名山家园

请使用中文注册
搜索

行走在甜蜜的道路上

行走在甜蜜的道路上
邢军
    2020年6月14日,我参加了西式面点师四级的考试并顺利通过。在回家的路上心情仍处于亢奋之中,久久不能平静,目光一直锁定在手机里的图片上,那是考试限时操作自己完成的四样产品:十个硬质面包、十个花篮泡芙、手指饼干和一个树根蛋糕。喜悦的心情洋溢在眉眼与嘴角边,自豪感、成就感在心中荡漾。考试中的情节在脑海中一遍一遍回味。在两个半小时的时间里,完成上述四样产品,紧张地操作加快了心脏的跳动,理论考试时大脑高速运转,搜索着每一个正确的答案。身心的运动,促使体内激素的分泌,使人感到兴奋愉悦,似乎自己年轻了许多,仿佛又回到工作岗位上,曾为呈报一宗大的建设项目而紧张忙碌,当报件被审核顺利通过时,轻松愉快的心情如此相似。其实证书或荣誉对我来说已经没有任何意义了,但能找回一点久违的感觉,却如此难得。我喜欢西式面点,喜欢烘焙,已经成为我退休后培养的又一个爱好与特长。
    打开电脑的文件夹,找到我第一次做曲奇饼干的照片,时间是2016年的春天,一盘巧克力曲奇饼干,粗糙而厚重,那是我的处女作,是学习烘焙的起点。2016年退休结束了长达三十几年的繁忙工作,回到家中,落寞无所事事。女儿送给我一台小烤箱和几样简单的烘焙工具,鼓励我学习烘焙,为方便学习还送我一本书《跟着君之学烘焙》。我怀着好奇之心,一边看书一边操作,曾做过娃娃饼干、椰丝球、巧克力燕麦能量球等小点心。反反复复的操作,有成功也有失败,在不断的实践中探索着。2017年元月,大外孙女过生日,我做了好多各种动物形状的曲奇饼干,装在精美的包装袋里,送给幼儿园的小朋友,受到了他们的欢迎,有的小朋友一口一块,还没有到家就吃光了。这件事鼓励了我,使我产生了进一步学习的想法。
    在女儿的帮助下,我报名参加了西点学校初级班的学习。在学校里系统地学习了蛋糕制作的基础知识及操作方法,学习了舒芙蕾蛋糕卷及千层蛋糕、数字蛋糕、芭比娃娃蛋糕等网红蛋糕的制作。还学习了面包制作的基础知识和日式甜面包的制作方法及种类。直观的教学模式不仅能亲眼目睹老师的操作过程,更重要的是学到老师的操作技巧和丰富的经验,这是在任何书本中都无法学到的东西,使我受益匪浅。2017年底,我通过了西式面点师五级的考试,2018年1月,拿到了宁波市人社局颁发的第一本西式面点师职业资格证书。是自己孜孜以求的不断学习,是西点学校老师的教授,把我拉进了西点行业的大门。常言道:“师傅领进门,修行在个人。”这个行业水深似海,西点大师、烘焙高人,层出不穷,真可谓:学海无涯,永无止境。
    我独自跋涉在西点大门口的浅水区域中,东一脚,西一拳,一边茫然地学习做网红的各式点心面包。一边购买了《跟着君之学烘焙2》、《欧软面包轻松做》、《面包制作工艺与配方》等书籍。边研修边操作,尝试了几款欧软面包的制作,虽是初试,但效果不错。我心无旁骛地,不知疲倦地忙碌着,烤面包,做点心,不时地买进各种工具和模具,买进各种原料食材,做出一款款新颖的产品。家人吃过之后说声“好”或点个“赞”,便是对我最大的鼓励与慰藉。看似普普通通的面粉、鸡蛋、糖分等材料,在我的手中融合变化,经过我的悉心制作烘烤,变成一款色香味俱佳的点心时,我的心里比点心还要甜蜜,这就是兴趣的魅力所在。路漫漫其修远,我将会不断学习进取,提高制作技艺。
    对于西式面点,由当初的好奇心,发展成一种兴趣爱好,逐步变成一种技能和特长,并影响和改变着我的生活。对我来说,每一次的制作过程,都是一次心灵的净化过程,不仅是经验的积累,也是一种精神的享受。
    适当进食一些甜品有益无害。甜食有补充气血、解除肌肉紧张和解毒等功效。适当摄入糖类具有保肝,愉悦心情,精力充沛的作用。各式的点心面包可以提高食欲,丰富我们的生活。甜点是现代生活方式中不可或缺的食物。
    午后,一抹阳光斜进阳台,一杯清茶,一块甜点,任时光在茶杯与甜点之间慢慢流逝。风在树叶间流动,鸟在树枝上鸣叫,花开花落,云卷云舒,任四季更替,风花雪月,我心依然。想我所想,做我所做,随心所欲,随遇而安。

2020年6月26日  于宁波

微信图片_20200626222352.jpg 微信图片_20200626222320.jpg

小邢、小邓,你们都有了俩外孙女了,那就是三代人幸福一家了。

“想我所想,做我所做,随心所欲,随遇而安。”
  小邢说到做到,好。

在此也给您点两个赞。
一个是给您高超的面点技术;
一个是给您的文章。

有了“证”,开个店吧,准火!

老土豆 发表于 2020-6-26 22:03
小邢、小邓,你们都有了俩外孙女了,那就是三代人幸福一家了。

“想我所想,做我所做,随心所欲,随 ...

谢谢窦老师长期以来对我们夫妻二人的关注和鼓励,向您及家园里的老师们学习了。

宋宝安 发表于 2020-6-26 22:09
在此也给您点两个赞。
一个是给您高超的面点技术;
一个是给您的文章。

谢谢宋老师的点赞和鼓励!

恭喜邢军晋级西式面点师四级。
非常佩服你的学习精神,孜孜不倦,契而不舍。尤其在退休之后,实属难得。向你学习!

毛佩莲 发表于 2020-6-27 11:47
恭喜邢军晋级西式面点师四级。
非常佩服你的学习精神,孜孜不倦,契而不舍。尤其在退休之后,实属难得。向 ...

谢毛姐的关注和美言,祝您的生活顺意安康,丰富多彩。

面点四级功力不浅,
各样花色配比打点。
闲情逸致学而习之,
后辈早餐您得全管。

老当益壮爱烘培,
各色花点历亲为。
货真价实无虚幻,
烤箱一开绽胃蕾。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 05:17 , Processed in 0.029726 second(s), 16 queries .