他乡买鸟食,为小旅伴解决食物困难。
    其他旅客带着大包小包旅行,我却提着第一“行李”鸟笼登船。别人忙着找自己的铺位,我却先安顿这两个小旅伴的住处。说来也奇妙,可能是几天精心照顾,开船后这两只小东西竟自在地鸣叫起来。悦耳动听的叫声引来了人们的惊喜和欢乐,都争着向它们喂食,而它们是来者不拒,只要有人送礼,即用鲜红的小嘴灵巧地收下。
    过三峡那天清晨,我早早起来准备饱览峡谷风光,同时也将“旅伴”挂在甲板上。灵气十足的小东西好像知道过三峡,比我还起劲,高兴地叫个不停。这鲜红的嘴角、玲珑的形体、艳丽的翼羽、婷婷的细足、悦耳的鸣声,与两岸风光组成美妙的立体画卷。
    不少旅客都兴致勃勃地围过来,一对对年轻情侣以相思鸟为近景,山川为远景摄下旅途美好的时刻。几个老外也来凑热闹,嘴边不停挂着:“Wondetful,Wonderful(奇妙,奇妙)。”一个个提着鸟笼争相拍照,留作过三峡永久的纪念。其中一位女老外操着生硬的中文问我这叫什么鸟,并要我用笔写下来给她。
    相思鸟又叫了,实在叫人喜爱。昔日旅伴,如今是家里的成员了。
(原载于《中国建设报》2001年10月9日)   

一船红豆啼不住,
轻舟已过相思山。

宋宝安 发表于 2020-11-12 17:30
一船红豆啼不住,
轻舟已过相思山。

岁月含情记过往,
鸟语歌声若云烟。

还没见过相思鸟长的啥样,相信一定是很可爱的精灵。

宋宝安 发表于 2020-11-12 17:30
一船红豆啼不住,
轻舟已过相思山。

妙语妙喻,别具一格。

张博览 发表于 2020-11-12 19:07
岁月含情记过往,
鸟语歌声若云烟。

时光如流水,二十多年过去,唯有记忆留心间。

许国庆 发表于 2020-11-13 18:09
还没见过相思鸟长的啥样,相信一定是很可爱的精灵。

是的,很可爱的小精灵,可惜养了六年,先后离我而去。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 14:30 , Processed in 0.071399 second(s), 13 queries .