本帖最后由 颜逸卿 于 2020-4-27 21:52 编辑
九州韵痕(51)
京城吃烤鸭
“到北京吃烤鸭”,这话又对又不对。北京烤鸭,脆在鸭胸脯上那片皮,烤得起皱起壳,削下的薄片儿,须不带肉,半透明的。油酥酥的脆,油渍渍的香,剩下的一身肉,口感粗糙不说,还微酸倍儿腥,此是催肥鸭的本色,当统统弃之而不顾。到了北京城,“吃烤鸭片儿”用词才叫精确地道,才是知味老客。好不容易吃回烤鸭,连肉带片的,傻冒!回到家,还牛皮哄哄逢人便嚷嚷:“我在北京吃烤鸭啦!”其实,吃了一嘴鸭肉! “到全聚德吃烤鸭”,这话有些以偏概全。北京烤鸭分挂炉烤、焖炉烤,两种老作坊烤法各有千秋。全聚德是挂炉烤,即悬空挂在炉膛中,下面焙着枣木炭的火苗,慢慢烘烤。枣木有火无烟,鸭身通身红润油亮,正衬出北京人的“喜”气财色,且无烟熏的辣耗味。其它木炭烤的鸭色就会偏黑了。那鸭体内脂肪全熬成油星冒浮皮壳,若再烤过火就枯柴了,所以挂炉烤鸭,片薄松脆,但油汁少。还有一种是焖炉烤鸭,如便宜坊,皮儿厚重油性大,入口滋滋响,满嘴冒油香,又是一番风味,这在全聚德是无福享受的。挂炉烤鸭是淡味龙井茶,焖炉烤鸭则是浓味乌龙汤。 北京满街是全聚德的连锁店,单是前门附近就有三四家。初到北京,我先去一家挂全聚德匾牌的门楼里,要了一份烤鸭,那碟中肉多皮少,葱酱倒也齐备,但大倒胃口。吃了亏还不服输,蜚声中外的北京烤鸭,不可能如此败类! 第二天,我吃亏长记性,学聪明了,专找踏三轮的老北京,请他带我去一家正宗味的全聚德。老爷子听了我的控诉,义愤填膺,一口气把我拉到前门大街大栅栏附近,一刹车回转脸喊道:“这才是正味呢!”光是走廊两壁的照片,都是些各国首脑围桌啖鸭片的乐模样,就知道它的正宗了。称呼也特别:“全聚德核心店”。 先领了牌号坐在贵宾室里,等着服务小姐喊号,就像就医看专家门诊。待领入餐厅空桌旁,服务小姐问:“要整只还是要一份。”原来整只是刚下炉推到你面前,现片现削的,蹦蹦脆!“当然要整只鸭。”削片师傅弯着腰,先片胸脯后削脊背两侧,最后腋下腿侧臀后无法平刀片削,只能镂雕,连肉带皮。原以为一人要一只鸭,很豪迈很大气,其实结晶只有两小碟,一碟是脆鸭片,一碟是肉鸭皮。剩下的全推走,没有上海餐馆一鸭三吃的做法。 两碟货完全是两种境界,天上人间。那脆皮儿蘸些酱,夹几缕葱,卷入巴掌大的薄面皮里,一咬,软中带脆,对比度强,很有层次感,甜里微咸兼辣带香。单吃蘸酱脆片儿,油腥呛嗓子眼,味儿单调得像竹笛独鸣,全无裹面皮的浑然——像部庞大的交响乐。 老祖宗哎,您是怎么想到这套搭档的,嘿,您哪,真绝! (原载于《食品与健康》 2004年1期)
注:补发原文交流。
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