名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之七十六 咱们知青的会之田梦冬

开会啦之七十六    咱们知青的会之田梦冬
                               张念胜
    田梦冬,咱名山农场宣传队的《沙家浜》中郭建光是也。大名鼎鼎,光彩照人。
    认“郭建光”的多,识田梦冬的少。当年他们宣传队就住我们连边上,我是既认“郭建光”,又识田梦冬。
    这次在京名山知青大聚会文艺演出的总导演非梦东莫属。不仅他的京戏造诣不浅,其他如变脸、快板书等也颇拿手。京戏师承徐荣明先生,他牢记先生教诲:“永远是能耐等待机会”,《华容道》23年磨一戏,结果功到垂成。可惜,这次他出的是“打虎上山”,没耳福聆听《华容道》。
    800人聚会的一场演出,梦冬“里里外外一把手”,大家“伸出拇指把你夸”。一个多小时的时间,节目太多,他尽可能地上别人的节目,而砍掉自己的节目。……
    那次赴京,与坛友相聚,窦兄有心,把梦冬也请来了,这是我俩分别三十多年后的第一次相见,说起在名山的往事和返城后的经历真是感慨万千。他还是当年英气潇洒,豪爽性情,摆开架势,开嗓就唱。我忽然发现,他不仅功底不减,反而更加纯熟,精到,不禁佩服不已。
    席间,他提起窦兄在宝坛代发了他写的《我演“华容道”》,我在其文后的顶贴,劝他少演郭建光,多唱华容道。碍于现场人多,没有过于多说,但从他的话语中,他是理解我的意思的。我是觉得《沙家浜》是“文革”中的“样板戏”,很多人尤其是被斗的老一辈比较反感,巴金就说过,听到“样板戏”浑身就发抖。我是出于这个原因才提出的。我们还议论了“样板戏”与京剧艺术、现代京剧的问题,也碍于人多没有谈下去。
    说实在的,我是非常想听听他的想法的,一个学戏几十年的人,一定会有真知灼见的,但愿会有机会。
    有道是:
        峥嵘岁月名山朝,
        拜师求道会曹操,
        乐在菊坛一生度,

劝君多唱华容道。

念胜兄面对好友,直言“劝君多唱华容道”,难能可贵!说实在的,我没少参加知青的各种活动,听到文革流传的歌曲、舞蹈、样板戏,心里很不得劲儿,抑或反感。这也是后来不愿参加大型活动的原因之一。
    就拿现代京剧和传统京剧来说,主要从题材内容上进行区分的。现代京剧本无过,此题材还会再现。但是加以革命的名头,就成了革命现代京剧,又有了样板戏的身份,自然是文革的产物,这就不好办了。再唱样板戏,对一些人可能是激情燃烧,但对大多数人肯定有感情伤害。
    如果说热爱国粹京剧的话,那么有很多戏码可供选择,何必偏选样板戏呢?!这就要扯上知青与样板戏的关系了,恐怕也是个历史遗留问题,那为啥就“剪不断、理还乱”呢?!得,打住吧。

颜逸卿 发表于 2013-4-16 01:15
念胜兄面对好友,直言“劝君多唱华容道”,难能可贵!说实在的,我没少参加知青的各种活动,听到文革流 ...

界线还是好区分的,只要你用心!比如,传统京剧(颜兄语)和现代京剧,现代京剧和样板戏,如果要分得再清楚,样板戏里的别有用心的成分都能分得出来。
   有的人为何要乱搅和呢?!

张念胜 发表于 2013-4-16 13:59
界线还是好区分的,只要你用心!比如,传统京剧(颜兄语)和现代京剧,现代京剧和样板戏,如果要分 ...

梦东是名山之宝,至于京剧之论日后再议。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-15 22:31 , Processed in 0.120016 second(s), 13 queries .