名山家园

请使用中文注册
搜索

散文诗(15) 读沈园

散文诗(15)
读沈园

来绍兴,我读沈园。
   读宋代原版的那首千年不朽的爱情诗。
    “笃笃笃——”我轻叩历史的柴门,空寂的小巷却回应着诗人“莫莫莫”的沉重叹息。
   是劝我莫撩开那悲剧帷幕的一角?是戒我莫要走进诗里而被那凄楚的感情同化?
   满目翠绿的沈园,寻不到溶入唐琬泪珠的碧波;寻不到陆游题诗的粉墙。亭台楼阁、雕梁画栋已成了历史的幻影。园中的青草繁衍着昔日的荒凉,窗棂的蜘蛛编织着逝去的残梦。
   我一步步读沈园,踩着诗的韵脚,冷不防迷途于诗里,怎么也走不出那哀婉的情绪。我猝然发觉,我也变成了陆游,我初恋的她如今在哪里呢?她也如像唐琬生活在忧郁之中吗?我多么祈望她也能出现在这儿,一述那离别情?
   当年放翁题诗的那堵粉墙已被烟熏黑了,我只得将诗写在纸上,一并寄还给还在失恋的陆游,告诉他,悲剧并没有结束……
(原载于《绍兴日报》1993年7月24日)   

沈园钗头凤,
怅然别离梦。
粉墙蕴情浓,
凄楚同与共。

沈园还是从读《钗头凤》哓得,那年去绍兴,带着好奇去探游沈园,进得园门,看到了粉墙上“宋代原版的那首千年不朽的爱情诗。”为老师散文诗点赞。

一怀愁绪,几年离索。

张博览 发表于 2020-5-3 22:24
沈园钗头凤,
怅然别离梦。
粉墙蕴情浓,

俺划拉几百字,自以为凝练,却被仁兄二十字囊括。

许国庆 发表于 2020-5-4 09:51
沈园还是从读《钗头凤》哓得,那年去绍兴,带着好奇去探游沈园,进得园门,看到了粉墙上“宋代原版的那首千 ...

多谢点赞,权当鼓励。

宋宝安 发表于 2020-5-5 08:53
一怀愁绪,几年离索。

仁兄妙语妙评!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 17:19 , Processed in 0.032912 second(s), 13 queries .