名山家园

请使用中文注册
搜索

花窖二三事儿

花窖二三事儿
赵宝起

上世纪九十年代在花窖呆了几年。几年的养花工作也偶遇了许多事儿,现在回想起来还觉得有点滋味。

奇遇到两个老者。其一位老者是辽宁省,锦州人士。每年夏天必到花窖来玩几天。老者已经是90岁开外的人了,还是独往独来,自己从锦州坐火车来塘沽。到女儿家小住些日子,而后再去北京到另一个女儿家。其中在塘沽住女儿家的这些日子,必来花窖玩。他的女儿家就在公园大门口附近,来花窖很方便。老者喜欢养花,闲暇之余每天都来花窖。老者和我们混熟了,也不见外,和我们唠的很投机。还会摆火柴棍算卦玩。老者最擅长谈养生,告诉我们很多中草药知识。并极力向我们推荐益母草养生。他说他就是益母草养生的受益者。他说益母草不是女性养生的专历利,男人服用更养身。你看,我现在都90多岁了,还能自己从锦州坐火车来塘沽去北京,独往独来。可不是嘛,能活到这个岁数已实属不易,更别说自己出远门了。他让我们长了见识。

第二位老者,也是90岁以上的年纪了。每年清明节前必到花窖,买白菊花,黄菊花,给他老娘过忌日。这个老者是个细高个,​挺文静,时间一长就熟了,无话不谈,他说只要我活着,就要给老娘过忌日。我们问他,你是干啥工作的,他说,我是个裁缝。我说么,看你就不像受过大累的人。有时,北京安灵公司也来花窖采购白菊花,黄菊花,海葬时撒花瓣儿用。还有许多人等成天到花窖来看花的,络绎不绝。基本上都是些爱养花的,爱摄影的人。

其三,我和老单,老单也是咱们的​荒友,他是十团的。参加过建设佳木斯司令部的工作,在师部糖厂还干过。老单比我大两岁,北塘人,可是往上数祖籍是辽宁营口人士。长的人高马大,说话大嗓门,紫红的脸膛,两只大眼珠子,一瞪你,就发毛。爱喝酒,每天都喝的醉眼朦胧的。其实这只是他的外表,看着有点凶像,实际人不错,挺老实的人。就是做事儿有点呜呜渣渣的,吓唬人。眼睛一瞪酷似张飞。有一次,我和老单正在花窖的外面摆弄几十盆橡皮树,突然看见一只狼从我俩身边跑过去,直奔花展厅而去。花窖里面养的大狼狗一阵狂叫,要不是被铁链子拴着,估计早就跑过来和狼干上了。原来是不知怎么搞得让狼跑出来了。万幸的是没有伤着人。为这事儿有关人员,还挨了批评。后来兽医和几个饲养班的人员赶来了,把狼堵在花展厅里,狼一口就把花展厅里的木桌子腿给咬断了。兽医用麻醉枪射狼,注射麻醉液,狼被麻醉后,被用大网兜抬了回去。一场虚惊,我和老单愣是没感觉到危险,真是奇怪了。花窖周围是一片果园,苹果树,桃树,核桃树包围着。狼或许根本就没注意到我俩的存在。也许是,被圈养的没有什么野性了。

阿嘟的姥姥也是花窖的常客,一有时间就领着阿嘟到花窖玩。阿嘟那时还小,是个学龄前儿童,阿嘟的姥姥一心向佛,她的外孙长了一副佛像,最大的特点是耳垂太大了,可以说是超级大耳垂。一副一休哥的模样,很让人喜欢。花窖的人们都习惯称呼他阿嘟。前两年有一次我又看到了阿嘟的姥姥,问阿嘟现在长啥样了,阿嘟的姥姥说,长大了,身高有1.8米了,现在正上大学,已经长大成人了。总之,在花窖这几年,经历了不少的事情,这只是其中的一小部分而以。
   谢谢观赏!
                2020年6月9日塘沽西部新城。​

当年就听爱人说过跑狼的事儿,怪事千里不胫而走,她也在公园上班,这么稀奇热呼的事儿自然就告诉俺啦!那时我上职大四年已经毕业,31岁了,没有了压力开始习练太极拳。师傅张广泰是公园喂老虎的饲养员。初学时几乎每个星期天都到公园儿去,那事儿出来之后,师傅偷偷地指给我们一一看见了吗?那位就是”跑狼”。还是位呂同志。那时我就想,师傅喂的老虎可别跑出来!老虎饿得跟刀郎一样还不见人就咬。公园儿可不是党校。

宋宝安 发表于 2020-6-9 18:15
当年就听爱人说过跑狼的事儿,怪事千里不胫而走,她也在公园上班,这么稀奇热呼的事儿自然就告诉俺啦 ...

当时可能是太突然了,还没有反应过来,过后还真是挺后怕的。

怪事出园林。有人救了一只小伤的小天鹅。他没敢自己养,马上联系了保护动物的单位。结果把这只小天鹅放在了河滨公园疗养。此消息还上了『今晚报』。人们得到消息还没来得及去看小天鹅的时候,小天鹅被关在隔壁笼子里的棕熊从缝隙中伸出的爪子抓死了。想必,宝起也一定知道这件事。

记得小时候去公园到动物国区,常见到灰狼低着头在笼子里不停的踮跑,看着挺休闲,可那双黄眼睛却发着贼光,扫视着笼外,象是在等待时机。

看来,花窖和动物园的故事不少呢。
马扎坐坐,耳朵洗洗,听故事。

老土豆 发表于 2020-6-9 20:57
看来,花窖和动物园的故事不少呢。
马扎坐坐,耳朵洗洗,听故事。

感谢各位老师的鼓励,谢谢啦!!!

宝起写的文章都很亲民,好像坐在一起唠嗑,我喜欢。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 12:56 , Processed in 0.026667 second(s), 13 queries .