名山家园

请使用中文注册
搜索

你怎么就行

你怎么就行
赵宝起

银行取钱,天气热,人多。行里人说,您先别排队了,中午也挨不上,明天您再来吧。

我从西部新城来的,来一趟有20多里地呢,无论如何也不能白来一趟。行里人 哪里知道,你们的这个机子咱也会用。我转身去了自动取款机那儿,不一会儿,钱咱取完了。

一位老大爷羡慕地问我,你怎么就行呢?我说,这个我一直就会。挨个等候取款时我是想歇歇脚儿,图个省事儿。

老者还在喃呢地说,你怎么就行呢?我告诉那位老人,只要肯学习什么也不难。行里人也 插嘴说,学一下吧,一学就会,使用方便着呢!

我会使用自动取款机和微信支付也是逼出来的。有一次去街上吃午饭,老板说,微信支付,不收现金。自己不会使用微信支付,竟然饿了一顿回来。此后我下了决心,一定要学,让孩子教我,终于学会了微信支付。

年老没啥,只要肯认真学习,还是能学会不少的东西的。世上无难事,只要肯登攀。

2020年7月22日塘沽西部新城

真是跟着时代形势走啊!好像不走也不成似的。部分原因是不是因疫情环境所致吧!

俺也不会电脑取款机提钱,也不会微信支付。不是学不会,而是不想学。个中原因可能是坚持一种理念吧,一种守旧的理念。你看看我们的老祖先,经济繁荣的李唐,中央政府有得是钱,但他们不花银子,首长们偏偏喜欢用帐子来结算“半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭值”,即便是底层的普通百姓也是如此,看看他们去歌舞厅消遣,也用帐子来结算“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数”。直到如今河北沧州一带,凡遇红白喜事仍保留着送帐子的习俗。

时代在发展,社会在前进,很多新科技不断涌现,人上了年纪不一定去争科技的排头兵,可咱也不能被时代列车甩落在站台上。要不断的学习,像微信支付,ATM操作,网上购票,医院自动挂号结算,太方便了,只要学一定能让科技为我服务。
    “你怎么就行”,相信我也能行。

只要我们跟得上这个时代,就会觉得自己还年轻。就不会让年轻人看轻了,就不会让自己看轻了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 18:10 , Processed in 0.023881 second(s), 13 queries .