名山家园

请使用中文注册
搜索

闲聊杂谈

闲聊杂谈
三指裆--家庭养鸡的事儿
赵宝起

记得在上世纪六,七十年代,那时农村几乎家家户户都养上几只鸡,解决自家人吃鸡蛋,每家都是养几只母鸡,一只公鸡,公鸡打鸣 母鸡下蛋。明天早晨打开鸡窝,放鸡出来 自由活动,放鸡饲料喂鸡,一整天鸡是自由的。到了晚上各回各家的鸡窝。有个问题,母鸡如果有蛋会下在外面,造成丟失。一早上起来放鸡时就要挨个抓母鸡抠鸡的肛门,看看有没有蛋,有蛋的留下,关窝里下蛋,没蛋的放出来自由活动。怎么才能知道有没有蛋呢?抠母鸡的肛门,肛门开一指裆,二指裆的肯定没有蛋。三指裆的就有蛋了,关在窝里下蛋。现在很少有人知道了。抠母鸡肛门其实也是个技术活。孩子他舅年轻时就学会了抠母鸡肛门,查看有没有蛋。学是学会了,但是也付出了代价,一只大芦花母鸡被抠死了。鸡开三指裆有蛋,鸭子,鹅就要开四指裆了。现在没人干这手活了,弄不好还要抠一手鸡屎,我老伴就不学这个手艺,当年孩子他姥姥先教的我老伴。

2020年6月2日塘沽西部新城。

肛指检查下蛋鸡,有此能耐女主人

高招

这是宝起自己操作第一次发的作品,应当表示祝贺。
指缸查鸡下蛋,城里想是没有多少人明白了。

许国庆 发表于 2020-6-5 22:00
这是宝起自己操作第一次发的作品,应当表示祝贺。
指缸查鸡下蛋,城里想是没有多少人明白了。

感谢各位老师的鼓励!第一次发稿成功我很高兴,好开心谢谢老同学许国庆手把手教我发稿。有名山家园网站,使我的老年生活不再孤独!谢谢啦!

也算360行的行“裆”。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 20:08 , Processed in 0.049937 second(s), 13 queries .