名山家园

请使用中文注册
搜索

牛人,刘润龙 姜永年

牛人,刘润龙
姜永年

提起十四连的天津战友刘润龙,连里可能很少有人不认识或不熟悉的。为什么呢?因为他“牛”!
    他刚来连队时,其实也很普通,一米七样子的身个,瘦瘦的,并没有什么很突出的地方;但人比较老实,干活儿更是能尽到自己应尽的力量来干!
   后来,有阵时间听人说,刘润龙迷上锻炼身体了,非常刻苦,且卓有成效。

一次,我在粮库的门前遇见了刘润龙(他好像在双杠上锻练身体),一见,吓一跳:刘润龙果真将身体练得熊腰虎背,且两个胳膊滚圆、粗壮——上面肱二头肌、三头肌都在那儿鼓着,胸肌和腹肌也都在那儿挺着,确实和以前大不一样!我对他说:“刘润龙,你真是厉害,身体练到这个程度可不简单啊,得吃多大的苦、付出多大的毅力啊!”他语调不高,沉静、蔫蔫地说:“就这么没事儿瞎练练呗!身体好了,少生病!”这倒也是。

不过,他练的劲儿究竟有多大,这可只能通过干活来检验了。

过不多久,秋天了,连里组织大批人力收玉米(玉米一般是人工收割)。听杨广武说,刘润龙真他妈的厉害,别人割玉米一天都难割到头(一根垅有二千五百米长),他一上午或至多再多一点就割完了,然后捡起衣服往肩膀上一搭,跟大家再见了……
   入冬,连里应团里指示挖水利沟。要求是:每人须完成长6米、宽4(?)米、深1.8(?)米、底部宽1米的挖沟任务,且沟两旁的土堆要距沟边一米宽,以便于行走和检查。挖水利沟,绝对是一件重体力的活儿,但也需要一些巧劲儿。一般人是这样干的:先用大镐刨松冻土层(有20多公分厚),搬开后,再用桶锹挖底下的土和砂土层至规定要求。说实在的,能在规定的时间内将任务拿下来,已是很累的了。后也是听杨广武说:刘润龙嫌每次只能挖一桶锹土太少,便想了个多挖的办法。他用铁丝在桶锹上端的两侧于锹柄间左右各揻一个长方框,然后和上端的锹柄固定牢。别人是用脚踩锹背入土。他则因锹背上有铁丝框不能踩,便用双手将铁锹高提后再奋力往下砸——就这劲儿,就可使铁锹吱吱地往土里深钻,待提上来时,他这一锹土就比别人的要多出铁丝框所担住的那一部分(能顶别人一锹半甚或再多一点),然后双手握住锹把和锹柄顺势将其往沟外方向奋力脱手一扔——铁锹带土往斜方向飞出,他再在空中立即抓住并用力往回一拽,此时泥土便飞离铁锹——向着远离沟边的地方飞去——早超过了一米!这样便也省却了(按一般挖沟方法)当沟两边的土堆得太多太高时,还要停工爬上来倒土的麻烦和时间。这家伙特有劲,只用别人一半或至多再多一点的时间就完工,拿上衣服,跟大家再见——回宿舍去了……

怎么样,你说牛不牛?谁敢跟他比试?

后来又听说他练长跑的事儿,也非常刻苦:每天清晨四五点钟即起床(冬天还黑着呢),穿戴好(我看他回来时是这样打扮的:头戴一顶城市老头绒帽(外层撸下来可护住耳朵和脖子),身穿小黑棉袄和薄棉裤,戴一副手套、穿一双棉鞋)后就开始跑。有一天,我不禁问他:“你一个人黑了咕咚地在野地里跑,害不害怕?万一遇着狼了怎么办?”他笑笑,淡定地说:“你还别说,我真遇见了一次狼。那天,我在野地里跑着跑着,突然发现正前方正有一双闪亮的眼睛在看着我。我立即停下脚步来,仔细一看,确是一条狼!妈呀!我赶紧摆好防护的姿势,看它有啥反应?我的脑子里也在飞快地转着:万一狼向我扑过来,我该朝哪个方向闪躲或怎样回击?…… 还好,僵持了一会儿,这狼跑开了。我看着它跑远了,便又继续跑——得跑完今天的里程啊!回来我就想好了,绝不能因为狼就中断了我跑步的计划。我一定要坚持下去!我后来备了一把刀,跑步时带在身上,下次再遇着狼,我就跟它肉搏——让它给老子让道……”“哦!厉害,厉害,你的意志真是坚强,佩服,佩服!”我盛赞道。

他后来跑步又练到什么程度了呢?我未亲见,但听人说过(而且不止一个人)并深信不疑。

有一回,他们几个好友相约去老团部,在公路上不紧不慢地走着。忽然,从他们身后疾驶而过一辆卡车。刘润龙看着已开过去的卡车,突然跟同行的人说:“你看我追上它!”说完,撒开两腿飞奔而去…… 不一会儿,他就追上了那辆卡车,并双手抓住后厢板一用劲儿人便撑在了厢板上,再朝里一跨腿——人上去了!还是老规矩(只是这次没搭衣服,而是站在车厢里),朝已落老远的朋友们挥手致意——老团部再见!

想起刘润龙,我便想起了他锻炼身体的意志和干活的“牛”进而又想起了他生活俭朴、孝敬父母的美德。这同样也不是一般人所能轻易做到的哦!

刘润龙由于每天坚持强体力的锻炼身体,并把这劲儿用在了干活和实用上,因而其食欲极旺,远非一般人所能想象。据熟悉他的人说,刘润龙一顿能吃二十几个馒头;而吃菜,却捡最便宜的,且数量也就是一碗至多两碗(大家知道:菜里面是没有什么油水的)。我实在有些难以想象:二十几个馒头,一二碗菜,摆到桌子上可是一大堆啊,他肚子哪有这么大地方装啊?有一次,我当面问他:“刘润龙,他们说你一顿能吃二十几个馒头,有这回事儿吗?”你猜他咋说?“唉,也就垫个底儿吧!我一般只能吃十五到二十个馒头;不敢再吃了,没那么多钱啊!”我当时一听,大吃一惊:乖乖,看来确实是真的!

那么他每个月的工资又是怎样开销的呢?据杨广武介绍说:刘润龙对自己的生活非常俭朴、刻薄,每个月除了吃饭(还得省着点吃)以及买牙膏、肥皂等不得不花的钱外,其余全都寄给家里——让父母和家里人因为有他而使生活能有点改善!我不禁衷心赞叹:刘润龙真是一个既能干,又懂得体贴、孝顺父母的人啊,真是难得!只是好像略有点对不住自己!我真心钦佩!

2014年11月     

牛人刘润龙,回天津后坚持长跑,多次参加国际马拉松。

润龙真牛,栩栩如生。永年钦佩,跃然纸上。

那时的馒头得多大啊!一次吃那么多,一般顶多三个左右就不少了,忒厉害了。

牛人真历害,有股子牛劲,韧劲。

期待牛人今更牛,
荒友爱戴老来熟。
韧劲并非曾独有,
历练春秋寿长留。

刘云龙是从工业连调到十四连的,据说早先的工作是补鞋的。如果兵团战士算解放军的话,补鞋也算工业。人背后人叫他 “破鞋刘”。那年月破鞋可不是好叫的。刘云龙的长跑也是从工业连带过来一直坚持的。我和他一直在一个宿舍住了很长时间,每天早晨他都要跑到名山再返回来。功夫不负有心人,正是这项体育运动让他出了名,真正成了牛逼不轰轰的牛人!

牛人历练精神,
补鞋跨步尘云。
长跑更见功夫,
运动展示心魂。

韩清云 发表于 2020-6-8 13:43
那时的馒头得多大啊!一次吃那么多,一般顶多三个左右就不少了,忒厉害了。

那前儿的馒头二两一个,土豆干过上士和司务长,明白。
下大田干活,尤其是麦收和割豆子累活,十七八、二十出头的小伙,吃四五个馒头很需要,也很正常,平时油水太少,吃得多。
刘润龙吃十几个馒头,实在是特例,一来他每天长跑加干活,消耗太大,二是他舍不得吃好点的菜,只有靠多吃馒头补充热量。

老土豆 发表于 2020-6-8 12:57
牛人刘润龙,回天津后坚持长跑,多次参加国际马拉松。

谢谢窦老师热情、辛苦配图!刘润龙回津后继续练长跑参加国际比赛好样的!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-23 18:37 , Processed in 0.031571 second(s), 16 queries .