名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘岁月(二十二)

难忘的岁月(二十二)

第一次领工资
许国庆

到北大荒有很多第一次:第一次给家写信​,第一次洗衣服,第一次干活……每个第一次的印象深都是很深的,记忆犹新的要数第一次领工资。
   五月底,来北大荒己经20多天了。一天,有人告诉我们到帐篷里会计那领工资。我听到这个信儿,心里高兴的一惊:领工资!多欣鲜的消息,多激动人心的词。这许多天来,我们感觉到北大荒仿佛只是来干活接受再教育的,还没想起会发工资。几个同学相互转告,一块来到帐篷里。

看到几个老职工、老知青己经在数钱了,人们面露微笑。而我们是第一次,进得门来怯生生的站在那儿,不知所措。连长笑着招呼:快来,快来,领你们第一个月工资啊!

我走到会计跟前,会计详细的告诉我(们)​:你们是一级农工,工资加地区补贴,一个月共计35.2元,由于你们是四月底批准为兵团战士的,所以还要加半月工资17.6元,一共是52.8元,扣除伙食费12元,实发40.8元。讲的明白,听的清楚。会计指点我签字,而后递给我钱。四张10元的,几张毛票。接钱的那一刻,我感觉心跳开始加速了。连长一旁打趣:头一个月就发这么多,好事。

跑出帐篷,激动的我都快要喊出来:我开工资了,我自己挣钱了。这是我十七岁第一次自已挣钱,到北大荒第一次开工资,而且是50多块钱,穷人家的孩子,长这么大也没见过这么多钱。当时如果有电话,我会第一时间把这消息告诉妈妈的。我出了帐篷后,激动的数了又数,然后把钱放在胸口,闭上眼,向着南方,向着家,心里默语:妈妈我发工资了,我发工资了!我相信妈妈一定会听到的。

·
    回到宿舍赶紧给家写信,并把发的40元钱全部给家里寄去了。家里来信讲:妈妈接到信和钱激动的都落泪了,因为不敢相信,这从天而降的40元钱是真的。

我很理解妈妈的心情。当时家里生活很困难,全家九口人,我是老大,只靠爸爸一人有限的工资。人均生活费还不足八元。记忆中每到月底家里写粮食时候,常听爸妈低声商量,上哪去借这二十块钱呢?妈妈发愁的样子,在我小小的心灵上己落下深深的印迹。

所以我把第一月领到的剩余工资全部寄给了家里。我虽然才17岁,到北大荒的第一天,自信己长大成人了,眼下不能在爸爸妈妈身边排忧解难,如今有工资了,唯有给家里多寄几块钱。钱虽不多,可在当时的情况下,几十块钱相当于爸爸半个多月的工资,这在妈妈心里犹如雪中送来一盆大炭火,怎能不激动呢?我想像着妈妈这个月,第一次不用去借钱,不用因没钱写粮而犯愁了,我仿佛看到妈妈拿着我寄去的钱,高兴地到粮店去。

传闻当时那个年月,很多知青下乡后,还向家中要东西。特别是那些偏远地区的插队知青,一个工分才几分钱,知青们干了一年,到年底还欠生产队的钱。

知青靠自己劳动养活自己,还贴补给家里,已经很不错了。​这点还得庆幸我们下乡来到黑龙江兵团。

纪念赴北大荒下乡50周年
                     2019年8月2日写于塘沽

“妈妈,我发工资了,我发工资了!我相信妈妈一定会听到的。”

国庆的“难忘岁月”,越写越好!

我很清楚地记得,第一次开资之后,到六月初又开支了。时隔不到半月(由下打租改为上打租),还记得三连的会计李富林笑的模样,他笑着对我们说,新战友,你们来了不到一个月就开了两次工资。69年的事儿,俺绝不是莱悬!

人生多少第一次,
有感命叹把福赐。
当年开支真不少,
谁知能否自养自?

老土豆 发表于 2020-6-18 17:15
“妈,我发工资了,我发工资了!我相信妈妈一定会听到的。”

窦老师:多谢您的关注,能在咱家园学着发贴成功,真的感谢您多次的指点和帮助。

“......我仿佛看到妈妈拿着我寄去的钱,高兴地到粮店去。”

点睛之笔,直戳人心酸,心疼。

刚到兵团时,一级农工的工资是三十五块八毛四。含粮食补贴地区补贴。

这篇文章写得情真意切,很感动人。我们知青小小年纪远离父母,来到遥远的北大荒,最值得骄傲的就是能为父母分忧,用自己的双手养活自己。

宋宝安 发表于 2020-6-19 08:42
刚到兵团时,一级农工的工资是三十五块八毛四。含粮食补贴地区补贴。

读完本文,我也是激动万分,想起了第一次领工资的喜悦,还历历在目,如同昨天。

悠悠岁月,往事如昨,记忆湧泉,文字朴实,真情表露,荒友感同身受。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 19:32 , Processed in 0.025198 second(s), 13 queries .