名山家园

请使用中文注册
搜索

留守名山农场的天津知青

留守名山农场的天津知青   
宋宝安

如果有人问我多年留守知青的感受,我的回答还是那句话:北大荒是我的根,我爱名山农场,无怨无悔!”这是留守名山农场的天津老乡梁琴在文章中铿锵有力的话语。耳闻目睹了这样的语言,接受再教育夭折了,红心不炼了,扔了锄头拂袖返城的知青们,是否在引吭高调“无怨无悔”时显得底气不足

时过境迁,广大知青已然到了人过中年万事和颐养天年的阶段,不是讨论计较这些的时辰了。北大荒十年历练,即便我们返城,可以毫无愧怍地反诘一句:知青返城不该吗?!

另一位留守名山农场的天津知青是曾经十四连后调到十连,与十连当地人宫长利结婚的塘沽知青李惠兰。

2014年8月月4日号的傍晚在名山农场宾馆门前,等候名山农场的宴请时,看见了李惠兰,她正要去广场晚练。我积极主动上前与她打招呼,李惠兰竟一时想不起我是谁,蒙了场。老乡,一个学校的同学,十四连一个班呆过的战友,想不到我竟是如此的悲惨,惨不忍睹到让老乡看不出模样。一同过去的秋生赶紧给我作注,宝安,十四连通讯录小册子上没有你的名字,还替你拔创的那位。啊哦——想起来了,李惠兰像似恍然大悟。

李惠兰到我和秋生住的旅店找过我们,也去过梁琴的家找我们,和我们哭诉了多年来的艰辛与苦衷,其中不乏对老公的抱怨。名山此行之中,我和秋生去了李惠兰家两次,一次是锁头闭门羹,第二次还好,她们两口子全在家。借此机会秋生表达了滨海联谊会对留守知青的关心与慰问,特别是对她们夫妻间微小的隔膜作以冰释。想起了一则寓言:有个小耗子对大狮子说,我敢把你“兽中之王”的牌匾摘了。狮子说,你摘吧。小耗子果然把狮子的招牌摘走了。许多野兽觉得狮子是大丢颜面的面,应该好好得楞一下小耗子。然而狮子却平静地说,如果我惩罚了小耗子,留下的是我以大欺小,以强凌弱的耻辱;放任了小耗子,它能得到的却是敢于和狮子叫板的殊荣。这些其实都是虚的,实在的是,小耗子挂不了,撑不起来“兽中之王”的牌匾,我虽没了牌匾还不是照样做兽中之王吗?狮子是明智的,因为它知道不因为别人的刺激而为那些不值得计较的事情浪费精力,懂得什么是值得做的,什么是不值得做的。

颐养天年的知青老公老母们是不是有所借鉴呢?回答是肯定的。听秋生说过,李惠兰的老公是一个老实巴交的人,作为老乡的我真诚地希望李惠兰,多多少少使些下嫁的小性儿可以,千万别忘了全体滨海知青在看着你呢,你是滨海知青唯一留守名山农场代表,要为家乡争光。

李惠兰是值得称道的,听秋生说,去年来名山指导《山丫剪纸》,时至隆冬大雪,李惠兰在清雪的义务中获得嘉奖。在李惠兰家拜访时,最令我欣慰的是,她的家,窗明几净,摆放着两个养着高档热带鱼的大鱼缸。李惠兰说得好,我就是要把家整得干干净净,漂漂亮亮的,不给咱们知青丢脸,足矣。什么狮子老鼠的比喻,咱知青,特别是留守名山农场的知青都是胸襟博大的人。

2020年10月2日

宝安的话语,梁芹和李慧兰都会听到的。

人总会有闪光点,留守知青的闪光点也在我心中闪烁,蔡琴那句话也列入名言中。

走笔留守知青,也是一种功德。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 05:45 , Processed in 0.020942 second(s), 13 queries .