名山家园

请使用中文注册
搜索

迫击炮

迫击炮
宋宝安

今天去修水利的人明显地多了,两个拖斗坐滿了人。估计与施工员宰邢飞喊了,今天带咋药了!放pao 施工有关。有不少知青来北大荒这么多年还没看见过打眼放炮的呢,即能在考勤上划勾儿又能看个鲜儿的活儿,干得过儿。
   人情若像初相見,到老终无怨恨心,一天里初次見面修水利的人们坐在拖斗里,也是一天最话多的时刻。特别是车一开,话就来了。连队的本土姑娘们都戴着皮帽子,围巾大口罩。只有通过她们说话的声音才能辨别出哪个是福妮儿,哪个是凤妮儿,那个是丑妮儿,哪个是俊妮儿。未出嫁的姑娘最敢开玩笑,最能调侃的,自然拿来开涮的当属施工员啦。
   我说老展,
   人家不姓展。
   一拖斗地取笑。
   我听人家叫了展雄飞吗?
   那也不是展,是宰。
   人家姓邢,叫邢飞。
   我说邢施工员,咱们挨冷受冻地修这个水利有什么用啊?
   利在当代,功在千秋嘛。
   修了这么多年,从秋天修到冬天,我们也没看见利在哪里。它是旱能灌溉还是涝能排水?
   叫你干,你就干,到月你工资照开不误不就结了嘛。
   那不行,我们也不能光埋头拉车,不抬头看路啊。
   抬头看路用得着你吗?有连长指导员,上面还有团长政委,师长,兵团司令。
   我们不看路,沟随便挖,挖歪了行吗?
   这是两码事儿的事。
   只要有嗑儿唠,就不怕路途远。兴致勃勃的人们拿着连队自制的洛阳铲,zha yao,lei管导火索还有一袋子硝酸氨化肥,刚一到工地就想试吧,试吧,放pao,稀罕孩子等不得毛儿干。
   平地上打眼放pao威力是不会大的,还好有秋天留下的不少半残子的活儿,这样就有利于打眼儿。掏pao眼儿是技术活儿,口要掏得小,里面要大,在炮眼儿里面填上硝酸氨化肥,炸药和捆着雷guan儿带导火索的炸yao包。zha药没有雷guan儿是不会引爆的,小拇指粗细的民用纸雷管儿其自身的爆炸力也是八公斤呢。上午的几炮放得都不错,炸出的都是大块儿,效果很好。
   中午饭来了。是拉我们的拖拉机返回去又拉饭再回来。宰邢飞说,下午咱再放两pao清理清理,就早些回去啦。
   下午放pao的人们要放一个大的。这一炮可真响,我们七八个人跑出爆破点儿足有60米开外,炸出的冻土坷拉在我们的头顶像漫天的礼花,老家伙们虽然说过放pao要瞅天上好躲,奶奶地那么多,怎么个躲法?我算是知道了,武器更新到了现代为什么迫击pao没被淘汰?那是因为迫击pao的落弹与众不同,迫击pao弹是从头顶上贯下来的,着实厉害。我们七八个人抱着脑袋没章法的乱躲一气,幸运的是,没有一位被冻土坷垃击中,万幸之中的万幸啊。不然,又该开会啦。再看看老职工他们几乎全躲在了百米开外的拖斗底下,谁敢说贫下中农不是老师,从我这儿就通不过。
   返程离开工地的时候,天已经渐渐地黑了,拖斗里没有了来时的欢笑,没有了来时的调侃,也许,包括施工员宰邢飞在内,刚刚经历过风险的七八个知青还没从惊秫的后怕中回过味儿来。

此篇文字,含pao 啊 、zhai yao 啊啥的,多吓银啊,过一会,网管就会给封贴。
赶紧整整。

老土豆 发表于 2020-9-29 10:28
此篇文字,含pao 啊 、zhai yao 啊啥的,多吓银啊,过一会,网管就会给封贴。
赶紧整整。

姜昆相声中说,有个对口词:
         qiang
qiang ,
qiang ,
战士的qiang,
革命的qiang ,
qiang,
qiang,
找麻烦的qiang .

宝安的文学创作进入“喷发期”,每日一文。
厚积薄发,是个自然过程。
不少文友在出自己的文集,宝安啥前儿也考虑考虑呢。
期待!

这回不再玩“谐音梗”了,抬出迫击pao打比方,直接,形象,到位。

非得要写成pao.不好玩,好无奈。

黄成兴 发表于 2020-9-29 19:31
非得要写成pao.不好玩,好无奈。

改成拼音就不错了,要让你画画,我连导火索都不会画,人说这是导火长虫。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 08:23 , Processed in 0.037819 second(s), 13 queries .