名山家园

请使用中文注册
搜索

忆老魏

忆老魏
曹月珠

老魏他们一家都住在莲花泡,住了多少年不知道,我们下乡之前他家就住那。七连的青年放假时都愿意到莲花泡去玩儿,中午,大部分都在他家吃过饭。当时他家生活并不富余,他一家五口都靠老魏一个人的工资生活,平时就很紧张。全靠他老伴採野菜喂猪,养鸡,养鸭贴补家用。但就是这样,只要一有青年中午到他家,他老俩口就把他家好吃的都拿出来让大家吃。我们在莲花泡里就更有体会了,虽然鹿场离他家有近一里地远,但他家有了新的野味或打了什么大鱼,要不就是过年杀猪宰鸡宰鸭都让孩子们叫我们一起吃。现在回想起来真是终生难忘。

老魏很会打鱼,在不同时期采用不同的方法打鱼。一般采用几十米长的挂子晚上在河道里一道一道地下上。我问老魏:“下这么多层,两边的能有鱼,中间的能打到鱼吗?”老魏说:“鱼过千层网,网网都有鱼啊。”到清晨去遛网,还真是每片网上都有鱼,我们把网上的鱼一条一条地摘下来。回来后就把鱼放到他用柳条编的大鱼筐里养着,这个大鱼筐就放在他家门前的水道里,等存够了就让连里拉走改善伙食去了。他还会用鱼叉叉鱼。有一次我们俩一块儿划船去鱼梁子,途中我划着船他拿着鱼叉。突然船前一个水花打上来,只见老魏鱼叉就出手了,我把船靠近鱼叉,老魏把鱼叉拔出来,嘿,一条五六斤重的大黑鱼被叉住了。没的说,我们晚上又是一顿喝,主菜就是大黑鱼做的杀生鱼。老魏说黑鱼做生鱼片儿最好吃。老魏手很巧,他割了很多柳条或用竹条编了很多抓鱼用的竹蓝子,老魏说:“这样的竹蓝子,鱼能进却出不去,把它下到鱼多的地方就能抓到鱼。”之后我们就把蓝子下到泡子里。果然,过几天我们去看时只要把蓝子一提出水面,每个蓝子里都有几条鱼。到了冬天,泡子里都结了冰,北大荒太冷,那冰冻的有一米多厚。有一次老魏带着我,拿着冰钏,找到一个地方我们就开始在冰上凿窟窿。那窟窿直径有一米左右,快凿透时他不用我了,剩下的是技术活了,他清了一下冰渣儿,把下面又修理了一下。这时你看他把冰钏倒过来对着冰窟窿底部中间一下砸下去,砸出一个十五公分左右小窟窿,这时你看吧,那水掺杂着鱼就涌了上来,他拿着抄子就往上捞,多的时候能捞个几十斤,少的时候也能捞个七八斤。有时快过年了,他就搞个打鱼大会战,那就是拉大网。拉大网最热闹了,连里用拖拉机拉着几十人到莲花泡。这时老魏就忙了,他把大家按排有的打进网口,有的打出网口,有的打两边下网后从两边往前拉网用的冰眼。真是一片热闹。等打完后,就把网下到进网口,在把网张开。又把大网串到出网口,快出网时大家就一起拉。有一年大网快到出网口时怎么也拉不动了,所有的人都上去也没拉动,这时连长让把绳子栓在拖拉机上用拖拉机拽。等拉完这次大网,打的鱼足有好几吨,大家把鱼装上车,高高兴兴回去了。后来老魏跟我们说那是拉大网打鱼打的最多的一次。我不是打鱼的,但是我在莲花泡生活了很多年,时常帮他打下手。所以对老魏和打鱼的事知道一些,跟老魏打鱼的青年知道的故事会更多。

莲花泡的林子里,狼经常出没,但是他家养的猪.鸡.鸭从没让狼吃过。那就是他们家养的一条狗的功劳。他们这条狗叫“虎子,长的壮,也历害,对他们家可真是忠心耿耿。象我们鹿场有枪,不怕狼,可他们家全靠“虎子了。到夜里狼来时,“虎子那真是拼命地和狼搏斗,在鹿场都能听见。第二天我们去看时,老魏家养的家禽一只不少,但“虎子有时会受不少伤。就是这么一条好狗保卫着他们家多少年没受到一点儿伤害。有时我们一起回连队看电影,夜里回来都是“虎子陪着我们,那真是一点儿都不害怕。后来我调回了连队。之后听说“虎子死了,老魏一家把“虎子埋了。现在和由子忆起往事还时常说到“虎子哪。
    有一年春天我们去老魏家,看见他们家炕上放着一些棉花,象是盖着什么东西。老魏大妈说:“你看看这是什么。”他把棉花拿开,嘿,两个大蛋,我从没看见过。老魏说:“这是天鹅蛋,一个有八.九两重。”后来他又捡了两个大雁蛋,一个就有四两重,他都把它们孵了出来并把它们养大了。以后莲花泡就多了一景,每天早晨老魏大妈把它们一放出来,它们就在天上飞一阵子。引的他们家养的大白鹅也想飞,扑腾半天也起不来,只好和鸭子一起游到泡子里去了。

在莲花泡的那几年过的真是开心。后来我调回了连队,老魏的工作关系也转到了马连。几年后老魏得了癌症去世了,他老伴没过多久也去世了。他们真是一对儿好人。就是现在我们聚会时,还经常谈起他们。由其是我和由子和他们家的关系很好,莲花泡的冬天只有两处烟囱冒烟,那就是鹿场和老魏家。我们经常互相帮助,共同度过了那段美好的时光。几十年过去了,我和由子没有忘记他们一家。也没有忘记他们的三个孩子,小安nan儿,小江,小华。他们也长大了,祝他们过的幸福。

2008年3月

虎子远了,
老魏头远了,
莲花泡的故事远了,,,
真人真事儿,真感人。
这样的故事接地气。

给曹先生点赞。文中的人物、景物,我印象深刻,魏家的大女儿“小安”,大名叫魏素霞是我的好友。看到曹先生的文章又把我带到“童年的莲花泡”,那里有我美好的童年记忆。

邢军 发表于 2020-7-4 07:58
给曹先生点赞。文中的人物、景物,我印象深刻,魏家的大女儿“小安”,大名叫魏素霞是我的好友。看到曹先 ...

老魏在名山农场是个知名的人物,名山农场的人差不多都知道他,即使没见过面,也听说过。讲老魏的故事我爱听。

虽说土生土长在名山,可七连我一回也没去过,只听说在新场部的南边,是东南还是西南就不清楚了。很远的,骑自行车得一个多小时吧?

曹先生,我把你的文章转发给老魏的大女儿魏素霞,她看过之后十分感慨,让我转达对你的谢意。夸奖你文章写得好,文笔精湛;感谢你仍然清晰地记得她父亲的点点滴滴,十分难能可贵。再次感谢你!

邢军 发表于 2020-7-4 16:36
曹先生,我把你的文章转发给老魏的大女儿魏素霞,她看过之后十分感慨,让我转达对你的谢意。夸奖你文章写 ...

小邢你好:
   谢谢你把“忆老魏”一文转给小魏。
    作者曹月珠对网络不熟悉,是我代他发布的。
   我已经把这篇文章的链接转给曹月珠了。

“忆老魏”文章最初是刊载在《岁月名山》一书上,是2008年下乡四十周年时出版的。
《岁月名山》
http://www.ms205.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2489

这本书在孔夫子书店还能买到:
http://www.ms205.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6790&highlight=%CB%EA%D4%C2%C3%FB%C9%BD

谢谢邢军的点赞,我对网络不熟,只好由窦教授代转了。
    这篇文章是我真实的感受,我六九年到连队三个月就调到连花泡去养鹿。这一去,在莲花泡生活了五年。
    这五年经历的很多,这只是接触老魏的一部分。
    回想起来时间过的真快,一转眼几十年过去了。温州一见又过去一年多了。
    祝你全家安好!
    代我向小魏一家问好!

老土豆 发表于 2020-7-4 17:24
小邢你好:
   谢谢你把“忆老魏”一文转给小魏。
    作者曹月珠对网络不熟悉,是我代他发布的。

窦老师好!《岁月名山》我宝泉岭的家中有这本书,等回去认真拜读。

曹月珠 发表于 2020-7-4 21:15
谢谢邢军的点赞,我对网络不熟,只好由窦教授代转了。
    这篇文章是我真实的感受,我六九年到连队三 ...

曹先生您好,我已转达您对小魏全家的问候。祝您及全家安好祺祥

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 20:20 , Processed in 0.070993 second(s), 13 queries .