名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘岁月(十二)

难忘的岁月(十二)

荒草地上的美味
许国庆

食堂的大锅饭,土豆、萝卜、洋白菜,老三样,知青们吃的好反感。偶尔吃次包子,可包的供不上拿的,好意思的端走好几盘,可以吃几顿,不好意思的只能看着。脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着。
    大锅饭随后改成买饭吃。
    一些知青开始琢磨着自己开点小灶,有“美食者”探家顺手带回来个煤油炉,有机会到菜地“顺”点菜,回宿舍弄点油盐一扒拉,小锅饭就比大锅强。
    有一年夏天,我从小六户师傅家吃晚饭回到宿舍,​对同屋的小韩说:“晚上我吃了盘水煮蘑菇,好吃极了,那味道鲜美,从来没吃过如此美味,简直没治了。我问师傅是什么东西,师傅说是草蘑(菇),在咱连南那的草甸子里就有,洗净后白水加点盐,来点酱油一煮就好。”
   跟小韩一说,小韩很兴奋,“正好明天星期天,咱也去转转 ​,如果有咱也采点来,改善改善生活。”
    早饭后,我俩拿上个土篮子,​出了宿舍,见小韩顺手还拿了两空酒瓶,问他干什么用?他神密一笑,“待会儿你就知道了。”
    军马连南边是大片的草地​,紧连着水泡子,暂时未开垦,还处于原生态。我们到草地里一看,羊草到是挺繁盛的,满眼浓绿,可哪有什么蘑菇哇?小韩有点失望。“我听师傅说的,就是这块草地,可能这里离连队近,有蘑菇也早让人采走了,咱往前走走,就当玩一趟呗。”两人又往东走了一段,果然发现了绿草丛中小小的白蘑菇,绿草中那点点白色很显眼的。两人像发现新大陆样,轻手采下来。(细看和现在市场卖的口蘑相似)越往东蘑菇渐渐多起来……很快我们就收获大半土蓝子,欢喜而归。
    路过机务油灌,小韩拿出带来的空酒瓶,对我说:来帮帮忙咱得搞点油,我迟疑,这怎么弄,油灌锁着呢?小韩让我蹲在地上,把地上的油嘴对着瓶子等着。然后他把联接油灌的油管抬高,慢慢的逐渐向我这边走来,不大功夫,油嘴流出了油,我赶紧用瓶子接着,一会儿两瓶全装满了油。我瞪大眼睛神奇的望着小韩:“你真行啊!看来是老手了。”他只嘿嘿一笑。
    到连里,我还特意拿了样品请师傅鉴别,我知道有的蘑菇是有毒的。确认无误后,到井边择洗干净。回到宿舍,小韩拿出煤油炉,取出多用途“脸盆”,放水开始煮蘑菇。放点盐加点酱油,稍等,关火齐活。小韩急不可待的夹了一个尝了尝,嘴角上翘,没吱声,又夹了个放在嘴里。我急着问怎么样啊?他也不吱声,只不停的吃。我突然明白了,等他回答,盆里也剩不多少了。赶紧动起筷子夹了蘑菇放嘴里,哈哈!和师傅家做的味道,不相上下。
    同宿舍的小余打来中午饭和女友一块来我们宿舍,见我俩围着“盆”吃的香,直好奇。“什么东西?”  “来来,快尝尝。”我招呼着。小余夹了一个蘑菇放嘴里嚼嚼,又给女友夹了一个。“真好吃,味道真鲜,哪来的?” “我们刚发现的新大陆。”
    小余把食堂买的洋白菜端到我们眼前,“这是中午的菜,来咱们一块吃吧。”​四个人凑在一起,来了个小“聚歺”。“席”间,小余女友给小余下指令,“哪天咱也去采点呗,多好吃呀!”说话间风卷残云般一盆蘑菇,一扫而光。小韩在煮蘑菇的汤里又放了点掛面一煮,连汤都喝光了。
    那次吃蘑菇是我在北大荒吃的最好的美味。
    现在想来吃到的美味,无非​就是野生的蘑菇。那个年代物资匮乏,大锅饭倒了胃,第一次吃野生的蘑菇,自然感到味美;北大荒千年荒原沃土上生长的蘑菇无任何污染,真正野生纯天然食品,焉能不是美味。

纪念赴北大荒下乡50周年
               2019年6月15日写于塘沽​

一到夏天,采蘑菇的人很多,只是越来越不好采了。现在有人专采蘑菇卖钱,一方面是野生动物多了,都不敢往林子深处去采。那我也每年多少采点,图尝个新鲜。我都是一个人去林子,有时带着我家黑黑给我壮胆。

采榛子,采蘑菇。
深山老林寻新路。
别人走过你白忙,
雨后风采情如故。

军马连北边的草地上,夏天盛开的可食用的黄花菜,也很多,只是需要凉晒才可食用,所以采摘的较少。

14年回访名山,看到广场上 有不少晾晒蘑菇的。回来时李慧兰还给我们带了些。       如今农场嚼谷儿方面已经今非昔比鸟枪换炮了! 吃鱼更是近水楼台方便多了,每个馆儿主打菜基本上都是鱼。

许国庆 发表于 2020-5-12 21:46
军马连北边的草地上,夏天盛开的可食用的黄花菜,也很多,只是需要凉晒才可食用,所以采摘的较少。

要用大水壶的开水焯一下,然后用棉线穿起来,掛凉。

还有榛材棵子里的榛蘑,等着您去品尝呢。

蘑菇是北大荒时一道美味,蘑菇炖鸡更是美味佳肴。在北大荒时,从家里带去的辣萝卜条都是美味。

第二故乡的我 发表于 2020-5-17 08:34
蘑菇是北大荒时一道美味,蘑菇炖鸡更是美味佳肴。在北大荒时,从家里带去的辣萝卜条都是美味。

能搜到蘑菇,己是发现新大陆了,哪敢奢望小鸡,除非到周扒皮家偷只来。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-7 15:02 , Processed in 0.028871 second(s), 16 queries .