名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘军

油豆角--东北人的菜

我看了油豆角文章之后就想起来68年夏天在8连瓜地里的日子。瓜地里的老范头负责做饭,他把大锅里下边炖上油豆角土豆茄子和辣椒,上边是蒸馒头,吃饭的时候打开锅,把上边蒸熟的馒头拿出来,炖好的菜一个人一大碗,馒头和酒自己看着来,管够。这油豆角炖菜就是上尖一大碗,吃的我是每次都用馒头把碗擦的干干净净的[偷笑]

馋得我这几天都在菜场里找东北的油豆角,可惜啊不是没有那样子的就是没有那个口味的啊[流泪]。

……杜建明

这油豆角不但是夏季的时令菜,我在军马连的时候就看见王老太太把吃不完的油豆角用开水一烫捞出来晒干了,东北冬天的时候放到炖肉里或者火锅子里煮的烂烂的软软糯糯的和老王头一起喝酒吃着味道不比土豆粉条子差。
   说的我口水在嘴边就流出来了[呲牙]。
   可惜啊[捂脸]我08年再回名山的时候他们两老早就不在了
                       ……杜建明

这是我目前看到的写油豆角最详尽、最富情感色彩的文章。
   在东北吃了30多年油豆角,却不知它有这么多好处,方方面面,真是越看越觉得它好得诱人又馋人。
   写绝了!

毛佩莲 发表于 2020-8-30 15:54
   在东北吃了30多年油豆角,却不知它有这么多 ...

各位兄弟姐妹,衷心感谢您来看我的文章,油豆角是豆哥早就约的,可惜一直就没有灵感,眼瞅着天又凉了,油豆角也到了末季,再写不出来,豆角就吃不上了。各位到东北,一定请你们尝尝我炖的油豆角!

毛佩莲 发表于 2020-8-30 15:54
   在东北吃了30多年油豆角,却不知它有这么多 ...

各位兄弟姐妹,衷心感谢您来看我的文章,油豆角是豆哥早就约的,可惜一直就没有灵感,眼瞅着天又凉了,油豆角也到了末季,再写不出来,豆角就吃不上了。各位到东北,一定请你们尝尝我炖的油豆角。

刘军兄笔下的油豆角,真是妙不可言,令人垂涎欲滴。为啥呢?俺也喜欢油豆角。南方没有正宗的油豆角,只好在回访大荒时过把瘾:1996年夏在农垦宾馆吃了一大盆油豆角炖排骨;2008年夏连队老职工送俺一大包切丝晒干的油豆角,2017年夏在场部数日每天都吃黄金钩。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 16:00 , Processed in 0.028141 second(s), 11 queries .