名山家园

请使用中文注册
搜索

快递小哥的半句话

快递小哥的半句话
毛佩莲
    因为残疾,我的生活就比别人多了一些麻烦,或者说是不便。比如吃饭,通常情况下,我都会坐下来后先把那条残腿的假肢脱掉,等吃完饭洗碗、做事时再穿上。这样不仅可以打个时间差,还能让腿少一些痛苦并得以休息。

一天中午,快吃完饭的时候,突然听到我家的那只金毛犬冲着门外“汪汪”大叫起来,接着是敲门声。

应该是快递——这是我的第一反应。家里只有我一个人,穿假肢是来不及了。我赶快从坐着的大笨软椅上起身,移到身旁带轮子的圆凳上,然后边用那条好腿蹬地向大门口滑动,边大声喊:“等一下,等一下!”

我知道不管我动作如何迅速,也比不得正常人三步两步就能赶到门口。怕人家快递员误以为家中没人等不及,所以就以声代步,先传递过去。

我的喊声大概是奏效了,就在打开门的同时,听到了一个男子的声音:“放你家门口了。”

见他正往楼下走,半截身子已被楼梯和楼梯扶手遮住。听到我的一声“谢谢”,他扭过头来,正好看见我坐在圆凳上,哈腰去搬他放在门口的那个纸箱。他的笑在脸上凝固了一下,转而左边的嘴角微微向上翘了翘,喃喃道:“我要是知道……”

说完他匆匆而去,留下一串轻盈的脚步声。我哈腰搬起纸箱放在腿上,纸箱稍有点儿大,也有些分量,于是明白了他刚刚没有说完的那半句话:“我要是知道……”

我仍一条腿滑动着把包裹运回来,一切又归于平静。屋子里仍是我一个人,可接下来的这个中午,我的眼前总是不时地浮现出那位快递员的样子:黑黑的、瘦瘦的,穿着一件褪了色的绿色化纤衬衫。一张近乎年轻的脸上,带着一抹歉意的笑。

于是 淡淡的感动,就恰似春日里的蒙蒙细雨,在心底悄悄地蔓延开来。

一个普通人的善良,也竟是如此美好,且又是那么耐人寻味。

2020年6月7日写于新冠疫情期间

生活未必都是惊动天地的好人好事,主雅客贤的谈笑升平,皆大欢喜的圆滿结局,谁说平凡人的 一颦一笑不是心灵的明细,无字的离骚。

能在平常芜杂的琐事中提炼出写作素材,一定是高手。

平凡人,寻常事,百姓家,小毛用文字串连起来,像一片片树叶那样简单。

毛姐直面生活,积极乐观,情感细腻,在细微的生活小事中,感悟诠释善良与美好,是我学习的榜样!

宋宝安 发表于 2020-7-1 08:37
生活未必都是惊动天地的好人好事,主雅客贤的谈笑升平,皆大欢喜的圆滿结局,谁说平凡人的 一颦一笑不 ...

谢谢宋老师的点评和鼓励,说得好精彩,学习了!
    人常说不如意事十之八九,大家都为一二而活;而现实中并非缺少“一二”,只恨缺少一双慧眼。

老土豆 发表于 2020-7-1 10:37
平凡人,寻常事,百姓家,小毛用文字串连起来,像一片片树叶那样简单。

谢谢窦大哥一直以来的支持和指点,受益匪浅。
    我们每个人其实都是这个大千世界的一棵小草、一朵凡花,虽不富丽堂皇,但它连在一起,就是我们这个万紫千红、绚烂无比的世界。

淡淡的抒怀,感人的优雅,谁说不是一道靓丽风景线。

邢军 发表于 2020-7-1 12:26
毛姐直面生活,积极乐观,情感细腻,在细微的生活小事中,感悟诠释善良与美好,是我学习的榜样!

邢军好,谢谢你的点评和分享。
    是因为经历的坎坷多了,心就变得平淡和豁达了。走过大半人生,才知道世界上最珍贵的东西,不是你的拥有和富贵,而是一颗向好的心。再次谢谢你!

潜移默化看人情,
历练黑土悟神凝。
一句暖心话语在,
回眸感慨细雨蒙。

黄成兴 发表于 2020-7-1 17:03
淡淡的抒怀,感人的优雅,谁说不是一道靓丽风景线。

黄老师好,谢谢您的点评和鼓励!
由于身体的原因,我在生活中更容易受到别人的帮助,包括那些陌生人。虽然往往微不足道,但却让我从点点滴滴中感受到了人性的温暖和美好。
您的诗词我也一直在看,那是真正的优雅!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 16:52 , Processed in 0.021410 second(s), 13 queries .