名山家园

请使用中文注册
搜索

邂逅老人

邂逅老人
宋宝安

我们追求真实,往往是我们还不具备抵御欺骗的能力。似乎向真实走近一步,不必走得太高,我们就会瞭望得更远。
         女朋的连队在名山边儿上的三连,每次我去看她,晚上就寄宿在男同学那。那一年春节十四连休息七天,春节刚过,我就去了三连。吃完午饭天气最暖和的时候,我俩步行去了名山屯。那时的名山屯没有什么好玩儿的,无非是到那里的供销社,买些冻梨和冻柿子的水果以及一些小吃。供销社就在江边儿,站在供销社的门口就能看到冰封的黑龙江。江堤有一道十米多的缺口,很长的漫坡直通江底,足有两百多米长。一群孩子们拿着自制的木爬犁从江提上面往下滑,头朝前的,屁股朝前的,坐着的,趴着的各种姿势都有。整个滑道被孩了们的爬犁滑得已经看不见了雪,俨然滑成了冰的跑道。我和女朋看着孩子们滑着,偶尔看到爬犁发生了冲撞,有的孩子掉下了爬犁,我们才笑一笑。孩子们玩儿得可高兴了,不由得想起了我们儿时过年。
        回来的路上女朋告诉我说,宿舍里的知青大多探亲回家了没剩下几个人,晚上我给你安排好了,住家属房的技术员家。技术员和他家属出门儿了,只留下他家属的父亲一个老头儿看家。晚上在食堂买些好菜咱去那边吃。
        晚上食堂打饭的时候,女朋对我说,老头儿是辽宁人,吃饭时和人家客气客气。我说知道了。食堂吃饭的人少了,菜做得也精准,准有肉。我们买回了粉条炒肉,大头菜炒豆皮儿,加上自己提前炖好的红烧肉。
        我还没客气,老头儿就先于我客气起来了,没在家吃,还麻烦你们,这是咋说的。我说,大爷您别客气,您要会喝酒,咱一块儿喝点儿酒,不出十五都是年。老头儿说,有一盅就中,有一盅就中。
       酒局中,唠嗑算是一道上等的菜肴。我问大爷,您那地儿苦不苦?咋不苦,又穷又苦。以前的地主家呢?大爷说,十里八村儿俺都没見有一个地主。我有些疑惑地问,没有地主当年土改的时候分谁的地?唉,大爷叹了一口气说,矬子里面拔将军呗,上面定下来数,几个村儿必须出几个地主。庄上有户人家,按现在说话算是五保户吧,自己干不动了,就把一垧地租给了别人种,结果定了个地主成分。我说,人们不会向组织反映。唉,谁不害怕呀,刑罚都用上了,谁还敢说话,找事儿?自己保住自己,谁还敢保别人呐。分地,就是把好人的地分给懒汉无赖,分给他们还不是等着撂荒。有稍微富一点儿的人家,大都会办事儿,把工作队的人请到自家,好吃好喝好招待。结果人家落个贫农,不及他的有的就给划成了地主成份。我插话问道,土改运动是一下子就搞起来了吗?那哪能呢,都是乡里乡亲,有的还沾亲带故,谁好意思舍这个脸得罪乡亲们?还不是发动地痞流氓,懒汉,二流子们打头阵……。
        这是我第一次从一个老人口中得知当年土改是怎么回事儿的另一面。『暴风骤雨』的电影画面又在我的脑海里闪现,元茂屯儿真的是原貌吗?
        吃完了饭,我和大爷说,我俩出去一会儿,我晚一些回来。大爷说,没事儿的,连队安全,晚上我都不上门,等你回来咱们接着唠。

女友说的跟大爷客气客气,指的不是吃饭,指的是晚上在那儿留宿。

邂逅老人闲唠嗑,
已成故事别唱歌。
曾经哪得随心愿,
原来如此念经说。

方方描写土改的中篇小说(软埋)直得一读。

酒局中,唠嗑算是一道上等的菜肴。

咂摸咂摸,还真是那么回事。
以后点菜就少点一个呗,还省俩钱呢。

酒局中,唠嗑算是一道上等的菜肴。很有创意的观点。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-18 10:52 , Processed in 0.033337 second(s), 13 queries .