名山家园

请使用中文注册
搜索

强子的故事--单位报到趣事

强子的故事

单位报到趣事
朱宗强
    1979年4月9日上午,我到单位报到。劳资的师傅给了我两个大搪瓷碗。我当时还想这单位不错还发了两个大铁碗,号称铁饭碗。介绍单位性质时,人家一本正经地和我讲:咱们是一级保密单位,知道的不许说、不知道的不许问。我只能点头,不敢说一句话!然后开始填写履历表。管表的是一位和我年龄相仿小伙子,当我写“二师十四团”几个字时他瞪大眼睛问我:你也是二师的?我也在二师!我当时挺高兴,遇见战友了。再一细聊……此人曾在二师军务处工作。妈的,当时我真想抽丫挺的。

咋回事?听我细表。当时办病退,北京这边东城区安置办已经把批准我返城的材料发给了二师(已改农场,宝泉岭管局)。但不知为什么,却到不了我们向阳农场(当年的十四团,现共青农场)。我们曾去师部查询,人家告诉我们管病退的人出差了,不知什么时候回来,我这叫一个急呀。因为父亲的单位(事业单位)为了照顾老同事,免费办了一期司机培训班,并告知学完车后留在父亲单位。根据时间计算,我父亲就把我名报上去了。左等右等,就是不见我回来。家里曾写信催我,我办不了手续也没法回去呀。     
    一个多月过去了,父亲怕名额做废,只能让快高中毕业的小弟退学去了(肄业)。也许大家现在明白了,他就是二师军务处当时出差的那个人。他把我们病退表放在抽屉锁起来,急着回北京办病退手续。真没想到在我上新单位报到时遇见他了,我鼻子都快气歪了。压了我一个多月的病退表,使我失去一次心仪工作机会,可以说,改变了我人生中重大的路径。要不是父亲单位領导那么多人帮忙找了这家国企。我非打他个满地找牙,世界太小了。原来人家做机关,搞劳资,现在仍做是机关,仍搞劳资。命呀!我当时非常恨他,而且恨了他很多年。

几十年过去了,我不再恨他,因为他也是知青。因当时他也是为自己返城在努力、在争取,其实我们同命相连,都是知青,理解万岁。

2020年6月20日

“十年过去了,我不再恨他......”

强子,宽怀之心。

报到上班发大碗,
思绪苦难才有缓。
爱恨趣事有因缘,
老来无事瞎调侃。

多数荒友上大学,
吾辈无奈病退绝。
多少故事随人写
返城胜利笑人杰。

两个大碗,一个代表婉拒,一个代表婉留。

读了强子的故事,只说声“感动”,显得太单薄。

老土豆 发表于 2020-6-30 22:23
读了强子的故事,只说声“感动”,显得太单薄。

豆哥先谢老哥招呼我来名山家园!
     16岁走进社会,不说别的,是社会锻炼了我们这一代人。

前些年,宝坛活动,我有幸认识了不少名山好兄弟,阿文、马雁、老甄等,现在网上以文会友,又结识了这么多新朋友, 都是算缘分,非常高兴。

哈哈哈,真有意思,缘分啊。

恩怨皆缘份,放下者大智慧。赞作者!

云淡风清 发表于 2020-7-8 10:47
哈哈哈,真有意思,缘分啊。

确实巧了。在农场得知材料被无故扣压,真不知有多气愤。当得知他也是在为自己回城奔波时,能理解他。真是缘分,和同师荒友在一个单位。多谢关注!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-18 16:40 , Processed in 0.041654 second(s), 13 queries .