名山家园

请使用中文注册
搜索

牛恒毅

(一)
    父亲去世时,差一点赶上文革,这也可以说是件幸事,躲开了挨批斗。
  一九五五年“公私合营”,家有十五间房以上的都充公为公房了,我家正好有房十四间半,所以留了下来。
    北房四间租给娟花厂当集体宿舍,每月三十号放学后母亲让我去娟花厂收房租。母亲不识字又是小脚,所以一切外面的事都由十二岁的我来办理,多少钱记不清了,这些房租是全家的生活费。
    “文革”前,由于有房租钱,家里生活还是可以的,北京人有句老话叫做“吃瓦片”。

(二)
  一九六六年“文革”开始,一切都变成灰色的世界了。
    我家的房屋全部充公,财产全部上交,成了“黑五类”。本来我家住北房三间半加一间小东屋,可革委会就让我家住一间半,其余的都由他们召来的新住户居住。
    房地产证一律上交三条房管所革委会,我拿着家里的房地产证去交的,国家发的是房地产证上面有彭真市长的大印,买房时也得买地,合情合理。
    住的小了,生活来源也没了。我家八个孩子,当时有六个孩子工作,每家给我妈五元钱,每月有三十元钱的生活费。北京最低生活费每人十二元,我家每人合十元。

(三)
    五十一年前的今天,我去了黑龙江生产建设兵团。
    八年后病退回京,“文革”也结束了,房子也要退还,财产也要赔款,可要落实到个人头上,那可是难上加难!我小三十岁的人了也得结婚呀!没房,咋整?当时我家前院让居委会占用,盖了一间红医站为胡同居民看病拿药。这是公占私房,应该最先腾退的。于是我去了幸福大街的区档案馆,说明来意。还真接待了我,那老同志拿出我家的房地产证说蓝图上没有这块地呀,我拿过一看,全拿橡皮给擦去了,留下了明显的印痕。我让老同志看,他心里很明白。我说了句“这蓝图那能随便改呀?” 后来居委会让了我一半房,这才算完婚了!
    去房管所领回自家的房地产证,可原来的房地产证上,咋把“地”字给去了呢?让我们这些房产主无语!
    明白了啥叫权......

2020年9月7日

“民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心”,古代思想家孟子的这句话,历经两千多年依然闪烁着智慧光泽,并经实践一再证明它的正确。
总理在答记者问时,援引“有恒产者有恒心”,不只是表达了对该话的认可,更回应了舆论疑问,给国人吃了一颗定心丸。"

选自网络:

http://opinion.people.com.cn/n1/2017/0315/c1003-29147401.html

文字干净,读得明白,也能理解。

权就是理,有权就有理。有权能维理,无权理不通。只有经历过“纠纷”才能看清世道。

牛老师家还算幸运的,差半间房55年就充公了。当时应该卖十间房,留下四间房自住,这样就能躲开文革时期的充公了,但是谁有后眼呢。

缓缓道来,读者像听故事。文末点题,全明白了。

历史无对错,
人生惜有缘。
全是身外物,
一笑得万全。

第一段文字简洁明了,读起来却令人感到说不出的悲伤。文章穿透力好厉害。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 15:01 , Processed in 0.475066 second(s), 13 queries .