名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(110) 虞山访古

九州韵痕(110)
虞山访古

江南常熟有所谓“十里虞山半入城”之说。
    今年初春时节,我在其故城小住,步出旅馆,迎面就是林木笼葱的虞山。看去山上古迹不少:有蜿蜒起伏的城墙,有曲曲折折的古道,还有石柱石匾架设的道道牌坊。
    我漫步而去,拾级而上。到了牌坊跟前,我抬头轻声读着石匾上的刻字:“敕建先贤仲雍墓门。”司马迁在《史记》里记载:周王欲传位给其三子姬昌,但碍于其兄泰伯和仲雍;泰伯和仲雍窥知父意,为方便其事,以表孝意,二人便结伴远道奔吴,于是此事传为千古佳话。
    离此古墓不远,又有一牌坊,上刻“言子墓道”。其规模较之前墓更大,过一石桥,方能到达言偃之墓。言偃是孔子门下“七十二贤”中唯一的江南人,他样将儒学传至自己家乡。言子擅长文学,高倡礼乐为教,其统治境内常有弦歌之声。
    看到这个“偃”字,我就不由想起了“偃旗息鼓”、“偃武修文”这两个成语。孔子说:“君子学道则爱人,小人学道则易使也。”这使我不由顿生无限感慨。看来,宣圣公的这一细胞并未遗传给他的后世子孙。
    著名的曾园就在常熟故城西南,晚清小说《孽海花》就在这个古色古香的私宅花园里诞生。我在园中池塘周围转来转去,一心寻觅作者曾朴的当年足迹。最后,我在池塘边刻有“濯足石”三个大字的地方坐下来,俯首望着池塘里的倒影出神。这倒影却越来越大,我竟如中了魔似的,“噗嗵”一声投身而下……
    原来这又是一个怀旧的梦。夜深了,心情还是这么燥热,我望着电脑屏幕上的黑字,又用这笨拙的手指,在键盘上敲来敲去……
(原载于《东陆时报》1996年5月10日)   

十里青山古迹寻,
岁月传载记忆存。
梦怀旧事思绪久,
轻点键盘筑神魂。

又游一次虞山,只不过这次颜老师作向导,过目不忘。

重访庐山新的感受。好。

张博览 发表于 2020-10-19 20:25
十里青山古迹寻,
岁月传载记忆存。
梦怀旧事思绪久,

仁兄妙诗美评,在下抚掌致谢。

黄成兴 发表于 2020-10-20 20:00
又游一次虞山,只不过这次颜老师作向导,过目不忘。

仁兄客气了,不过随行随记而已。

宋宝安 发表于 2020-10-22 16:02
重访庐山新的感受。好。

庐,笔误吧。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-17 06:36 , Processed in 0.024649 second(s), 13 queries .