名山家园

请使用中文注册
搜索

年华从指间滑落,梦想不曾远去

年华从指间滑落,梦想不曾远去
韩清云
    童年时,我最喜欢看小人书,看得多了就萌生一个念头:“长大了我也写好看的故事,印在纸上天天看,那多神奇神气。”从那时起,这想法就装进了我的心里。
   上了初中后,我省下午饭钱,买书阅读,经常饿着肚子上课。但我不后悔,我把一些事写在日记里,在那里说心里话。
   高中毕业后,我因病延误治疗,切除左肾。认识了家境贫寒的他,也算因祸得福吧。记得第一次走进他家,看见屋里唯一的家具,一件陈旧的木箱上,摆了许多的书。这些书是他省吃俭用买的。我很感动,认定他就是我的新郎,非他不嫁。
  1989年我们结婚了,为了过上好日子,我们没日没夜的忙碌。我把梦想暂时深埋心底,但仍挤时间,记录生活中的点点滴滴。
  2010年底,我因病痛已不能再干重活,只做点家务事,可我不甘心这样活着,正巧连队里兴起上网,我听说上网能学到很多知识,就软磨硬泡让爱人添置了一台电脑。这对于我家来说可是一笔巨大的开销。有了电脑,我的初心被激活了,经常忍着病痛上网学习写作。但是因我不会操作电脑,害得爱人三天两头来修理,再加上看我废寝忘食的学习,爱人心疼钱更心疼我,决定不交下月的网费了。 那怎么行,我又开始软磨硬泡,爱人拧不过我的犟劲,赌气说去交可以你自己去吧。他知道,外面刚下过大雪,公路不通车,去场部来回得七十里路,他想借此打消我的念头。这可吓不倒我,为了心中梦想,多远的路我都能走。
    第二天我起得很早,没有吃饭,冒着严寒,深一脚浅一脚地赶路。走了3小时才到达场部的电信科。可惜收费人员没在,天寒地冻我又在门口等了两个小时,终于等来办事员。交完网费那一刻,我高兴极了,又可以继续追逐心中不曾远离的梦想呀。
   苦心人天不负,2014年初我的处女作《指尖里滑落地年华》在一家刊物上发表啦。儿时的梦想总于实现了,那年我47岁。
    半生坎坷梦想从未走远,一生何求梦想伴我前行。   
                           2020年6月

用”英雄慧眼识穷途“来形容你们的结合恰如其分吧。
     文学创作的路很长,很苦,很难,但只要坚持总会逐步有所收获。祝贺你所取得的成绩!

梦想谁知谁想梦?
静思心曲心思静。
笑待春花春待笑,
境换神牵神换境。

年华滑落,知识成峰。
梦想萦魂,收获欢乐。

梦想是成功的起点,祝贺您取得的成绩。

持之以恒是对你成就的最大褒奖。

“兴趣是最好的老师”,这句话处处可见,土豆给学生上课时也经常唠叨,到头来,总觉得是不咸不淡的一碗鸡汤。

“兴趣是最好的老师”,对清芸和她的写作来说,就像居家过日子那样扎实扎实、落地有声。
    清芸的文章,语言自在、朴素、故事生活化、情节流畅,阅读后感觉亲切、清爽

名山、十四队、亲朋,庄稼地、龙江水,水泡子,还有她家的“小黄”,无不扎根在她的文字里,记录下文学创作道路上的脚印。
    祝愿清芸为北大荒文学百花园献上春天的鲜花。
    感谢清芸给名山家园送来黑土地上的郁郁芳香。

年华从指间滑落,成绩从心血和毅力中获得!祝贺!

真是个坚强的女孩,令人敬佩,令人感动。

想起了“滴水穿石”这个成语,往往是韧劲儿比猛劲儿来得更难,也更不易坚守。

恭贺作者!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 20:25 , Processed in 0.526249 second(s), 13 queries .