名山家园

请使用中文注册
搜索

印痕(47) 冬趣三题

黑土印痕(47)
冬趣三题

北大荒的冬天,最漫长的季节,从上冻到开化,长达半年之久。大地色彩,黑白相间,干枯干燥,干冷干巴,仿佛是毫无趣味可言。然而,就是在这冰天雪地,有自己独特的韵味,美好也会不期而遇,让人品尝冬天的味道。比如,吃冻梨、打乌鸡、叉狗鱼……这,何尝不是一种冬趣呢。

吃冻梨

那年冬天,我下乡黑龙江后第二次探亲,与哈市知青赵兄搭伴同行。赵兄邀我到哈尔滨转车时到他家住一日。
    路上他告诉我:“冬天到哈市,开眼界得去逛冰城,享口福就数吃冻梨,别有一番滋味,可与围着火炉吃西瓜媲美。”
    可到了哈尔滨,一见冻梨,心比天还冷,让人好生失望,那大如拳、硬如石、色深褐的东西,怎能与美味联系得上?
    赵兄买了一袋冻梨回到家,取几只浸入清水内。过了一会儿,他拿了一只给我,只见冰梨外壳裹了一层薄冰。去冰剥皮,咬了口白嫩的梨,入口即化,宛如梨汁雪糕。
    须臾,他又递一只给我,这回梨是整个儿软绵绵的。赵兄说:“轻轻咬破皮,细细往里吸。”我照办,只觉一股清凉甘汁入我口,沁我肺。赵兄笑问:“味道如何?”我答:“疑是琼浆玉露。”
    吃冻梨,使我尝到了围着火炉饮凉汁的滋味。

打乌鸡

当年在黑土地务农时,知青们常在冬闲打猎改善伙食,打大动物如野猪、狍子是老猎手的能耐,而知青捕猎较多的是小动物如野兔、野鸡啥的。
    捕猎野鸡用夹子夹或用枪打都行。夹子下在大雪地上,夹子上撒下雪掩盖起来,再在夹子的触板上放几颗玉米粒。野鸡一旦啄食玉米粒,触发了触板下面的机关,夹子会立刻翻起来夹住野鸡的头部。
    更有趣的是枪打乌鸡。记得有一道脑筋急转弯竞赛题是:“树上有十只鸟,一枪打死一只鸟,问树上还有几只鸟?”答案是一只鸟也没有了,除了被打死的,其余都飞走了。但在黑土地用枪打乌鸡,情况却不是这样。乌鸡是野鸡的一种,黑羽红冠,体小善飞。乌鸡喜欢一群群停在树上。冬天,树叶几乎落尽了,乌鸡停在树上就非常显眼。你可以躲在隐蔽处用枪打这些停在树上的乌鸡。
    “砰!”一枪打去,一只乌鸡应声从光秃秃的树上掉了下来,摔在了雪地上。这时,其它乌鸡并不飞走,而是都伸长了脖子痴痴地往下看那只掉下去的乌鸡,那神情好像是在说:“咦!它怎么掉下去了呢?”你可以从容不迫地再把树上的乌鸡打下来好几只,剩下的才会确认危险而飞走。

叉狗鱼

每每念及凿冰窟窿叉狗鱼之趣,我的心就会飞向冰封雪飘的北疆,飞向远逝的知青下乡年代。
    那年春节刚过,我与哥几个去萝北县奋斗公社支援检修拖拉机。那些年,阶级斗争为纲,肥沃的土地变得异常贫瘠,副业被遗弃。公社拿不出什么来慰劳我们,哥几个就着萝卜条蘸大酱,炒土豆炖白菜,啃着玉米面饼。一个多月中,别说荤腥,连冻豆腐粉条儿都成了稀罕物,吃荤见腥自然成了奢望。
    一筹莫展之际,我夜访一满族大爷,觅得鲜为人知的叉狗鱼绝活:每年的3月20日左右,农历是春分,前七(日)后八(日)叉狗鱼。
    第二天中午,趁着太阳正中,我将一枚三寸铁钉头拍扁,两边斜锉成倒钩,用铁丝绑在细木竿头上,制成了单刺鱼叉。大爷的长孙带我来到鸭蛋河,选水流缓处用冰镩子把冰层凿穿成直径约一米的冰窟窿,捞去浮冰。温暖的阳光穿透清澈的河水,可见水底黄沙中嵌着鹅卵石,小鱼在水下穿梭。
    我按大爷教的方法用单刺鱼叉点戳河底黄沙。几十次的“沙沙”声后,尺把长、斤多重的狗鱼贴着河底循声游来。“沙沙”声波是狗鱼交尾寻配偶的讯息。阳光的误导、声波的诱惑,狗鱼中计了,团团围住鱼叉点沙处。我轻提鱼叉10余厘米,猛刺狗鱼,一条又一条叉了上来。同伴少了,狗鱼有所警觉,再点沙迷惑。就这样,总共叉到了18条,约摸20斤出头。
    狗鱼色如青鲇鱼,形体似黑鱼,肉质细腻肥嫩赛鲥鱼,清蒸、水煮、红烧,咱哥几个解了几天馋,还换回几斤野猪肉。他们问我哪弄的,我说“沙沙沙一条又一条”,叫我过几天再弄,我打趣:“过了这村,可没那店罗。”始终秘而不宣。
    北国叉狗鱼,伴我度过了青年时代最艰苦的岁月。

(原载于绍兴经济生活报1995年5月23日)   

冻梨乌鸡插狗鱼,大荒冬趣三部曲。

吃冻梨,打乌鸡,插狗鱼,北大荒的冬趣乐事。天津这地儿,小的时候记得铺子里也有冻梨卖,一个个跟黑铁蛋似的,买回家,吃之前先放在凉水中泡一下,我们称“拔”,把冰拔出来。如果放在开水中一烫,成烂泥了。

宋宝安 发表于 2020-9-25 08:41
冻梨乌鸡插狗鱼,大荒冬趣三部曲。

仁兄客气了,三个话题而已。

许国庆 发表于 2020-9-25 16:59
吃冻梨,打乌鸡,插狗鱼,北大荒的冬趣乐事。天津这地儿,小的时候记得铺子里也有冻梨卖,一个个跟 ...

称“拔”好,边拔边吃,渐入佳境。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 14:58 , Processed in 0.027659 second(s), 13 queries .