名山家园

请使用中文注册
搜索

澳大利亚的交通

我们的交通一直不太好,这和我们的国民素质有点关系,比如在澳大利亚,你不小心碰了人家,或者撞了人家,人家先回过头来给你道歉,打招呼,因为人家觉得自己没有注意,不小心引起的,你还会和人家纠缠不清吗,所以我一直没有在马路上看到因为交通和不小心碰撞聚集起一大堆人,纠缠不清的情况,上海这种情况比以前好一点,不过右转弯连看着绿灯过马路的人都会被压死,这太不应该了。

万山,还记得我吗?张念胜,记得我俩还有还有一段很好的交情。

说到国民素质,这是一个沉重的大话题。中国经过了太长的封建农业社会,而农民是散漫的小生产者。所以毛泽东说严重的问题在于教育农民。13亿中国人有多少城市人?大多数城市居民其实骨子里还是小农(这话也许许多人不爱听)。现在一谈到教育,言必称大中小学,其实全民的、社会的教育才是治本的教育。可惜这一点至今没有得到党和政府足够的注视。只看到“教育要从娃娃抓起”,可是看不到“父母是孩子第一任教师”其实也是终身的教师。父母的素质不高,孩子的素质能高到哪儿去?
外国一位老人,站在红灯下等着过马路。其实街上一辆汽车也没有。有人问他,为什么还要等绿灯?他说,说不定那个房间的窗户里正有一个孩子看着我呢。敢问,那个中国人会想到这一层吗?也许有?但是肯定很少。这就是素质了。在开车乱加塞儿、随地扔果皮、坐公交车不排队、公共场所大声喧哗如入无人之境等等一系列不文明行为中,谁想到会有某个孩子正看着我呢?不幸的是,这一切孩子们都看到了,而且正在“照此办理”。
一言难尽,不说了。有机会再继续讨论吧。

张念胜 发表于 2013-4-5 20:36
万山,还记得我吗?张念胜,记得我俩还有还有一段很好的交情。

怎么会不记得呢,你的不少文章我都拜读过了,写的真不少呢、有机会一定向你取经,好吗,万山

王显庆 发表于 2013-4-6 00:43
说到国民素质,这是一个沉重的大话题。中国经过了太长的封建农业社会,而农民是散漫的小生产者。所以毛泽东 ...

显庆你好,谢谢你关心我的一点感受,说到国民素质,确实是一个沉重的话题,王万星其人,现在如何了,倒想略知一,二,不知可有了解。

严万山 发表于 2013-4-7 20:59
显庆你好,谢谢你关心我的一点感受,说到国民素质,确实是一个沉重的话题,王万星其人,现在如何了,倒 ...

万山,你好!关于国民素质和全民教育的问题,我曾经思考很多,甚至考虑过写一篇文章阐述一下我的思考,我的观点。可是,空有忧国忧民之心,咱们又不是人大代表,咱们人微言轻,一直不知道写了该发给谁?不知道谁会对此感兴趣?谁能对此起作用?退休之后,常想“儿孙自有儿孙福”,我等何必“杞人忧天”望穿了秋水操碎了心。
如今有了这个“家园”网,几时整理一下思绪,写出来与各位老伙计们讨论一番,至少也算是“位卑未敢忘忧国”,也算一种心灵的寄托吧。
关于王万星的近况,抱歉得很,我也是一无所知。前些年只听说他出国了,从此泥牛入海,音信皆无。去了哪国也不清楚。万星其人,有人说他“怪”,有人说他“狂”,有人说他“痴”。其实他是一个特别善良的人。善良的像《农夫与毒蛇》里的农夫。如今也是花甲之年了,落得流落异国,可悯可叹。让我们祝愿他平安长寿吧。

显庆你好,谢谢你又有了续篇,想写什么就写么,不然闷在心里也难受,老了聊发少年‘狂“也没什么不好。你对王万星的看法大致和我一样,听说好像去的是欧洲国家,是喜是悲姑且不论,他能平安健康就好,你说是吗!江浙一带闹禽流感,身体要保重哦!万山

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 18:15 , Processed in 0.036204 second(s), 13 queries .