名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘岁月(二十)

难忘的岁月(二十)

纸上谈井
                            许国庆
    刚到军马连时,离板房食堂二三十米远,有口水井,到北大荒第一次看到这种辘轳水井,觉得很稀奇。井台高出地面有二十厘米,看看井壁,呈六角型,是由六块厚木板交叉制作,层层叠加起来的,一直到水里更深处。我饶有兴趣的望着这井口、井壁,曾自问:这井怎么弄的呢?
    此后一段时间内,凡到井边打水,我都会端详会儿水井,但始终想不明白,这井是咋打成的?
    最后根据自己认知推测:只能是先挖个大坑,到一定深度了(见到水),然后从坑底将做好的六角形井框,一层一层摞起来,再把井外填平,井挖好了。自己给出的答案,纸上谈井。
    刚进六月,连里安排我们基建班在即将开工的大宿舍不远处新打一口井。我听了后异常的兴奋,这正好可以解决我的疑问,看看我的纸上谈井能不能对上号。
    班长领我们四个人,拿了把铁掀,几个土蓝子,一棵大绳……在草丛中找到了井位。周边己放了几节很粗的水泥管子,有近80公分高。
    我带着疑惑问班长,“咱得挖多大的坑啊?就咱这几个人,也没吊车,这大管子怎么放到井底呢?”班长笑着:“用什么吊车,挖什么坑啊,一会儿你就明白了。”
    班长让我们先把一节水泥管在井位上放平,外边用木杆了支个三角架,挂上滑轮,穿了大绳。我们按班长的安排,准备停当。
    “你们俩进水泥管里挖土吧!”班长吩咐着。我不解的跨进水泥管里。“在管子里挖?”  “对呀!”我带着疑惑开始挖土。一边挖一边琢磨,猜不透这井怎么挖。为什么在管子里挖土?为什么不在地上挖坑呢?水泥管怎么放在井底?低着头边挖边想,边想边挖,也不看外边。一会儿功夫听班长叫:“好了,你俩先上来。”停住了手,直起身,我才发现我们己随水泥管一同陷在地下了。嘿!这太神奇了!再看管子外围与地面吻合在一起,没什么大的缝隙。我感到好奇,又似乎有所领悟。来不及多想,班长又招呼我们把第二节水泥管摞在第一节水泥管子上,再进入管内就得用梯子下了。班长提示我们:水泥管子一圈都要挖到,否则管子就偏了,如果偏了要多挖对面,这样井才能挖的直。
   在不断挖土的过程中,我这才注意到,随着土不断的挖出,水泥管在一点点不断下沉,下沉。等我们再次站起来的时候,眼睛己和地面平了。噢!这下明白了,原来井是这样挖成的,这还用什么吊车啊,挖什么大坑啊。此时我那思虑好久的纸上谈井的方案不知抛哪去了。
    接下来我们又摞上第三、第四节水泥管,此时己挖到沙子层,脚下见潮湿了,渐渐的又有水渗出。班长让我们穿上了雨衣雨靴。开始挖第五节的时候,井底渗水量开始逐渐加大,班长把土蓝子换成了水桶,让我们连沙土带水一块往外装。越挖水渗出的越快,我们加快了速度。水很快没了我们脚面,而且还在不停的涨,促使我们挖土的速度更快了……
    “班长,水涨的太快了,已经没过脚了!”  “嗯!好了,赶紧上来吧!”班长招呼着。我再抬头看看,眼里只是井底天了。
    俩人赶紧拿上工具爬上梯子,再看脚下,地下水己经似泉水涌出,水面在撵着我们的脚跟上涨。等我们站在井边,低头看井里的水面,己涨到第一节水泥管,而且还在涨。
    “井挖的不错,挺正的,看情形水量也好,行了,咱们收工!”班长招呼大家。回头笑着问我:“知道怎么挖井了吧!还用挖大坑吗?还用吊车吗?”我笑了,笑班长的取笑,笑自己的幼稚,笑我的纸上谈井。
    打井的实践,让我由衷的钦佩北大荒人在生产劳动中积累的智慧和技能。

纪念赴北大荒下乡50周年
    2019年7月29日写于塘沽

从纸上谈井,到实际操作,看来挖井这活,想的和实际操作还是有很大的差距的,真是实践出真知啊。

实践检验纸上井像

在回访北大荒的文章中我用了“千里井不反唾”的典。 当你要离开一个地方的时候,即便不很喜欢这个地方,也不要往这个地方的井里吐唾沫。因为,这口井的井水曾经养育过你,尽管它并不甘甜。

当我们大返城离开北大荒的时候,千万别忘了曾经养育过我们的北大荒这口“井“。14连的井水是酸涩的。

老土豆 发表于 2020-6-13 12:21
实践检验纸上井像

纸上谈井终是浅
实践检验水自深​

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 04:41 , Processed in 0.033925 second(s), 13 queries .