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九州韵痕(45)
湘菜臭豆腐
说起臭豆腐,便想到鲁迅笔下的孔乙已:一袭长衫,一碟茴香豆,一碟臭豆腐,就着黄酒,倚在曲尺形的柜台旁吃得津津有味……就因这碟茴香豆和臭豆腐,使“咸亨酒店”驰名遐迩,百年不衰。 自然,在那个社会像孔乙已这样衣衫褴褛的潦倒文人,只配与臭豆腐和茴香豆作伴的,而那些名门望族里的达官贵人对此物显然不屑一顾。他们不仅能吃到孔乙已想吃而吃不到的霉干菜烧肉,咸黄鱼毛豆,就是桂鱼、鲥鱼……也是吃腻了的,区区臭豆腐,何足挂齿! 其实,小小臭豆腐,虽不起眼,却是老少咸宜,雅俗共赏,平民百姓喜食之,就连伟人往往也不例外。毛泽东是湖南人,自然爱吃湖南菜。 “湘菜”,是我国著名的八大菜系之一。湘菜起源于何时,尚无定论。但据史料记载,出现于两汉以前,如长沙马王堆出土的西汉古墓中,发现了许多同烹饪技术相关的资料,其中有一批竹简菜单,它记录了103种名贵菜品和烹调方法,臭豆腐,便是其中的一种。 毛泽东生前爱吃臭豆腐是出了名的,在他的餐桌上,常有一碟臭豆腐配上一碟辣椒酱。老人家曾以“湘菜”宴请尼克松总统,据说就有一碟臭豆腐,在美国一时成为佳话。另据国外华人报纸报道,在美国纽约城,也可见“芙蓉馆”、“潇湘馆”、“洞庭春”、“岳阳楼”等标识的餐馆,菜单上都有臭豆腐这道菜,美国人也乐于到此一饱口福。 前不久,笔者走访长沙某行业,东道主引领来到一家湘菜馆,尝到了“洞庭臭豆腐”这道菜。菜上桌时,远远就闻到了那股好闻的臭味,待端上才知道这臭豆腐,并非那色泽金黄的尤物,而是全身墨黑、形象丑陋的东西。我诧异地举筷品尝,待咬破“黑衣”,方露出豆腐的原形,柔软细嫩,香脆可口,真是色黑、形丑、香浓、味鲜,适口清爽,食而不腻。 据说这是正宗的长沙臭豆腐,主料来自“火宫殿”姜记作坊,配料则有熟火腿、辣椒末、香油、名酒、鸡汤等,制法十分考究。长沙“火宫殿”臭豆腐出名,关键是那特制的陈年卤水,连高级厨师也说不清楚它的配方,只知道用冬菇、冬笋、曲酒、豆豉等十几种原料发酵而成,其中豆豉尤以浏阳为佳,自然功不可没。 那黑不溜秋的外表,白嫩鲜美的实质,让人过目不忘,回味无穷。 (原载于《深圳商报》1995年3月9日)
注:补发原文交流。
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