名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(2)

闲暇​时光(2)
                         购物今昔

许国庆
      说起购物,依稀记得刚上小学时帮家买东西的一件小事。一天下午,从学校回来才放下书包,妈妈给我5分钱和一个碗,让我去小铺买2分钱面酱3分盐,并嘱咐快去快回。
      我一手拿碗一手攥着钢镚儿,跑出屋。嘴里还不停念叨着:2分面酱3分盐,2分面酱3分盐……光念叨没注意脚下,出大门不远,脚踩上一块小石头,没站稳,摔倒了,碗差点摔坏了。爬起来,弹弹身上的土,又向小铺跑去,嘴里还念叨着2分清酱3分盐,2分清酱3分盐……东西买来了,妈妈一看:让你买面酱,谁让你买清酱(小时候酱油的别称)啦?看着买错东西,我无言以答。

长大,下乡,成家……直到退休前,也少接触油盐酱醋,可自打退休,我成了家里专职采购员,柴米油盐酱醋茶一应俱全。

开始是"领导"指示:买什么什么……还有品牌,数量,规格,我用心一一记下,自信:小意思。可常常不是品牌不对,就是数量有误,再不就是落项,总是不能很好的完成“任务”,挨"领导"的批评自然少不了。

“领导”也改进方法:把所购物品写在纸上,以“文件”形式批复采购,好在如今大小超市随处可见,很方便的,但我更喜欢去物品齐全的乐购,华润这类大超市,这样照单可以一次性采买完成。

但每次采买还都要带上几张大票,采购清单,还有会员卡、老花镜……全副武装。结帐时大票子小票子的撰一把,还要想着口袋的硬币尽量花出去,真有点麻烦。偶而买件费用大点物品,提前准备好银联卡,付款随手一刷,己感到很先进,很自豪了。

可渐渐的我发现一些年轻人买东西,他们只拿一个手机,不但选商品用手机,到结帐时手机一亮,就全搞定了。嘿,新奇!先进!相比较我自感有点落伍了。仔细观察,哈哈,看明白了,自问:难道这就是传说中的高科技——支付宝?好奇之心,促使我学着做了。

经能人指点,咱先到银行单独办了张银联卡,为稳妥先往卡里转少许资金,开通了网银,而后又下载手机支付宝并开通微信支付。

之后尝试着实施第一次“全新”方法采购。想想,咱先把要买的东西输入手机便笺中,什么品牌、规格、数量,甚至包括实物照片。进入卖场后打开手机,照单一一采购,满满一车,再次核对,自信这次绝不会错了。

到柜台结帐,服务员问:您有会员卡吗?没带(其实带了)!绑定手机号呢?是问我的吗?是的。我忙打开手机向她展示1380……滴滴,通过,噢,明白了第一步。

然后扫码物品:一件一件,一共300多块,下面应交费了,我不由自主去掏口袋钞票,随口却问:扫码可以吗?可以,微信、支付宝都行。服务员用疑惑的目光瞧瞧我,大爷您也用微信?我一笑:不行吗?行!我说我不熟。

服务员挺热情,按她的提示,一步一步操作,打开微信,找到付款码,(我细心体会,防止出错,受骗)最后机器一声:滴,服务员递给我一张结算小票,好了!真的好了吗?嗯!我拿着小票一一对照,没错。回想刚才的操作,再次确信:没错。

我摸摸口袋,几百块钱还都在,可推着一车物品,“没收钱”就出了卖场。哈哈,哈哈,心里高兴,感觉就好像没花一分钱,而且是如此轻松省却了不少麻烦。从此手机购物成了常态,而且积极主动,一发不可收拾,以至现在近距离出门很少带RMB了,当然三瓜两枣小行动居多。

回头看看,这是六十年前我们根本想不到的。

从小时候手撰着钢镚儿打错面酱,到如今不用现金完成购物,甚至网上购物操作,快递直接把货物送到家,还有网上购票,打车扫码付费,甚至农贸市场小贩都用手机扫码收费……这一切,借用台湾某主持人一句话:你们知道大陆的科技发展到什么程度吗?不用“钱”一机在手全部搞定。现实就是如此。而这仅仅是手机一项,现实真真的存在。

我在想:当今,社会在发展,科技在进步,科技在改变着我们的生话、改变着我们传统的生活方式,这就是现实。我们这个年令,也许不能成为科技的排头兵,但要搭上科技发展的未班车,学习、利用现代科技来丰富我们的生活,别把自己甩在"站台”外。

2018年10月写于塘沽

很新颖的一篇文章。     运用了今昔对比写法,更衬出了今日的先进。       说句题外话吧,今日人类的进步 ,各种科技的发展,很可能超越了大自然跟随的步伐。大自然跟随人类的步伐,他也需要调整,一旦调整跟不上趟的时候,那会形成灾难。说这些绝不是为我什么也不会做注脚。

您讲的小时候买东西的故事,我确信那是真的。
     和小时候我们常讲的一个笑话有点儿不谋而合。那个笑话讲得是,他妈妈给了他钱,让他去买花椒大料。路上孩子摔了个跟头,结果到供销社孩子说,买飞机大炮。营业员说,我们这里没有飞机大炮。孩子说,对了,想起来啦!是没羞没臊。历史总是重复着惊人相似的一幕。
      我们接受新事物是对的,我们不断地学习也是对的。我所担心的是,科技是不是走的太快了?是不是应当马儿啊,你慢些走。

您的文笔没有问题,希望今后写出更多好的文章。

科技在不断的发展,不断影响着人们的生活,刚学会移动支付,电子货币将开始试点发行。还得接着学。

生活化的语言说过日子的事,好好好!

依稀曾记钢镚攥,
转瞬大票屁兜见。
退休又知支付宝,
微信花钱很随便。

张博览 发表于 2020-8-6 21:48
依稀曾记钢镚攥,
转瞬大票屁兜见。
退休又知支付宝,

当年五分手里攥,
清酱面酱难分见,
如今手机支付宝,
轻松一扫真方便。​

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 19:02 , Processed in 0.031861 second(s), 13 queries .