名山家园

请使用中文注册
搜索

转文:将背后那人抛诸背后 姜永年

将背后那人抛诸背后
刘 诚 龙

这天,是吕蒙正大喜日,他被任命为副宰相。有人见了吕蒙正,便点点戳戳,便轻轻慢慢:那小子也当干部了,那玩意也升领导了;看那,给我提鞋都不配的,去挑大粪还嫌臭了大粪的,也当大官了。我脚指头敌他数辈。
    吕公听闻而过。却有同僚,不晓得是来搬弄是非,还是来讨好领导,吕公,您不便去查,我派人去。别别别,千万别,“文穆公即止之。”
    还是那个人,下班,吕公拟回家,他跑到吕公单间,屏退左右,对吕公说,那厮太欺负人是不,我还是想去把那家伙揪出来,他让你一阵子不高兴,您可以让他一辈子不高兴。
    莫害我,这不是在搞他,这是在搞我,不高兴一阵子的,是他,不高兴一辈子的,是我:“若一知其姓名,则终身不复能忘,固不如弗知也。”
    背后说你坏话的人,其名子是靶子,还是钉子?阁下以为他是你靶子,其实他是你钉子;靶子可以供你放他几箭,钉子却反戳你几年,或竟一生呢。知道他是你所恨的人,是跟你作对的人,见面还笑不笑?遇事还找他不找?开门所遇是你恼者,进门所见是你恨者,到底是他痛苦,还是你不痛快?
    为他,多一点器量;为己,多一点气量:“人亦一器也,莫不各有其量。如天地之量,圣贤帝王之所效焉。山岳江海之量,公侯卿相之所则焉。古夷齐有容人之大量,孟夫子有浩然之气量,范文正公有济世之德量,郭子仪有福量,诸葛武侯有智量,欧阳永叔有才量,,吕蒙正有度量,赵子龙有胆量,李德裕有力量,此皆远大之器。”
              --摘自《演讲与口才》 作者 刘诚龙

吕蒙正是北宋初期的宰相,宰相肚子里能撑船呐。
       说有位妇人对法官说,有个败家的娘们儿侮辱我,说我是犀牛。我能告她吗?
        法官说,他什么时候侮辱你的?
       妇人说,大概十年前吧。
        法官说,那你为什么十年前不告?
        妇人说,我是昨天逛的动物园儿,才知道犀牛长什么样儿的呀!
          无知,有时候倒是一件免去烦恼的好事儿。这里的无知指得不是没有知识,指得是不知道。

八量承天候,
奇人性依旧。
悟透人生事,
闲来脱口秀。

感谢各位好友分享并留言转文!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 05:56 , Processed in 0.026257 second(s), 13 queries .