名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(132) 景洪买菠萝

九州韵痕(132)
景洪买菠萝

那日到西双版纳,正是菠萝成熟之际,景洪市的大街小巷,到处是卖菠萝的,整个城市空气中散发的全是菠萝的清香。
   次日,我一大早就起来逛早市。刚出门口,看见一位长得丰润灵巧的姑娘,身穿蜡染棉布衣裙,围裙把腰肢勾得细细的,挑着两大筐菠萝,迈着细碎轻松的快步,轻风般地迎面走来。
   “买菠萝吧,刚从地里拔来的,你看多新鲜!”姑娘放下担子柔声细语地说,脸上挂着比菠萝还甜的笑。这姑娘长得一双活泼泼的大眼,不施粉黛而嫩脸白红。
    菠萝确实很新鲜,我好奇地问“哪儿有菠萝树呢?”姑娘笑得咯咯的,脆如一串铃声。她告诉我菠萝和萝卜生长方式一样,果实埋在地里,叶子长在地上。我这时才明白,不禁也笑了,还戏言说:怪不得叫菠萝,那个萝字是来自萝卜啊!姑娘听了抿嘴嫣然一笑。
   “菠萝咋卖?”我问。“2元钱一公斤。”姑娘说。那里的人都习惯说公斤。我挑了两个,一称是2公斤多。我掏出所有的钱,除了4枚1元的硬币,全是50元和100元大票。我还要翻口袋找出7角零钱,姑娘连忙说,“别找了,差几角钱没关系。”说着,她用刀非常麻利地把菠萝削去皮,切成几块递给我。
   “有盐水么?”我貌似“内行”地问。在广东、海南、福建吃菠萝,都得蘸盐水,否则菠萝很涩。她笑道:这是“无眼”菠萝。是“无眼”还是“无盐”,我当时也未搞清,便半信半疑地咬了一口,只觉一股清香芳甜的果汁流了出来,“味道真是好极了!”
    这时,同行的小刘从宾馆出来散步,我招呼他品尝菠萝。“太好吃了!”小刘咬了一口说。“你有零钱么?”我问小刘,“还差人家7角钱呢。”小刘掏出钱递给姑娘,姑娘连连摆手,小刘硬是把钱塞进了她的钱盒里。问那姑娘是什么民族,姑娘笑道,“我是景洪人!”
   我们都笑了,是啊,景洪是傣族等13个世居民族的大家庭。
(原载于《桂林日报》2000年3月14日)   

首赴景洪八八年,
一个菠萝五毛钱,
就是太甜牙酸倒,
从此水果真无缘。

八八年去景洪,毕业实习,买了一个大菠萝,吃了一半,牙倒了,从此不敢吃水果。

我也以为长在树上,颜老师释疑。欣赏。

7毛钱小费是少了点,正确地说应是欠款。
俺也是看了这篇文章才知道拔菠萝的。我敢保证中国人还有百分之89的人不知道。

卖菠萝的小姑娘的心地就如同菠萝样甜密。

张博览 发表于 2020-11-11 20:52
首赴景洪八八年,
一个菠萝五毛钱,
就是太甜牙酸倒,

这么好吃的菠萝,竟无福消受,太遗憾了。

黄成兴 发表于 2020-11-12 08:39
我也以为长在树上,颜老师释疑。欣赏。

是啊,不仅菠萝,还有草莓。

宋宝安 发表于 2020-11-12 17:39
7毛钱小费是少了点,正确地说应是欠款。
俺也是看了这篇文章才知道拔菠萝的。我敢保证中国人还有百 ...

我国菠萝主要产区的人们都知道,比如台闽粤琼桂云贵等地。

许国庆 发表于 2020-11-13 18:04
卖菠萝的小姑娘的心地就如同菠萝样甜密。

说得好!这也是俺撰写此文的初衷。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 22:12 , Processed in 0.019833 second(s), 13 queries .