名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之七十九 咱们知青的会之池秋生

开会啦之七十九
咱们知青的会之池秋生

张念胜

我们名山有“天津三杰”,可谓善篆刻书画的石慎景(名山石头),专刻纸的池秋生,功烙画的巩长卿。
     颜兄说,名山在二师是个小团,可是人才济济,此“天津三杰”是也。
     池秋生乃宝坛“名山知青”是也。
     知道池秋生大名,是在上海2008.9.6聚会后,秋生把我连落选《岁月名山》的一篇文章转发在宝坛上,可见他之荒情至深,乐于助人。但见面相识,还是石头兄在津相聚的安排。
     那次聚会,临别让我带一些他的刻纸作品给他的上海战友,同时,也送我一幅。我不懂刻纸艺术,却觉得他功夫不浅,所刻的人物形象都是知青,表现了知青当年的生活,可真是栩栩如生。
     这次北京知青10.18大聚会,秋生拿出其看家功夫制作了好多幅刻功精到的人物头像,其中我认识的有老窦,陈笑华,李德贵,蔡境等,还有我,为大聚会的知青作品展添了彩、增了光。
     秋生积极组织知青活动,为名山在天津的知青联谊会的负责人。这次北京大聚会他不仅出刻纸作品,还亲自动手拟写了天津快板《夸夸咱们的老土豆》,他从来没写过天津快板,为了大家的聚会,他硬着头皮,赶着鸭子上了架。效果真不错,获得好评。
     有道是:
        秋叶赶风北疆树,
        生起荒情解放路,
        刻薄诸友下刀狠,
        纸背力透好功夫。

秋生为家园默默奉献,功不可没。

黄成兴 发表于 2013-4-16 14:53
秋生为家园默默奉献,功不可没。

秋生兄热情盛情,为知青做了很多,真是称职的“知青活动家”,谢成兴兄的帖子。

张念胜 发表于 2013-4-16 21:28
秋生兄热情盛情,为知青做了很多,真是称职的“知青活动家”,谢成兴兄的帖子。

赞秋生
知青活动家,
秋生有一号。
京津沪哈鹿,
哪活动都到。
出力又出钱,
辛苦不图报。
凝聚众荒友,
他在丛中笑。

我不会写快板,但是这几句用天津话读来更有味道

王显庆 发表于 2013-4-16 23:26
赞秋生
知青活动家,
秋生有一号。

秋生正为名山剪纸而奔波呢,无论结果如何,也是尽一份情意!

我一直很敬仰秋生,很有才华做电脑、刻纸画和他的组织能力,可他却很低调,是我们名山人幕后的英雄。值此中秋之际问候秋生,祝身体健康,阖家幸福!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-16 00:30 , Processed in 0.034200 second(s), 13 queries .