名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(61)屯溪买茶叶

九州韵痕(61
屯溪买茶叶

与同仁去皖南黟县、歙县的古村落,看徽州的古民居、古祠堂、古牌坊。返回屯溪老街住店,上街溜达想买些刚上市的春茶,让我那爱喝茶的父母品尝品尝名闻中外的黄山新绿。
    虽说屯溪路边街口有许多茶农在兜售茶叶,而我迟迟未购。这倒并非嫌茶叶质次,实在心有余悸,怕被人家“斩一刀”。记得去年我在普陀山买了一袋虾米,外表只只肉厚色正,可中间全是虾壳虾屑。佛门圣地的商人心也不善啊!转道岱山在国营店里买了2斤黄鱼鲞,谁知又受骗上当,哪是什么黄鱼鲞,全是黄姑鱼晒成的。
    如今的刀真锐利,把把都是“斩客”的名牌货。我想这回买茶叶,当好了伤疤记住疼,应该谨慎从事为上。可问题来了,我一不懂茶道名堂二不识茶叶品级,那云雾、毛峰、炒青在我眼里都像霉干菜似的,这又如何防斩呢?
    说来也巧,那天在茶市上遇到收购茶叶的贩商,我便跟在他的后边,看他怎样辨别茶叶,又如何讨价还价。这一跟倒跟出点名堂,学到了一点皮毛,至少不会把炒青当毛峰买来。这时有一老农向我兜售茶叶,自称三级毛峰,开价每斤20元。我一听便疑惑,三级毛峰商店售价至少要30元,哪有这样便宜,说不定又是冒充等级的次茶。还未开口还价,这老农便抓了些茶叶放在我的掌心,而后说道,你到对面茶叶店问问,如不是三级毛峰,我这些茶叶全部给你分文不要。
    老农的话说得颇有份量,诚实之言对我有所触动。但我还是进店去鉴别,回答十分肯定,确是三级毛峰。同时告诉我,商店零售要加税,而茶农自产自销免税的。这下我被这位老农货真价实所折服,等我回到他的茶叶摊,可惜只买到剩下的1斤半了。
    返回客房,立即冲泡一杯,那茶叶真是毛是毛,峰是峰,在绿莹莹的茶汤中悠悠游弋,品饮一口,回味无穷。那黄山茶农的纯朴,如同清澈茶汤,而我这怕挨斩的都市人,口中喝着黄山新茶,心里倒有些内疚了。
(原载于《湖南旅游报》1995年12月7日)   

曾经旅行四处游走,
购物心得吃亏常有。
如今淡定啥都不买,
问下价格随意瞅瞅。

黄山的毛峰,云南的普耳,武夷的大红袍,海南的苦丁。旅游景点都在兜售名茶,能有几盒是名品。

张博览 发表于 2020-6-2 19:53
曾经旅行四处游走,
购物心得吃亏常有。
如今淡定啥都不买,

仁兄说得没错。景点盲目购物,时常吃亏上当。

二零一 一去腾冲,
一只玉镯万元中。
夜晚寻侃二百元,
只当玩具随手扔。

许国庆 发表于 2020-6-2 23:01
黄山的毛峰,云南的普耳,武夷的大红袍,海南的苦丁。旅游景点都在兜售名茶,能有几盒是名品。

景点兜售不靠谱,专卖市场好些吧。

久看市场知深浅,
翡翠孤名独悠远。
其实顽石有一块,
有缘随意您挑拣。

高级市场也骗人,
砍价手起落真痕。
百倍您都吃亏了,
何必唏嘘被怨寻。

毛峰普耳大红袍,
燕窝海参熊掌熬。
长白人参赛萝卜。
脱贫解困掏钱瞧。

张博览 发表于 2020-6-3 20:48
二零一 一去腾冲,
一只玉镯万元中。
夜晚寻侃二百元,

腾冲翡翠缅甸玉,只当玩具随手扔?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 20:31 , Processed in 0.031502 second(s), 13 queries .