名山家园

请使用中文注册
搜索

崇明岛散记

崇明岛散记

朋友,你到过美丽的崇明岛么?你知道崇明八大农场么?“晓得的呀!当年阿拉就是东风农场的知青啊!”一群60多岁的老头老太说道,他们是我中学的老同学。然而,我从未上过崇明岛,对农场也仅是听闻。
    今年9月7日,我有幸随中学老同学到崇明中北部的福满苑度假村休闲三天,由此走上了我国第三大岛屿崇明岛,走进原国营东风农场北首地界。而这些老同学则又一次回到当年作为知青工作生活了数年的地方。
    崇明岛,世界最大的河口冲积岛,素有“长江门户,东海瀛洲”之称。岛北部大半是当年的八个市属国营农场,农场的名称,大多含有政治色彩,打上时代的烙印,如东风、新海、跃进、长征、红星、前进、前哨、长江,先后有22万知青来这里下乡务农,改造荒滩、建设农场。
    东风农场位于县城北13公里,地处东平沙。1959年由崇明县围垦,建东平农场。1960年杨浦区、闸北区围垦百万沙,各建畜牧场,后合并称三沙洪农场。1965年东平农场合并三沙洪农场,1966年更名为东风农场。
    崇明岛1400多年的历史中,虽不断有四方移民来崇明生活定居,但从来没有过知青下乡这样大规模、有计划的外来人口迁入。老同学告诉我,知青来到这里,一干就是四五年,有的甚至七八年。一个农场知青一万五左右,一个生产连队知青三四百。这么多知青来到崇明,促使交通运输的大幅扩建增量,冲击了古老的农业耕作技术,促进了城乡文化交流融合,带来了城市的文化、观念和生活方式……
    我与老同学的闲聊时,他们时常谈及“涨潮一片白茫茫,放眼四处芦苇荡”,更多的是说到某队某人也是同学,让我想起当年那一张张年轻的脸庞,有血有肉,便生历史沉重感。外出转悠时,我的眼光常常停留在撒落的机耕道、遗留的人工河、田间的防风林、路边的毛白杨,是在寻觅他们滩涂围垦的踪迹,也能想象当年他们挥汗劳作的场景。
    当年学生失去了学校就读的机会,作为知青在艰苦的环境中磨练意志、锻炼能力。老同学对我说,下乡的同学中,有的提拔到场部机关,有的担任连队领导,有的操作农业机械,有的成为赤脚医生,更多的在大田默默奉献。许多人回城后成为社会各阶层的中坚力量,更多的人仍然在基层默默奉献,甚至在改革开放中再次付出了代价。面对上有老需侍奉、下有小要养育的家庭窘境,他们义无反顾承担责任,孝心爱心一肩挑,还是在社会底层默默奉献。
    我的记忆中,曾经在崇明农场或插队的“老三届”知青,后来成为国内知名作家的孙颙、郏宗培、王周生、赵丽宏、季振邦等,都曾写过不少反映崇明生活的文学作品,产生了广泛的社会影响。在他们笔下,往往把崇明称为“第二故乡”,对崇明的风土人情、父老乡亲倾注了深情的回忆。
  说到文学作品,所谓好作品,首先是具有触动人心的艺术力量。老同学讲述难忘的生活碎片,亦是如此。常常因为他们的一句话,让我感动。恍然间,明白了一个道理。于是发现,总有一些身影让我感动,总有一些话让我温暖,总有一些面孔将我暗淡的心重新点亮,重新回到快乐的起点。
    在与老同学的交谈中,他们在别人的处境当中发现自己,找到自己内心未曾发现过的勇气和坚持。于是,打开记忆的闸门,下乡、上调、干活、生病、回家、恋爱、老人、孩子、回访、聚会……一段又一段往事,一个又一个故事,不以机巧见长,但见沉厚笃实,可感受其中的人心、人情、人性。比那些空话连篇的励志书、不可复制的成功学、华丽堆砌的迷魂汤,强了不知多少倍。
    老同学的经历中,有一个人与一个时代遭遇,八年下乡生存经历;有一群人与变革时代相遇,四十年回城生活真相。一个农场的知青,半个世纪的记忆,使人感动不已。这样的倾诉交流,如今可谓弥足珍贵。
    崇明归来,写下几句;一家之言,权当交流。
(写于2020年9月10日夜)      

颜老师别来无恙,崇明一游风光餐饮没让你动心动笔,倒是知青情结让你动情,虽说散记离不开知青生话,天下知青是一家。欣赏新作。

崇明难比毛里求斯,
风情瑰丽世间难思。
碧水蓝天霞云远侯,
丽水永固天笑纯丝。

又能 欣赏颜老师的美文了。

很喜欢读颜老师的美文,有收益长知识。

黄成兴 发表于 2020-9-13 19:50
颜老师别来无恙,崇明一游风光餐饮没让你动心动笔,倒是知青情结让你动情,虽说散记离不开知青生话,天下知 ...

多谢成兴兄记挂!老同学早就约我去他们下乡的地方看看,结果十年未成行,这次下决心——还债。

张博览 发表于 2020-9-13 19:53
崇明难比毛里求斯,
风情瑰丽世间难思。
碧水蓝天霞云远侯,

多谢博览兄关注吟诗!

宋宝安 发表于 2020-9-13 21:40
又能 欣赏颜老师的美文了。

宝安兄客气了。谢谢!

许国庆 发表于 2020-9-15 11:34
很喜欢读颜老师的美文,有收益长知识。

虽未谋面,承蒙关照,不胜感激!

转自胡家瑞微信——
    当年下乡去了北大荒,崇明岛对我来说既陌生又好奇。前几年随家人旅游去过二次。庆幸当年去的是北大荒,感概有三:知青列车一路向北,对山水、自然、人文的感受(包括以后多次的往返)是独道的,带有欣喜、惊悚、豪迈;去北的月收入是32元而崇是18元,我每月可给家寄20元,这种举动现在想起来都爽;对农作我没有更多的经历,但拍脑想、比,崇的"苦值"不会低于北的。若此生再作选择,我还会去北大荒的!
    我与我的作家朋友的互动。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-24 06:05 , Processed in 0.034048 second(s), 13 queries .