名山家园

请使用中文注册
搜索

知青成家花续

知青成家花续
宋宝安

不是错别字,花续,即是没有章法地东拉西扯。有名望的人大作之后,意犹未尽地再扯个淡卖个萌,那叫花絮。知青的这点儿破事儿,别花絮了,连棉花套子也算不上。      
    老土豆问,小院儿扎起来了吗?打了几件家具?这些糗事儿,现在想起来还心有余累。
    小院儿和园子是当年(78年)天暖和了在老乡们的帮衬下才扎上的。我回去时还是时刻准备着的阶段,巧妇难为无米之炊。
    我的家右边的邻居是一个老婆婆,带着两个儿子。大儿子在外连上班,小儿子叫二子是我的学生。大宿舍吃完晚饭的时候,二子就到这边来找我。我们俩约好的到江心岛砍条子。说是条子,我们砍回来的都是一拳头粗细的棵子。那些日子,我带的木匠斧子就搁在行李卷儿底下,用起来方便,真的也派上了用场。两个人是个伴儿,上岛也壮胆儿。一路上还可以有说有笑地侃些连队的新鲜事儿。二子帮我带的一根小拇指粗的小绳,把砍好的一人高的十几根棵子大头那边捆上,要捆松点儿,然后左七右八地从小头那边劈开,人的脖子从劈开的夹缝中钻进去,真像夹板那样,把十来颗的棵子就背起来了。去江边,光来回走路就得六里多地,回来还得负重。真累呀!回来后,仰八叉地躺在火炕上,真的就是莫大地幸福。好在我白天不上班儿,缓一缓,晚上还可以继续偷
上岛,破坏岛上的植被生态。
    白天缓过劲儿来,就到自己的房子里打家具。带回来的木匠工具可真不少,大锯,小锯,锯是可以拆的,只是锯拐要用好材料做。刨子基本上有三个就行了,荒刨,净刨,还要有一个介于中间的刨子,其他的工貝不细说了。都说人巧不如家什妙,虽然在理,但你看看那些家什精妙的,往往是木工中的二把刀,而技艺高超精湛的木匠,使用的工具很是一般。弄巧成拙,指的是不是二把刀的木匠,一直没得空儿做这方面的考证。
    我打了一个八仙桌,茶几,一个床头柜儿,还有一个连二桌的架子。连二桌就是上面有两个抽屉下面双开门儿的那种。架子打好了,苦于没有四围所用的板材,直到我们返城的时候,还是个烂尾工程。架子放在床上象个空壳的炕琴,以后谁住这间房,就是他的啦。      
    我之所以在年前着急忙慌地赶回连队,还有一个重要的原因,托运过来一个地排车的车轴,两个轱辘,还有一辆双喜牌儿的自行车,要有人去取。铁路上管这种不随人走的托运叫打零担。就是货到了地方,下通知,然后再去取。
    这是铁路部门的垄断行业。下来通知,货物运到凤翔了。我拿着通知单去找连长说能不能帮下忙。连长倒没拒绝,他只是说,凤翔这么远,我们不能为你这事单跑吧,等差巧了,我给你安排。14连那时有两台小型车,一台是天托的55,一台是老旧的破50。过了大约有一个星期,开破50的老曹找到了我,说今天路过凤翔帮你取东西。说真的,从心里还是很感激连长的。开破50的老曹脾气特别好,知青们谁都愿意跟他开玩笑,管他叫曹二逼。
    取东西的时候,我们一行好几个人。老曹,我,还有几个跟车的。我记得,取件儿的地方没在凤翔的正街上。人家可真是个大爷的买卖儿,管取件的是个40多岁的男人。服务态度相当相当地不好。那种态度,就是昨天晚上老婆没让上炕,憋着一肚子火的态度,倔极了,我一点儿都没来弦。
    :这都多长时间了,不来取!
    :我们不得等连队的安排吗?
    :我不管你们连队的安排!
    :看,我们大老远来的,您就给找找。
    :都压底下了,我没地方找去!
    :您就受点儿累。
    :我不累,就是不好找。这都多长时间了?!
    :您看,我们的车都在这等着啦,来一趟不容易。
    :我不管你们容易不容易,车停在哪儿。
     其实他说这些囊尚话的时候,也是在找。
     总算找到啦,直到货物装上车,我的心里才敢说,您是爷,您是大爷,您是我亲大爷!         

絮叨这些知青的陈年旧事,是想让老知青们别忘了知青当年的不易,成家的更不易。千万别有个锣,恨不得满街塞地喊,青春无悔!或许有人不知道,能喊出这四个字的底气是--大返城即成事实。

知青得以全面大返城,个中原因很复杂。那时候刚开完全国知青会议,肯定了上山下乡的大方向。云南知青起事儿,是一个很重要的因素,但上面没人支持,树根不动,树梢白摇晃。上山下乡花了多少个亿,弄了三个不满意。让知青返城可以大得人心,民心。是不是有人以此为 政治博弈的筹码,咱就不得而知了,咱仅管去享受即得的事实。但我永远记着,牵动返城的先驱一一云南知青,是值得叨念的人。

这篇文章写得实在。知青为成家生活不易。宝安兄多才多艺,能文,也能武——木匠活儿干的漂亮。发现能干好木匠活儿的人,也一定是一个细心又有才且干啥都能干出成就的人。窦老师和宝安兄就是我们名山家园网的佼佼者!   赞!   

成家的点滴故事,看到了知青成家真是不易,下班后还要挑水劈材收拾自留地。记的我们连有一知青成家后,把小六户土炕拆了,改成床铺,以为这样就城市了。冬天风雪狼样吼叫,炉火灭了,屋里如冰窖,才想起老话:炕热屋里暖。

【鹧鸪天】  家

梦里遮檐已成空,
当年些许笑庭中。
落坡何必难承受,

思念时来韵趣声。

惜别后,忆曾经。
梦回骞夜又逢生。
壶中老酒知情意,

高举杯瓶祭世惊。

看了宝安文章,知道不容易,成家不容易,持家更不容易。

记住艰难恨苦,对生活对暮更加珍惜。

知青当年不易,成家的更不易。正如大家聊的,下班了,
还得做饭、打理自留地、整柴火等.我没在农业连队呆过,成家了,
自家的自留地得管理.老高负责做饭,我就在自留地忙乎,茄子要打
叉、黄瓜要掐花、番茄要架秧、芹菜灌满水......也算知道了点种
的门道.那年头,晚上经常要学习开会,春夏秋冬、顶风冒雪得
背着孩子去参加.特别是孩子发烧,没退烧药,就向老职工讨白酒,
给孩子手心、脚心、后背擦酒退烧.北大荒知青成家咱也经历了,
一切的一切只有自己知道不易和艰辛.

知青啊知青,苦难风流,难掩回忆梦中泪。
成家啊成家,甜蜜浪漫,不想未来去和从。
虽然宝安的经历没有体验,但那时有这种成家的动意,多有在心中萌生。而今在你的笔下有了几分轻松,背后的滋味却是挥之不去啊!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-25 12:49 , Processed in 0.030114 second(s), 14 queries .