名山家园

请使用中文注册
搜索

塘沽职大

职工大学
宋宝安

职工大学能给人愉悦,我接招了。然后学会了自己愉悦,快乐一生。

在兵团时,我曾经眼望着别人上大学,我就像缺嘴儿的孩子眼巴巴地看着别人饕餮满汉珍馐......。

我要考学,继续上学,也是赌了一口气,心中虚设了个假想敌。要为塘沽知青争气,要为天津知青争气,要为北方人争气!有时候,太看重,就少了许多原本可能随意铺排的快乐,但我也不回悔,人生总归要有一两件执拗到在旁人看来是矫情的事。

爱人带着闺女替我盯的工地,我偷偷地参加招考考试的。半个月后,寄来《录取通知书》,心花怒放。虽然塘沽职大名不经传声不斐然,但在旧貌还没换新颜的塘沽,那是唯一的高等学府。尤为欣喜的是,了却了我多年梦寐以求的夙愿。

爱人,闺女都为我高兴,一天无偿的工作总算在我身上得到回报。

上学我无所企及,只是出于爱好。爱好是最原始,最为持久的动力,造就将来干净良知,问心无愧的学有所成。

回想那时四年的职大生活,首先想到的是老师,如今许多我们时常挂念的老师已经不在了。我所知道的,四年一直是班主任的古典文学林乃初老师不在了,教现代汉语的杨浦老师不在了。     

不多提这些让人沉闷的事了,提点儿高兴的。

至今留在我记忆里的最开心的选票,我必投杜老师。杜老师是教我们 一 一文体与习作的。是从塘沽一中借调来代课的老师。这个学科,只有半个学期,把各种文体讲清楚,让学生们习作,每讲一种文体,让学生们习作一种文体,就尽职尽责了,这门课不需要太深奥的学问与资质。可我心中还是佩服着杜老师,绝不是因为,当初她身材娇好,徐娘未老。

一个尽职尽责的老师,总有些婆婆妈妈,已经大学啦,每一篇作文都逐字逐句地修改,这样的老师如今不多啦。

就说那件让人乐得直不起腰的事儿吧。杜老师的课已经讲到抒情散文了,在课堂上他催问,丰万疆,你的消息那作文还没交上来啦!丰与我同住中心北路,我们一块儿上学,至今关系还不错。丰说,下课我补上还不行吗?杜老师。下课的时候,丰他真的补上了那篇作文儿:
            消息
     (引主题)最近家里太忙了
     (主题)我的作文儿真的找不着了
     (副主题)杜老师,我没说谎。

杜老师堂堂教初中这么多年,看了多少篇学生的作文儿啊,乐得直不起腰来的,可能这篇首屈一指。

教我们外国文学的女老师还健在。因为那时她比较年轻,年轻到竟敢穿旗袍授课的程度。记得有一天晚课,她来到教室,放下教案,有的同学又打开了她头顶上面的一组管儿灯,“啊!普罗米修斯。”我们不懂,为什么女老师突然来了这么一句。后来我们明白了,这是盗天火给人类带来文明的神。从此这个女老师的外号也就有啦!有时上晚课,这个女老师来得晚一些,有的同学巴在门口看,然后神秘兮兮地说,同学们,普罗米修斯来啦!现在想起来,其实那时也算20郎当岁的后期工程,最不着调的时候。

要想出类拔萃,就总要为自己找一些光环罩在身上,而这个寻求之路从来都是漫长的。

我们刚上学那阵儿还没有文凭热,上到三年级的时候就有啦。我们毕业后,有一个27号文件,承认学历。文件最后还缀了这么一句:既可当干部,又可当工人。这和“”可判刑一至八年就高不就低”异曲同工,直接说判刑八年不就完了吗?这就是汉语的特色。有人说,你这个文凭要是在我们单位就拿了!

真不知能拿到了什么?我拿到的可能是快乐吧?很多东西都有上瘾的时候,快乐,如果也是这样,那就好了。

六八届老初一,一群缺少文化的知青,返城后也要补上这一课,初高中,电大,职大,夜大,函授,高自考,点灯熬油,都曾经历过,叫乐在其中。

文章疏忽,遗漏了一点,就不插补在文章中了。
丰万疆在课堂上写的『消息』,杜老师笑过之后也给了口头的批语。 杜老师说,你这只是消息的标题,即便你下面的内容还是这三句话,那也要在下面写出来。最重要一点,你这个消息没有时间,时间是消息的一大要件。不愧是老师,点拨精准。

寻找失去的世界,
期待梦想的轮回。
人生苦难的道路,
回眸岁月的锻锤。

张博览 发表于 2020-8-16 22:32
寻找失去的世界,
期待梦想的轮回。
人生苦难的道路,

求知的欲望得以实现,贵在坚持,终有收获,享用一生。

早发现宋老师的文采不简单,原来是有根基的。当然,我更佩服的是宋老师的好学精神。

毛佩莲 发表于 2020-8-18 18:23
早发现宋老师的文采不简单,原来是有根基的。当然,我更佩服的是宋老师的好学精神。

谢谢你的点评。
谢谢各位点评。

毛佩莲 发表于 2020-8-18 18:23

小毛,宝安的文彩来自兴趣和坚持,非常敬佩。
十几年前,宝安的“大宿舍”“大食堂”“大车店”等中短篇小说在名山家园出笼,篇篇反响不凡。

坚持,说起来轻松,写起来简单,其中的艰辛,我们这一代人可以想象得到,最明白的当然还是宝安自己。

多年前,看到一幅油画,主题就是上夜大学的女学生:女学生一面停放自行车,一面望着亮着灯火的教室,自行车后架上安放着小孩子的座椅......

在网上再也找不到这幅油画了。

老土豆 发表于 2020-8-18 21:49
小毛,宝安的文彩来自兴趣和坚持,非常敬佩。
十几年前,宝安的“大宿舍”“大食堂”“大车店”等中 ...

教我们文学概论的是姚老师,他教的这门课程也是辅科,只上半学期。这门课理论的东西比较多,文学的特征,文学与政治的关系,文学与上层建筑的关系,文学与经济基础的关系,文学与宗教的关系等等。那时虽然科学的春天已经步履蹒跚地来了,可我们学习的教材还是老教材,肯定无产阶级的文学是理论的大方向。课堂上,有时老师能讲些民国的花边儿,但毕竟不能以偏概全。那时比较开放,不管怎么说,老师还是能放开讲的。

同是天涯沦落人,我也写过一篇文章《园不了的大学梦》,在北大荒时最大的梦想就是上大学,看到有些学习不好的人都能上大学,而我曾经的学习尖子却不能上学,心在滴血。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 13:08 , Processed in 0.030083 second(s), 13 queries .