名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘岁月(二十三)

难忘的岁月(二十三)
                            照片的故事

许国庆
    现在提起照​像,是再普通不过的事。人人有手机,处处皆风景,照的是潇洒,拍的是幸福。想起50年前的北大荒,想照张像可没那么简单,每张像片都有一段往事。
    到北大荒已经一个多月了​,整天干活也不休息,家里来信想要我的一张兵团照片。我问班长,哪有照像的地。班长说,要照像可远了,要么去风翔要么去肇兴,两头差不多都有百十里路。我一听百十路直吐舌头,来回就是二百里。那怎么去呢?班长告诉我,从咱连到八连道口或老团部,然后可以搭长途车去。听完班长介绍我犯难了:到老团部这段路没车,要走着去,得三个小时,再等长途,再回来……不行!如果骑车去可能会方便些,只是路太远,估计得七、八个小时,但可以一试。我急切等着连里放假。
    终于等来连长开恩,连里安排了明天休息,我可以实施我的照像计划了。晚上我找王师傅借了自行车,向班长借了手表。早早的,在食堂里吃了两馒头又拿了两放挎包里,出了连队。这是我来北大荒第一次外出。
    路上断断续续的打听道,很快到了八连路口,按班长说的向左拐是去凤翔,有印象这是我们下乡来时的路,我顺着大道直奔县城。十点半到了风翔,看看时间够用,先找到浴馆,洗净了两个月的汗水。
    照像馆的宣传窗里,都是些精神十足的革命姿势。照像师傅见我拿着大衣进门,“兵团的吧!穿大衣照个站姿多威武!” “行!”照像师傅还拿出顶带有红五星的皮毛帽子,让我戴上。站在镜前看看还挺精神,就它了。摆好姿势,灯光一闪,在凤翔留下了一张难得的兵团照。
   回来的路有一点顺风,沙土大道人车皆少。“我爱马场啊,我爱马,马场就是我的家……”我边骑车边哼起了刚学的歌,偶而还放开喉咙来一嗓子。释放着兴奋,舒发着激情。荒原是殿堂,此刻我为王,微风凭借力,送我到马场。人借风势,风送人情,带着心中的喜悦,一路飞奔 。高兴的有点得意忘形,最后,连戴的线手套都不知什么时侯丢哪了。
    感谢老天,计划实施超顺利,晚饭前我回到了连队,为照张像整整一天时间。
    ​有一年夏天,连队休息,不知从那儿来了俩照像师到连里。知青们跟过节似的高兴,休息的,在班的都跑去留影。可惜背景没的选,不是连部土坯房就是知青大宿舍,还有草地上的一堆石头,最佳的道具是连里的马。我们几个老同学第一次留了张合影,人们的表情也许是高兴的,但缺少那种发自心底的微笑。这不是下乡劳动,更不是到此一游,蹉跎岁月,瞬间的定格,留做永久的纪念。
    七二年秋,我们俩位同​学选调回津上大学,连里特意请来了摄影师,为天津知青留影。像片中即将回津上学的同学,脸上有心底流溢的兴奋,完成了接受再教育的实践,将去学府深造;继续坚守的知青,则凝思如何向他们学习,争取早日再教育毕业。
    北大荒的照片里还有很多故事。

纪念赴北大荒下乡50周年
           2019年8月6日写于塘沽

以石头为背景

以石头为背景

欢送老同学回天津上学

欢送老同学回天津上学

一块儿到马连的老同学

一块儿到马连的老同学

1969年北大荒照片

1969年北大荒照片

照张照片犯了难,骑自行车去凤翔县城一整天,辛苦且快乐!那时能拍一张照片,就感到快乐幸福!回忆兵团时光,找回岁月青春。

把原来的老照片找出来试着发出,弄不好,让各位见笑.

12团的兵团战士每个人都有去凤翔的经历。经历各不相同,趋向大致还是一致的。无非是到凤翔去玩儿,吃顿饺子,喝瓶啤酒。借此找回一下快要遗忘了的都市感受,没有鱼的地方虾米也是腥的。正像我第一次探亲的时候,佳木斯车站看到一条条伸向远方的铁轨,心情无比地激动一一沿着它我就可以回家了!
       14年回访名山的时候,留在北大荒的天津知青梁琴请我们去凤翔玩儿了一天,吃了一顿好饭。凤翔已经今非昔比啦!不再是一条大街走到头儿,一个监理没岗楼儿的小县城模样了。

宋宝安 发表于 2020-6-23 07:25
12团的兵团战士每个人都有去凤翔的经历。经历各不相同,趋向大致还是一致的。无非是到凤翔去玩儿 ...

记得第一次进凤翔,一条街道没有岗楼,站在东头看到西头,虽然简陋,在当地也算繁华之地。
2011再​次到萝北,坐朋友的私家车在县城里穿行,找不到原先的照像馆了,城里小区楼房成片,街道宽敞,商铺林立。凤翔己经是美丽的边境城市了

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 13:15 , Processed in 0.069297 second(s), 16 queries .