名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘岁月(二十五)

难忘的岁月(二十五)
                                一段小插曲

许国庆
    在军马连的几年里,我一直跟砖头瓦块打交道。可那年冬天,连长、指导员一块找我谈话,让我管食堂。咱哪是那块料,我搜肠刮肚找出九十九种理由推拖,可领导就一条:必须服从分配。两位大领导从政治到思想,从集体到个人,从全局到局部……领导的语言艺术,轮番的软硬出击,逼的我实在没办法,最后只一句“我试试吧。”硬着头皮接了这推不掉,受累不讨好的差事,从砖头瓦块一下转到白菜土豆。
     “相信你一定能管好,有什么困难连里帮着解决。”领导又是鼓励又是做后盾的,咱还能说啥,谁让咱是被领导者呢!领导就是这样,活有人干了,就算完事大吉,怎么干那就是你的事了。
    常听人讲,管理食堂这活,好汉不愿意干,赖汉干不了。我虽称不得好汉,但自知之明还是有的,我知道知青食堂的活不好干。
    回到宿舍我好一阵琢磨,活是接了,可怎么干呢?同学老蔡见我发呆,问我怎么了,我讲了领导让我管食堂的事。老蔡急着劝我,可别干那倒霉的活!基建排虽说累点,但干活有准点,无杂事,食堂那一块没个准点不说,竟得罪人,要是我,打死都不会干的。
    近一年了,我看到了炊事班工作的辛苦,早晨要起的早,晚上下班还晚,白天还要准备一天的菜。冬天到了,食堂的活更不好干,况且现在连里条件不太好,炊事员有怨言,饭菜就受影响。
    大家对知青食堂伙食要求不高,看的过去,吃着可口即可,奢谈色香味形。咱的“炊姐”独创菜谱,来了个炖囫囵土豆。 按一般的吃法,土豆要么切片,切絲,切条,最次是一切几块。可“炊姐”心里着急,乒乓球大小的土豆,皮可能都没怎么去,直接放在冰冷的水里用擀面杖搅搅,捞出来,倒在锅里,油盐酱油一放,炖熟出锅,每人一碗,看着像巧克力伴土豆。色香味形,只占黑色。独出新“菜”,知青有意见,领导不满意。
    有个叫“怼缸”的女知青,晚饭后连着两天把几个桌上的碗全扣在桌子上,以示不满,引得炊事班到连里告状。
    接了旨就得干,我找了炊事班长和食堂较老的人,了解些情况。
    在炊事班召开的班务会​上。我讲了领导的要求和希望:炊事班应当树立“食堂是知青的家”的思想,把伙食搞好,要让知青感到家的温暖,不能冷冰冰。讨论中我感觉炊事班的姐几个热情还是蛮高的,有的提建议,有的谈想法,当然也有发牢骚吐怨气的。
    我把大家的想法进行了归纳:
    建立早、晚班轮班制度。特別是做早饭,不能每天只固定两三个人,炊事班大家轮流,两人一班。
    食堂要定个食谱,每周定一次。根据现有条件饭菜尽量多样化。
    改善食堂条件,搞好食堂的环境卫生。让大家有个暖和做饭和吃饭的地方。
    恳请连里调一名男同志,加强炊事班的力量。
    大家讨论后都同意,姐几个纷纷表示,一定要把食堂工作做好,不辜负领导的希望。
    会后,炊事班长根据现有人员情况,进行人员搭配排班,并提出了具体的要求。还初步定了第一周食谱。
    我跟连长汇报了情况,连长很高兴,马上叫基建排派人,帮炊事班修整炉灶 ​。还真给炊事班增加了位男知青,满足了我们的要求。
    几天后的中午,大家来就歺时,感觉​食堂在悄悄的发生变化。歺厅炉子的火苗忽忽的作响,饭厅有了温度,几个大歺桌整齐的摆放在歺厅。出锅的馒头飘出麦香,空口都能吃两个,肉炒土豆絲透着油花,让人有了食欲,还有那新熬的大米粥,更为知青们所爱。
    看得出大家吃着是香甜,露出的是微笑。连长拿着馒头来到操作间,边吃边说:“不错,不错。​”
    快开春了,连长又找我,这次只一句,你还得回基建排,因为今年的基建任务很重。我就纳闷儿了,怎么领导总有理呢!
   食堂我只管了不到两个月,这算是北大荒生活中的一段插曲吧!

纪念赴北大荒下乡50周年   
                 2019年8月16日写于塘沽​

大荒的大食堂一直是一个老大难的。成也萧何败也萧何,许多人从食堂班长做起,步步青云,后来辉煌,也有人因此而一败涂地。14连当年组建武*连队,光知青就有200多人,一个小食堂吃饭的问题都难解诀。柳洪文写过文章,14连的大食堂一锅馒头下了替,一抢而空,还有抢不着嗷嗷待哺的。食堂如果基础的硬件不变,换个黄埔军校培养出来的伙房班长也一样捉襟见肘。        那时的连队注重知青,后来不一样了。可以说我们插入了一个青黄不接的好时机,大多数老职工的孩子还没成人。后来就不一样了,一些好活儿他们背后叽咕几句,他们的后人就担当了,知青落配的凤凰不如鸡,已经不吃香啦!只有返城后的今天我才能如此说。信不信由您。

大食堂
      宋宝安
没有树高,没有花香,
一条沙石土的道路,
通向袅袅炊烟的莲花庄。
輷然驶过的拖拉机,
又卷起尘土弥漫飞扬……。
道旁,
一间拉合辫的普通茅草屋,
曾是知青赖以生存的地方,
哺育过他们的——大食堂。
十几张圆桌,
是你倾其所有的全部家当;
六十平方的面积,
是你汇川纳海的博大胸膛。
没打诳语,
没有夸张,
你接纳的知青,
源自各大阜城,祖国的四面八方。
雪白的馒头,两菜一堂;
花样的年华,聚拢桌旁。
黄老师的调侃,
乐得人们后合前仰;
阿康说,
在麦浪中穿行的康拜因,
宛若荡起双桨……。
盛情难却,
老连长把战斗的故事边吃边讲,
壮大了的人民军队,
不再是小米步枪……。
这里,
也曾是知青欢乐的殿堂。
排练节目,
抒发理想,
老班长带领着,
把继承革命的先行者唱响……。
记忆呦,
也应建个邮箱,
储存,邮递,漫游,徜徉。
啊,大食堂,
返城三十多年的知青呦,
可曾把你回想,
是否已把你淡忘?
当读完,
这篇回忆的文章,
定会勾起您联翩地遐想,
思绪,
沿着北大荒的足迹,
越过关山大河,
奋翮远翔!
2012/10/12(修改)

连队大食堂,开饭时十人围着桌子站好,先背颂毛主席语录,再开饭。那时大食堂里吃饭时人很多,也挺热闹。

宋宝安 发表于 2020-6-28 12:11
大荒的大食堂一直是一个老大难的。成也萧何败也萧何,许多人从食堂班长做起,步步青云,后来辉煌,也 ...

军马连头一年的食堂就七~八十人用歺,相对老连队人数不算多,但条件差点。

第二故乡的我 发表于 2020-6-28 17:38
连队大食堂,开饭时十人围着桌子站好,先背颂毛主席语录,再开饭。那时大食堂里吃饭时人很多,也挺热闹。 ...

在兵团连队好歹有个食堂,到吃饭时起码有热饭菜,如果插队在生产队,收工后自己做饭,还不知啥样子了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 20:06 , Processed in 0.026511 second(s), 13 queries .